Все будет сделано цивильно

В ближайшие дни в Орле на Наугорском кладбище должна открыться так называемая вторая очередь захоронений. После долгих согласований, которые вела еще прежняя городская администрация, проблема, наконец, решена. Институт «Орелкоммунпроект» выполнил проектную документацию, а МУП «Ритуально-обрядовые услуги» воплотило проект в реальность.

«Новая часть кладбища площадью в 17 гектаров рассчитана на 40 тысяч захоронений, — рассказывает Николай Григорьевич Рвачев, директор муниципального предприятия «Ритуально-обрядовые услуги». — То есть в ближайшие 8—10 лет проблемы с получением места на кладбище возникать не будет. Три тысячи захоронений в год на одном лишь Наугорском кладбище — такова сегодняшняя скорбная цифра. Грустно думать об этом, но жизнь есть жизнь».

Первым делом здесь выровняли всю территорию, для чего срезали около полуметра чернозема, который пошел на благоустройство города. Затем разбили участок строго по секторам: для одиночных захоронений, для семейных и пантеона — где будут хоронить воинов, почетных граждан, людей, внесших значительный вклад в развитие родного города и страны.

На входе в пантеон уже установлена мемориальная композиция по проекту орловского художника Владимира Блинова в виде двух склоненных знамен и арки с колоколом, выложенных из красного кирпича. Проведена разметка мест для могил, сделаны дорожки, установлены водопроводные колонки. Осталось совсем немного: украсить вход цветами, завершить асфальтирование и укладку тротуарной плитки. Будущий пантеон, рассчитанный примерно на две тысячи захоронений, уже впечатляет строгостью и ровностью линий, четким планированием. Здесь не будет ни традиционных оградок, ни деревьев, лишь строгое единообразие: одинаковые памятники, плиты с указанием заслуг покойного, газонная трава, тротуарная плитка, бордюры из цветов — все аккуратно, красиво, достойно.

Оставшаяся часть кладбища будет менее строгой: родственники смогут выбрать на свой вкус один из 5—6 предложенных вариантов памятников, цветников или надгробных плит.

В ближайшее время планируется соединить дорогой старую часть кладбища с новой, посадить по периметру всего кладбища кустарники в виде живой изгороди. У нового кладбища будет еще одна особенность: беря место для захоронения родственника, можно заключить с МУП «Ритуально-обрядовые услуги» договор на ухаживание за могилой, а также забронировать земельный участок для семейных захоронений. Такая практика широко применяется в странах Европы.

«Мы все бываем на кладбищах и видим, что одни могилы ухожены, другие нет, — говорит Николай Григорьевич. — В обязанность муниципального предприятия входит только содержание проходов, дорожек, вывоз мусора. За небольшую плату по договору мы возьмем на себя обязательство ухаживать за могилами, убирать мусор, благоустраивать территорию. Это будет фиксированная сумма, необременительная даже для орловцев с невысоким достатком. В планах МУПа — введение подобной практики и на других кладбищах».

«Тема, о которой мы говорим, печальная, — продолжает Н. Г. Рвачев. — Редко ее поднимают, но она есть и никуда от нее не уйдешь. Не первый год в Орле, например, возникает вопрос о строительстве крематория. Еще несколько лет назад горожане относились к кремированию в основном отрицательно. Сегодня растет количество согласных на такой вид захоронения. Еще одна острая проблема — вандализм. Со временем мы планируем организовать охрану кладбищ, чтобы ликвидировать случаи осквернения могил, срезания оградок и памятников».

самые читаемые за месяц