Все это странно пахнет… праздником

11-я школа будет как новенькая! И в это действительно можно поверить вслед за депутатами городского Совета из Железнодорожного района г. Орла, которые недавно ознакомились с ходом ремонтных работ в этой самой школе. Депутаты и чиновники вполне удовлетворены. В школе поменяли 18 сгнивших балок перекрытий, меняют окна, двери, проводку, делают подвесные потолки, установили бойлер горячего водоснабжения, подвели эту воду куда нужно. Более 15 миллионов рублей уже освоено, и понадобится еще столько же, чтобы завершить ремонт. Но, похоже, уже никто не сомневается, что деньги будут выделяться бесперебойно. Судя по настроению депутатов и директора школы, все предчувствуют праздник, который станет хорошим поводом поговорить о дружном и решительном наступлении на разруху, о том, что у города еще есть резервы и что, оказывается, можно находить в городском бюджете по 30 миллионов рублей, чтобы ежегодно ремонтировать в Орле по одной старой школе вроде 11-й.

Строители обещают завершить работы в мае, чтобы последний звонок прозвучал для выпускников в родных стенах. О том, что эти выпускники, как, впрочем, и все другие учащиеся 11-й школы, этот учебный год проведут по чужим классам в других школах города, — об этом как-то не хочется вспоминать. А ведь именно такова цена будущего праздника, аромат которого, кажется, уже предчувствуют депутаты городского Совета и сотрудники управления образования администрации города.

В начале учебного года, в сентябре 2008-го, когда в Оренбургской области оплакивали учениц, погибших под обрушившейся стеной ремонтируемой школы, орловский Роспотребнадзор остановил занятия в школе № 11 г. Орла, где на тот момент продолжалось обследование деревянных перекрытий, и обратился в суд. Решением Железнодорожного районного суда в начале октября деятельность учебного заведения была приостановлена на девяносто дней.

Так начиналась эта история, которая вот-вот станет праздником по случаю победы городских властей над школьной разрухой. О том, что все началось, в общем-то, со скандала, уже не вспоминают. Как не говорят и о том, что ничего бы этого не было, если бы ремонт орловских школ осуществлялся последовательно и планово. Если бы не рухнуло в Оренбургской области, а орловский Роспотребнадзор не принял принципиального решения и не обратился в суд, то праздника и ждать бы не следовало.

Несчастье помогло. И теперь заместитель председателя Орловского городского Совета Л. Музалевский говорит, что не нужно бояться выделять миллионы из бюджета на капитальный ремонт школ. Только вот их директора невесело шутят: мол, что бы такого сотворить в своих школах, чтобы их тоже, наконец, закрыли на ремонт и навели там полный порядок? Шансы есть далеко не у всех. Их больше у тех школ, в которых полы и потолки держатся на деревянных балках: за последние полвека они могли и подгнить. Получается, не будет угрозы несчастья — не будет и праздников?

Андрей Грядунов.

Лента новостей

самые читаемые за месяц