Выборы в Орле прошли с многочисленными нарушениями

Заявление регионального офиса ассоциации «ГОЛОС» в Орле по итогам информационного наблюдения в день голосования 13 марта 2011 года за выборами депутатов Орловского городского Совета народных депутатов

Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» провела долгосрочное и краткосрочное наблюдение за избирательным процессом. Источником информации для Ассоциации послужили собственные наблюдения, корреспонденты газеты «Гражданский голос», активисты «ГОЛОСа». Ассоциация получала сведения как из средств массовой информации, так и из экспертных интервью с представителями политических партий, лидерами НКО, членами избирательных комиссий, а также от граждан, сообщающих сведения о нарушениях в ходе избирательной кампании представителям Ассоциации и на «горячую линию» 8-800-333-33-50.

Как организация, которая в своей работе руководствуется всемирно принятыми стандартами мониторинга выборов, ассоциация «ГОЛОС» строго соблюдает политический нейтралитет как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами.

Наблюдая за ходом избирательных кампаний, «ГОЛОС» руководствуется всеобщими, универсальными международными избирательными стандартами (Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., международный Пакт о гражданских и политических правах, принятый Генеральной Ассамблеей ООН 6 декабря 1966 года и вступивший в силу 23 марта 1976 г., декларация о критериях свободных и справедливых выборов, принятая Межпарламентским союзом 26 марта 1994 г.), а также региональными международными избирательными стандартами и нормами российского избирательного законодательства.

Осуществляя наблюдение за избирательным процессом, организация прежде всего обращает внимание на: 1) соблюдение избирательных прав граждан и избирательных процедур; 2) работу избирательных комиссий; 3) использование административного ресурса в избирательной кампании; 4) соблюдение равных возможностей для ведения избирательной кампании кандидатами; 5) проведение голосования и подсчета голосов.

Данное заявление — финальное в серии заявлений, фиксирующих ход избирательной кампании по выборам депутатов Орловского городского Совета народных депутатов, и отражает результаты наблюдения за проведением голосования и подведением его итогов.

13 марта более 400 представителей ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» вели общественный мониторинг процедур голосования, подсчета голосов на избирательных участках и подведения итогов в вышестоящих избирательных комиссиях на выборах в Республике Адыгея и Калининградской области, городах Владимире, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Кирове, Орле, Перми, Петрозаводске, Ставрополе, Сыктывкаре, Твери.

В ходе выборной кампании кандидаты от партии «Единая Россия» зачастую не указывали в своих агитационных материалах принадлежность к своей партии.

Члены Орловского отделения ассоциации «Голос» работали 13 марта в нелегких условиях.

В отношении команды «Голоса» была проведена провокация. На сотовый телефон регионального координатора «ГОЛОСа» Вероники Катковой и представителя «Голоса» Дмитрия Краюхина поступили СМС-сообщения о том, будто на избирательном участке № 106 избиратель обнаружил, что в ведомости выдачи избирательных бюллетеней за него уже поставлена подпись о получении бюллетеня для голосования, несмотря на то что избиратель еще не голосовал. Представители «Голоса» выехали на избирательный участок для выяснения обстоятельств произошедшего, но как члены избиркома, так и наблюдатели от КПРФ, «Единой России», «Справедливой России» опровергли данную информацию.

На телефоны регионального координатора «ГОЛОСа» Вероники Катковой, бригадира Сергея Леонова и руководителя группы операторов постоянно поступали смс-сообщения, отправляемые через интернет. Сообщения носили характер спама и поступали ежеминутно, что не позволило нормально пользоваться услугами связи и затрудняло работу отделения «ГОЛОСа».

13 марта 2011 года корреспонденты газеты «Гражданский голос» в Орле посетили более ста участковых избирательных комиссий, а также все четыре территориальные избирательные комиссии и муниципальную избирательную комиссию города Орла.

В ходе наблюдения выявлены многочисленные факты нарушений избирательного законодательства. Некоторые из них можно назвать системными, потому что их массовое применение не только меняет ход выборов и искажает их реальную картину, но и меняет отношение избирателей, партий, кандидатов к закону о выборах и процедурам, прямо прописанным в законе.

К таким системным нарушениям можно отнести:

— отсутствие в информационных плакатах о кандидатах информации об имуществе

О доходах, как правило, информация присутствует, об имуществе — представлена в крайне редких случаях. Наши корреспонденты отметили наличие информации об имуществе у кандидата Рыбакова.

В связи с этим Дмитрий Краюхин подал в МИК жалобу на отсутствие этих данных в информации о кандидатах, а после отказа МИК рассмотреть ее — обратился в суд.

— присутствие сотрудников правоохранительных органов в помещениях для голосования (сотрудников МЧС, курсантов ОрЮИ МВД РФ)

На вопросы наблюдателей и корреспондентов сотрудники полиции отвечали, что на совещаниях, прошедших накануне выборов, руководство дало прямые указания находиться не только на территории участковой избирательной комиссии, но и непосредственно в помещении для голосования. Нельзя забывать, что генетическая память в нашей стране такова, что граждане традиционно боятся представителей власти, особенно полицию.

Прибывший на избирательный участок № 23 заместитель председателя МИК г. Орла Геннадий Хряков дал указание председателю УИК не удалять сотрудников полиции с избирательного участка. При этом Хряков пытался воспрепятствовать работе представителя СМИ, заявляя, что фото- и видеосъемка может быть осуществлена только с его согласия.

— некоторым наблюдателям и представителям СМИ было отказано в праве вести фото- и видеосъемку, в том числе на участках № 49, 38

На участке № 42, 793 произошел следующий инцидент: наблюдатели от кандидата Власовой пришли и стали производить фото- и видеосъемку. Наблюдатель от другого кандидата заявил, что это незаконно, т. к. наблюдатели не имеют такого права, только корреспонденты. Ранее МИК утвердил методичку, в которой разрешалось вести фото-, видеосъемку не только корреспондентам, но и наблюдателям. Тем не менее наблюдателям было запрещено вести съемку, и их удалили.

Кроме того, на отдельных избирательных участках, корреспондентам и наблюдателям было запрещено свободно передвигаться по участку.

«Голос» отмечает большое количество нарушений по процедуре голосования на дому. Например, на участке № 812 реестр заявок для голосования на дому был предоставлен наблюдателям только после возвращения. На 821-м избирательном участке члены комиссии с переносным ящиком для голосования убыли в больницу им. Семашко, чтобы предоставить больным возможность проголосовать. Соответствующие просьбы из больницы поступили после 18 часов. Напомним: заявления на выезд должны приниматься до 16.00. Отметим массовость голосования вне помещения для голосования. Приведем только несколько примеров — на участке № 80 были внесены в список голосования на дому 53 человека, участок № 19 — 50 человек, участок № 12 — 132 человека.

Многих избирателей с применением силы задерживали при попытке вынести с избирательного участка бюллетень и заставляли голосовать. Такие случаи наши корреспонденты отмечают на участках № 32, 81 и других.

— на многих избирательных участках наблюдатели не имели возможности полностью следить за ходом голосования, некоторые участки были неудобно расположены из-за новой нарезки округов, отсутствовали указатели о местонахождении УИК, указатели маршрута на избирательный участок. Происходила путаница среди избирателей, когда в одном здании находилось по две-три участковые избирательные комиссии. На избирательных участках № 60, 45, 43 переносные ящики для голосования находились вне зоны видимости наблюдателей — под столом.

Несколько раз наших корреспондентов отказывались допускать на участки, изымали документы, не предоставляли запрашиваемую информацию.

Корреспонденты «Голоса» отмечают большое количество нарушений процедуры голосования и особенно подсчета голосов.

Не соблюдалась последовательность процедур при подсчете голосов. Наши корреспонденты обращали на это внимание членов УИК, однако не во многих комиссиях их доводы были приняты. В лучшем случае просьбы просто игнорировались, а на избирательном участке № 819 на нашего корреспондента накричали, председатель УИК в грубой форме отказала в просьбе соблюдать законодательство.

Во многих избирательных комиссиях не вносились вовремя данные в увеличенную форму протокола, не проводилось в установленном законом порядке итоговое заседание. Создается такое впечатление, что сами члены комиссии не знают этих норм права.

На избирательном участке № 115 произошло вопиющее нарушение процедуры подсчета голосов: бюллетени гасились в отдельном помещении; на другом избирательном участке протокол составлялся в отдельном помещении. Наблюдатели не могли следить за соблюдением процедур.

«Голос» отмечает и другие серьезные нарушения. Рядом с избирательным участком № 110 раздавались агитационные материалы. На избирательном участке № 86 бюллетень с тремя отметками был признан действительным.

На избирательном участке № 111 несколько дней назад в списки для голосования было внесено 400 курсантов Орловского юридического института МВД, которые зарегистрированы в других населенных пунктах, обучаются в ОрЮИ по очной форме обучения и якобы проживают в общежитии, но информации о них еще месяц назад не имелось. На 818-м участке не хватило листов в дополнительном списке избирателей. Это произошло из-за того, что количество студентов-избирателей, проживающих в общежитии Орловского государственного института экономики и торговли, превысило число свободных строк в дополнительном списке. После этого из ТИК были доставлены дополнительные листы, дополнительный список был расшит, вставлены новые листы, список заново сшит и опечатан.

На 820-м участке был зафиксирован вброс бюллетеней. Женщина, осуществлявшая вброс, напала на сотрудника милиции, который пытался ее задержать, и покусала его. Вброс пытался предотвратить наблюдатель от кандидата Дорофеева Дениса Игоревича (КПРФ). Через несколько часов этот наблюдатель был удален с участка.

В Знаменском районе Орловской области на участке № 740 произошел вброс бюллетеней. Этот факт зафиксировал наблюдатель от партии «Справедливая Россия» с правом совещательного голоса.

Результаты голосования в городской Совет народных депутатов говорят сами за себя: фракция КПРФ численно увеличилась в три раза, партия власти сильно сократила свое влияние среди электората. Это объясняется тем, что понятно теперь многим гражданам: обещаний много, а живем мы всё хуже и хуже год от года.

Ассоциация «Голос» отмечает резкое увеличение количества сообщений о нарушениях по сравнению с предыдущей избирательной кампанией.

Город Орёл,
14 марта 2011 года.

самые читаемые за месяц