Вспоминая Петра Аркадьевича, думаем о России

Сегодня, когда Россия после десятилетий шараханья из стороны в сторону пытается нащупать свой единственный верный путь, невозможно обойтись без обращений в прошлое. В прошлом можно найти ответы на многие современные вызовы. Нам, в каждом поколении сталкивающимся то с войнами, то с революциями либо с другими катаклизмами, нельзя не учитывать исторический опыт, как положительный, так и отрицательный. В этом смысле для нас значима деятельность П. А. Столыпина — личности многогранной и неоднозначной.

Жаль, что в Орле, в городе, где Петр Аркадьевич Столыпин завершил свое гимназическое образование (1879—1881 гг.), нет ни музея, ни даже музейной экспозиции, посвященной человеку, ставшему в начале XX века главным двигателем прогрессивных реформ. Однако думается, что это признание еще впереди.

П. А. Столыпин — выходец из старого дворянского рода, известного с конца XVI века. Род Столыпиных дал России выдающихся политических и литературных деятелей. Бабушка М. Ю. Лермонтова — урожденная Столыпина. Прадед — сенатор А. А. Столыпин, друг М. М. Сперанского, крупнейшего государственного деятеля начала XIX века. Отец, Аркадий Дмитриевич, участник Крымской войны, друг Л. Н. Толстого, навещавший его в Ясной Поляне. Мать П. А. Столыпина, Анна Михайловна, урожденная Горчакова, — племянница канцлера России А. М. Горчакова, одноклассника А. С. Пушкина по лицею. Жена Петра Аркадьевича — правнучка А. В. Суворова. Таким образом, семья Столыпиных в XIX—XX веках была в родстве и дружбе со знаменитейшими людьми России.

Петр Аркадьевич Столыпин не пошел по традиционной для его фамилии службе, он не стал ни дипломатом, ни военным, окончив вначале классическую гимназию, затем, в 1885 году, физико-математический факультет Петербургского университета. И уже через десять лет, в апреле 1906 года, П. А. Столыпин назначается министром внутренних дел, а 8 июля — и председателем Совета министров.

Возглавив правительство Российской империи, Столыпин имел смелость взять на себя историческую ответственность за крутой поворот в стратегическом курсе страны. Революционные выступления 1905—1907 годов происходили в деревне и в основном представляли собой самозахват помещичьих земель. Пытаясь обуздать революционный терроризм, Столыпин уже на раннем этапе своей государственной карьеры показал себя как решительный и жесткий политик, не останавливающийся перед силовыми методами ликвидации беспорядков.

Когда волнения стали утихать, Столыпин двинул вперед свой главный проект — крестьянскую реформу. Она предполагала создание класса процветающих крестьян-собственников, на которых может положиться правительство.

П. А. Столыпин многолетним практическим опытом был убеждён в том, что, «пока крестьянин беден, пока он не обладает личной земельной собственностью, он остаётся рабом и никакой писаный закон не даст ему блага гражданской свободы».

По инициативе главы правительства вышел указ императора от 5 октября 1906 г. о крестьянских вольностях. Он уравнивал крестьян в правах с остальным населением. Крестьяне получали свободу передвижения, право на получение паспорта, поступление в учебные заведения и на государственную службу, зажиточные крестьяне с большим количеством земли отныне могли участвовать в земских выборах.

В связи с экономическими реформами П. А. Столыпиным были разработаны законопроекты в области социальных прав и гарантий рабочих и служащих. В них говорилось об оказании материальной помощи не способным к труду путём страхования случаев болезни, увечий, инвалидности, а также организации врачебной помощи и пересмотре нормирования труда подростков и женщин. Новой для того времени была идея П. А. Столыпина об охранении жизни и здоровья подрастающего рабочего поколения. Значительная часть законопроектов была направлена на улучшение труда и быта различных категорий служащих (торговых, железнодорожных, почтовых, телеграфных), ремесленников, учителей начальной и средней школы, преподавателей высшей школы, академиков, чиновников различных рангов. Все категории населения России получали реальную возможность пользования дешёвым кредитом для улучшения своих жизненных условий, повышения своего образовательного и культурного уровня.

Намеченные П. А. Столыпиным реформы в области налоговой политики предусматривали значительное расширение экономических прав представителей крупного, среднего и мелкого бизнеса, получивших реальную возможность доступа к освоению природных ресурсов, ранее безраздельно контролируемых государством, создание организаций, которые встали бы на защиту интересов предпринимательства (страхование товариществ, советы съездов, арбитражные суды). П. А. Столыпин добивался пересмотра налоговой системы. В законе был прописан индивидуальный подход к каждой категории плательщиков, а также дифференцированная система льгот.

Несмотря на сопротивление министра финансов В. Н. Коковцова, Столыпин собрался поставить перед царем вопрос о резком увеличении бюджета за счет повышения акцизов на вино и водку (т. е. предполагалось поднять ставку налога с производителей алкогольных напитков) и, главное, переоценки недвижимости. При уплате налогов и сделках с недвижимостью учитывалась тогда, как, к сожалению, и сегодня, не её реальная рыночная стоимость, а заниженная в 10 раз оценка. Если бы Столыпин сумел провести переоценку, владельцам недвижимости — доходных домов, фабричных зданий, усадеб, частных домов — пришлось бы выплатить огромные суммы. Это ударило бы даже по дворянам-помещикам, которые хоть и были свободны от налогов, при продаже своей земли отчисляли бы казне налог со сделки.

На полученные от переоценки имущества средства Столыпин собирался развернуть строительство автомобильных дорог и кредитовать производителей автомобилей. На эту мысль его навел успех Форда, который уже три года выпускал «модель Т» — первый в истории массовый автомобиль. Планировалась также система социального страхования рабочих, которых Столыпин хотел превратить в класс мелких рантье, как во Франции.

П. А. Столыпин работал над созданием широкой сети разного типа профессиональных учебных заведений, дающих необходимый минимум общего образования, воскресных и вечерних школ, курсов для взрослых и подростков. Талантливые учащиеся получали поощрения вплоть до направления для продолжения учёбы за границу за государственный счёт. По мнению П. А. Столыпина, только просвещённая, трудолюбивая, целе-устремлённая личность, сознающая свои права и свободы и одновременно свою ответственность, могла и должна стать движущей и созидающей силой, способной сделать Россию великой державой.

Подытоживая, можно сказать, что П. А. Столыпин предложил обществу программу системных преобразований, направленных на вывод России из кризисного состояния и на создание предпосылок для её стабильного развития. Суть преобразований России П. А. Столыпин определил чётко: «Нам нужна Великая Россия».

Избранный курс Столыпину приходилось защищать в упорной борьбе, преодолевая сопротивление элиты, а также непонимание либеральных общественных кругов. И ему удалось развенчать миф, что в России не может быть честного правительства. Петр Аркадьевич не терпел лжи, воровства, взяточничества и корысти, преследуя их беспощадно в среде государственных служащих.

Одиннадцать террористических актов пережила семья Столыпиных. Во время одного из них была тяжело ранена и осталась практически без ног дочь Наталья. Последний террористический акт стал роковым для Петра Аркадьевича Столыпина. В Киеве, в городском театре, на парадном спектакле «Царь Салтан» в честь открытия памятника императору Александру II, на котором присутствовал царь Николай II, во время перерыва между отделениями прозвучали два сухих выстрела. «Петр Аркадьевич как будто не сразу понял, что случилось. Он наклонил голову и посмотрел на свой белый сюртук, который с правой стороны, под грудной клеткой, уже заливался кровью. Медленными и уверенными движениями он положил на барьер фуражку и перчатки, расстегнул сюртук и, увидя жилет, густо пропитанный кровью, махнул рукой, как будто желая сказать: «Все кончено!» Затем он грузно опустился в кресло и ясно и отчетливо, голосом, слышным всем, кто находился недалеко от него, произнес: «Счастлив умереть за царя».

Столыпин никогда не забывал о своей связи с Орлом. Вероятно, не случайно 29 августа 1910 года, посещая Сибирь, проверяя, как на практике осуществляется его аграрная реформа, Петр Аркадьевич встретился в Орловской волости (сейчас это Немецкий национальный район) с переселенцами из Орловской губернии и Поволжья. Столыпина восхитили хозяйственные успехи колонистов, основной костяк которых составляли немцы, переселившиеся по его указу. Реформатор убедился, что не зря наделил крестьян землей.

Пользуясь случаем, главу правительства попросили помочь волости в строительстве больницы и почтового отделения, но самое главное — провести железную дорогу от станции Татарской до Славгорода. Это облегчило бы сбыт и доставку продукции в Европу и Центральную Азию. По поводу последнего Столыпин заметил: «Это уже не просьба, а просьбища, но посмотрим».

К чести высокого гостя, все три наказа орловских переселенцев были выполнены. Первые два — при жизни Столыпина, третий — уже после смерти. Возросшая потребность в хлебе, возникшая в связи с началом Первой мировой войны, заставила правительство вернуться к отложенному проекту. К сооружению линии железной дороги на участке Татарская — Славгород протяженностью 315 километров приступили в 1914 году. Летом 1916 года по ветке пошли первые поезда. Полностью строительство было закончено в 1919 году.

Переселенцы оказались благодарными людьми. Они уже в 1912 году на месте встречи со Столыпиным установили мраморный обелиск, увенчанный чугунным двуглавым орлом. В то время Столыпина уже не было в живых, так что это была двойная память — о встрече и о человеке.

С установлением на Алтае Советской власти памятник «царскому сатрапу» был разрушен, а его центральная часть, осененная красной звездой, перекочевала на братскую могилу партизан в село Усть-Суетку (в разные годы оно относилось то к Благовещенскому, то к Суетскому району). Выгравированная на мраморе надпись-посвящение Столыпину на русском и немецком языках была предусмотрительно сбита долотом. Но имена погибших борцов за власть Советов на ее месте так и не появились.

По иронии судьбы при новой власти большое и богатое до революции трактовое село Усть-Суетка стало хиреть и в середине 1960-х годов попало в разряд неперспективных. По решению дирекции и парткома совхоза имени Владимира Ильича, отделением которого являлась Усть-Суетка, обелиск перенесли на центральную усадьбу хозяйства, заново «открыв» в ознаменование 50-летия Октября. Но усть-суетские старожилы возмутились, стали жаловаться в райком, крайком, ЦК КПСС и требовать, чтобы могиле придали первоначальный вид. В 1968 году обелиск вернули в Усть-Суетку. Вскоре не стало самого села, и памятник оказался бесхозным. Забытый, со снесенной звездой, исписанный непотребными надписями, он одиноко стоял среди степи.

И вот 14 июля 2005 года на месте заброшенной партизанской могилы появились люди и мощная техника. Они аккуратно сняли с постамента и погрузили на машины фрагменты столыпинского обелиска, а на их место установили огромную мраморную глыбу с указанием имен похороненных партизан. Автопоезд двинулся на историческую родину обелиска, в село Орлово, где после реставрационных работ памятник был торжественно открыт заново спустя 93 года с момента сооружения.

Автором идеи и организатором этого беспрецедентного восстановления сразу двух памятников разных эпох отечественной истории стал уроженец села Орлово Иван Беккер — известный в крае организатор здравоохранения и краевед.

Оба памятника Беккер восстановил на свои деньги. А помогали ему десятки людей — друзья, одноклассники, односельчане, нынешние и бывшие руководители Немецкого национального и Суетского районов Анатолий Некрасов, Андрей Берх, Сергей Дикарев, глава Орловской местной администрации Василий Рабе и даже… заключенные местной колонии (УБ 1469).

Так что П. А. Столыпина связывают с Орлом и орловцами не только два года его учебы здесь. По историческим воспоминаниям орловца А. П. Радина, сохраненным его дочерью, нам известно, например, что на орловском центральном телеграфе телеграфисткой работала родная сестра Петра Аркадьевича. Наверняка в архивах и памяти людской хранится другая интересная информация о семье Столыпиных, о выдающемся историческим деятеле России Петре Аркадьевиче Столыпине.

Сергей Давыдов.

Лента новостей

самые читаемые за месяц