Здоровье нации — в канализации?

В период предвыборной агитации каждая партия старается отметиться перед избирателями своими успехами на ниве улучшения их жизни. Понятно, что в этом плане наиболее выгодное положение у партии власти. Делаешь что-либо на бюджетные деньги, а говоришь, что это твоя партия постаралась. И кто там будет разбирать, откуда дровишки? Главное, чтобы телевизионщики сюжет сняли да показали его на местном ТВ. Но ладно бы только пиарились…

Вот, пожалуйста. Первые лица местного отделения партии власти открывают Александровский мост. Вернее, как они уточняют, его пешеходную часть. Это уточнение многих смутило. Если есть пешеходная часть, значит, должна быть и проезжая. Логично? Известно, что в прошлом веке по мосту ходили трамваи. Надо полагать, движение возобновится? В любом случае, переходя мост, теперь надо оглядываться по сторонам: не ровен час, попадешь под колеса трамвая или маршрутки.

В районе улицы Посадской торжественно принимали дом, деньги на строительство которого собирала печально известная «Социальная инициатива». Сняли сюжет. Судя по нему, заслуга в том, что дольщики получили новое жилье, принадлежит нашей власти. За кадром осталось, что мероприятие длилось недолго, так как возмутились новоселы. Именно они заплатили за квадратные метры по второму разу, при этом квартиры им достались с множеством недоделок.

Еще одним пиар-проектом могло (или еще может?) стать открытие нового корпуса в санатории «Дубрава». Старые помещения морально устарели. Да их уже и не хватало. Слишком много было желающих отдохнуть и получить квалифицированное лечение в живописном месте. Так возникла идея построить новый корпус. И его построили. В своем бюджете денег, как всегда, не хватило. Для решения проблемы пригласили на стройку исполнительного директора пенсионного фонда Г. Н. Батанова. Тот восхитился масштабом строительства, и последняя порция денег — около 100 млн. рублей — пришла из федеральной казны.

Шестиэтажное здание с комфортабельными номерами уже сейчас можно использовать… Для экскурсий. Сделано почти все. Здание отапливается, есть внутренняя отделка, даже люстры висят. Был, правда, по проекту еще и бассейн, но работы по его устройству приостановлены. Оно, наверное, и правильно. Зачем лечебному учреждению бассейн, если не построили канализацию? Куратор проекта — заместитель главного «единоросса» области Ефим Вельковский исходил, наверное, из принципа, озвученного в старом анекдоте про психушку. Там тоже был бассейн, и один из психов писал домой: мол, им обещали, что, если будут себя хорошо вести, в бассейн воды нальют. Чем провинилось руководство «Дубравы» — неведомо, но вода в новом корпусе до лета вряд ли появится. Кстати, канализацию в старом здании разобрали, а на строительство новой не хватило 24 млн. рублей. Пожалуй, только экскурсии по этому памятнику полета мысли лучших представителей нашей власти помогут собрать через какое-то время необходимые средства.

…А в сквере Гуртьева продолжается строительство фундаментальной библиотеки. Кстати, на федеральные деньги, хотя подается, будто патронирует его партия власти. Но дело в другом. Когда здание будет сдано в строй, возникнет проблема, о которой сейчас предпочитают не говорить. В чем главная прелесть той или иной библиотеки? В ее фондах. И вот вопрос: откуда возьмутся миллионы книг, если денег на социальные нужды у властей всегда не хватает? Через дорогу, в Бунинке, просто так не одолжишься: библиотеки подчиняются разным министерствам. Если только наполнить новый храм культуры агитационными материалами партии власти? Этого добра хватит не на одну библиотеку.

Так и живем. Пешеходная часть — без проезжей, санаторий — без канализации, библиотека — без книг…

Олег СИДОРОВ.

самые читаемые за месяц