Возбуждено уголовное дело в отношении председателя комитета облсовета

Вот уже несколько месяцев правоохранительные органы области занимаются проверкой ООО «Маслово». В офисе этой известной фирмы проводились обыски, а слухи о возможном возбуждении уголовного дела ходили по кабинетам областной власти всю осень. И вот 19 декабря пресс-служба Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Орловской области официально сообщила, что на основании заключения коллегии Орловского областного суда в отношении генерального директора ООО «Маслово» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

«По версии следствия, — говорится, в частности, в сообщении пресс-службы СУ, — указанное лицо в 2007 году, являясь генеральным директором ООО «Маслово», расположенного в Орловском районе Орловской области, имея умысел на хищение федерального имущества — денежных средств в особо крупном размере, представило в администрацию Орловской области пакет подложных документов о совершении сделок с акционерными обществами, расположенными в других регионах России. Данный пакет содержал фиктивные договора и финансовые документы, якобы отражающие факт приобретения сельскохозяйственной продукции, а также заявления о выплате субсидий, предусмотренных действующим законодательством.

На основании представленных подложных документов администрация Орловской области выплатила ООО «Маслово» денежные средства в виде субсидий из федерального бюджета на развитие сельскохозяйственного производства на общую сумму около 3 млн. рублей, которыми подозреваемый распорядился по своему усмотрению в интересах ООО «Маслово», единственным участником которого он является».

Следует добавить, что разрешение областного суда на возбуждение уголовного дела потребовалось потому, что упомянутый гендиректор ООО «Маслово» А. Н. Дрогайцев является одновременно и председателем комитета по аграрной политике, земельным отношениям, природопользованию и экологии Орловского областного Совета народных депутатов, членом фракции «Единая Россия». Впрочем, от облсовета в этой связи никакой реакции пока не последовало.

Никаких комментариев не дают и в администрации области. Хотя резонно задать вопрос: миллионные субсидии из федерального бюджета всем выдаются так легко или по какому-то отбору? Ни для кого ведь не секрет, что А. Н. Дрогайцев входит в число близких к губернатору людей. Кроме того, надо полагать, есть что сказать по этому поводу и заместителю председателя Коллегии области В. М. Серову, ведь это именно он, будучи все последние годы начальником областного управления департамента сельского хозяйства и продовольствия, отвечал за «развитие сельскохозяйственного производства» на Орловщине. Будем надеяться, следствие даст ответы и на эти вопросы.

В. Онуфриев.

Лента новостей

самые читаемые за месяц