Восход очередного «солнца», похоже, забуксовал…

О трех конфликтах, связанных с переделом земли, рассказала «Красная строка» в 2008 году. И все три были связаны с появлением на Орловщине таинственного «инвестора» — ЗАО «Орелинвестпром». Это появление одна из прогубернаторских газет сравнила — ни больше ни меньше — с «восходом солнца или приходом весны».

Первым на пути «восходящего солнца» оказался дмитровский фермер В. Черепков. Вернее, он оказался первым, кто посмел вынести сор из избы и публично рассказать о том, что происходит. Ему и досталось по первое число: и «рупоры» облили помоями с ног до головы, и сам губернатор лично (!) на заседании областного Совета взялся опровергать, и административный каток по нему прошелся. А когда наша газета стала об этом писать, заместитель губернатора М. Михайлов попытался инициировать уголовное преследование наших журналистов якобы за клевету. Однако прокурорская проверка подтвердила нашу правоту, и от Черепкова отстали.

А в Троснянском районе дорогу «инвестору» перешел фермер Г. Суханов. Он, как и Черепков, оказался человеком не робкого десятка и решил отстаивать свои права. Стучался во все двери, дошел до администрации президента и председателя Совета Федерации. И его историей сейчас активно занимаются правоохранительные органы.

В самый же канун новогодних праздников получила официальное подтверждение и наша публикация о том, как в Глазуновском районе произошел рейдерский захват земельного участка Жариковых — и опять-таки в пользу дочерней структуры все того же «инвестора» — ООО «Орелагропром» («Не стой на пути «восходящего солнца!», «КС», № 41, 22 октября 2008 г.). Вкратце напомним суть дела: у семьи Жариковых был выделенный в натуре участок пашни площадью в 12,6 га. Но располагался он, как выяснилось, в самой серединке земельного массива, на который положил глаз «инвестор». И тогда власти, недолго думая, «переоформили» бумаги, а документы Жариковых как бы «потерялись».

Прокуратура Орловской области провела проверку всех этих фактов, в том числе — и по публикации в «Красной строке». 28 ноября 2008 года начальник отдела облпрокуратуры старший советник юстиции Е. Рыбалкина в официальном ответе Д. Жарикову сообщила: «В ходе проверки установлено следующее. На основании заявлений о выходе из состава КСП «Нижнее-Тагинское» и постановления главы администрации Глазуновского района «О предоставлении земельного участка Жариковой В. В.» от 02.11.1995 г. № 134 районным комитетом по земельным ресурсам и землеустройству был произведен выдел земельного участка площадью 12,6 га пашни в собственность Вашим родителям Жариковой В. В., Жарикову М. Е. и брату Жарикову Ю. М. Указанный выдел участка произведен в натуре, и его данные внесены в кадастровую документацию. Данный участок вошел в состав земель КФХ «Бобрик», возглавляемого Жариковой В. В.

…В апреле 2008 года представители ООО «Орелинвестпром» обратились к Жариковым с предложением продать принадлежащий им земельный участок.

Не достигнув договоренности о продаже вышеназванного земельного участка, 28.07.2008 г. представители ООО «Орелинвестпром» и ОАО «Орловская инвестиционно-земельная компания» инициировали собрание участников долевой собственности. На собрании было принято незаконное решение о выделе земельного участка в пределах границ СПК им. Чапаева, в том числе в пределах границ участка, принадлежащего Жариковым. Кроме того, ранее — 24.03.2008 г. на собрании участников долевой собственности было принято также незаконное решение об исключении принадлежащего Жариковым земельного участка из государственного кадастра.

Позже решения администрации Глазуновского района о предоставлении в собственность земельного участка и его выделении в натуре семье Жариковых были отменены постановлением главы администрации района. На основании данного постановления в Единый государственный реестр земель (далее — ЕГРЗ) и, соответственно, в кадастровые дела, дежурные кадастровые карты Управлением Роснедвижимости по Глазуновскому району были внесены изменения, согласно которым земельный участок, ранее закрепленный за семьей Жариковых, вошел в состав общего массива.

Также должностными лицами Управления Роснедвижимости по Глазуновскому району внесены изменения в ЕГРЗ относительно фактов возникновения прав на спорный земельный участок, в том числе Вашей семьи, что способствовало в дальнейшем необоснованной регистрации прав на землю иным лицам.

В итоге умышленные действия должностных лиц Управления Роснедвижимости по Глазуновскому району по изменению данных государственного кадастрового учета повлекли за собой лишение Жариковых прав собственности на принадлежащий им земельный участок, ранее выделенный в натуре районным комитетом по земельным ресурсам и землеустройству в пределах границ сельского поселения. Таким образом в действиях должностных лиц Управления Роснедвижимости по Глазуновскому району усматривались признаки составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий и ст. 292 УК РФ — служебный подлог. В связи с этим прокурором Глазуновского района указанные материалы 12.11.2008 г. были направлены в Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Орловской области для проведения проверки в порядке ст. ст. 144—145 УПК РФ» (конец цитаты).

29 декабря следователь по особо важным делам Следственного управления СК при прокуратруе РФ по Орловской области С. Шолохов по материалам этой проверки принял решение о возбуждении уголовного дела. А 14 января 2009 года он постановил признать потерпевшей по этому делу В. Жарикову.

Интересно, что в то же самое время, когда шли все эти проверки, приведшие в конце концов к уголовному делу, Управление Роснедвижимости по Орловской области привычно отстаивало «честь мундира». Так, 23 октября 2008 года и. о. руководителя управления Е. Калсынова сообщала Д. Жарикову: «На основании изложенного, а также учитывая факт отсутствия у заявителя государственной регистрации прав на конкретный земельный участок, заявление о рейдерском захвате земли необоснованно». Заявление «необоснованно», а прокуратура и следствие увидели основания для возбуждения уголовного дела…

Так или иначе, но во всех случаях, когда «Красная строка» писала о нарушении прав орловских крестьян и фермеров, эти факты находили официальное подтверждение. Так же, как и тщательно скрывавшаяся властями информация о том, что на самом-то деле «инвестор» раскатывал губу на залежи железной руды в Орловской области. Длившееся почти десять месяцев журналистское расследование нашей газеты по этой проблеме в конце концов тоже привлекло внимание право-охранительных структур. Например, в уже процитированном письме облпрокуратуры помимо прочего было указано: «В настоящее время прокуратурой Дмитровского района проверяется информация об имеющихся залежах полезных ископаемых — железной руды на территории п. Новая Ялта Плосковского сельского поселения.

Федеральным агентством по недропользованию в сентябре 2008 года объявлен конкурс на право пользования недрами с целью разведки и добычи железных руд Новоялтинского участка Новоялтинского месторождения, расположенного на территории Дмитровского района Орловской области. Подведение итогов конкурса состоится 16.12.2008 г. в Департаменте по недропользованию по Центральному федеральному округу».

Мы-то сами давно обратили внимание на то, что с особым рвением «инвестор» старался прибрать к рукам (а местные власти ему в этом усиленно помогали) именно те земли, в которых как раз и расположены залежи руды. Поэтому и Черепков, и Суханов, и Жариковы попали в «поле его зрения». Однако что-то в этой затее не срослось, и конкурс по разработке Новоялтинского месторождения сорвался (см.: «Добыча орловской руды откладывается?», «КС», № 50, 24 декабря 2008 г.): ЗАО «Орелинвестпром» не внесло необходимый стартовый платеж в размере 159 млн. рублей. То ли кризис помешал, то ли более влиятельные силы вмешались…

Осмелимся предположить, что без железнорудной перспективы само по себе сельхозпроизводство в депрессивной и вымирающей Орловской области вряд ли представляет интерес для какого бы то ни было действительно серьезного стратегического инвестора. К слову, дмитровский фермер В. Черепков рассказывает, что местные власти, не так давно носившиеся с «инвестором», как с писаной торбой, теперь уже откровенно чешут в затылке: обещаний было — выше крыши, а вот на деле… Так что «восход солнца», похоже, начинает буксовать…

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц