Земля под домом: берите, пока дают

Не первый год народ обсуждает тему приватизации земельных участков, находящихся под многоквартирными жилыми домами и вокруг них. Вернее, не столько обсуждает, сколько ждет ответов на свои вопросы. Сегодня разъяснения на данную тему дает заместитель начальника управления муниципального имущества и землепользования администрации г. Орла Ольга Юрьевна Платонова.

— На сегодняшний день земельные участки, расположенные под многоквартирными домами, в основной массе не сформированы. Что это значит? А это значит, что они относятся к неразграниченным земельным участкам. В соответствии с Законом Орловской области «О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре…», который вступил в силу 12 июля 2006 года, полномочия по распоряжению неразграниченными земельными участками переданы в Департамент имущественной, промышленной, информационной политики Орловской области. То есть орган местного самоуправления не имеет полномочий по распоряжению такими участками. Поэтому работаем в рамках федерального и областного законодательства. А именно: любое уполномоченное лицо, указанное собранием собственников многоквартирного дома, в соответствии со ст. 16 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» обращается в Департамент с заявлением о формировании границ земельного участка. Департамент направляет в администрацию города запрос и пакет документов, который представило уполномоченное лицо. А это оформленное в установленном Жилищным кодексом РФ порядке решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, документ, удостоверяющий личность уполномоченного лица, проект границ земельного участка. Администрация города рассматривает этот пакет документов и готовит постановление об утверждении проекта границ земельного участка. Постановление выдают уполномоченному лицу, он обращается в Кадастровую палату для изготовления кадастрового плана на земельный участок. С момента формирования земельного участка и постановки на кадастровый учет он переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников многоквартирного дома.

— Бывает так, что два дома стоят, что называется, «окна в окна». Как здесь определить, какому дому что полагается?

— Границы и размер земельного участка определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. Границы земельных участков устанавливаются с учетом красных линий, границ смежных земельных участков, естественных границ земельного участка. То есть речь идет об участке, необходимом для эксплуатации и обслуживания дома. К слову, в существовавшей ранее застройке выделялись большие земельные участки. В современных условиях нужно формировать границы, необходимые для эксплуатации и обслуживания, ибо в дальнейшем начнутся большие проблемы, хотя бы с уплатой земельного налога. Если у дома, который занимает 500 кв. метров земли, имеется еще 2000 кв. метров (а бывает и по 5—6 тыс. кв. м) дворовой территории, его собственникам придется решать: смогут ли они уплачивать новый налог или снова переоформлять границы. Конечно, на участке должна быть детская игровая площадка, бельевая площадка, элементы озеленения, т.е. все, что необходимо для эксплуатации и обслуживания дома. Но сейчас зачастую застройка ведется так, что не хватает земли для обслуживания дома и размещения элементов благоустройства. В таком случае исходят из фактического пользования земельным участком. В каждом случае нужно подходить индивидуально, но я думаю, что целесообразно межевать участки для каждого дома отдельно.

— Для муниципальных домов процедура упрощается?

— Да, у нас в городе есть дома, где все квартиры находятся в реестре муниципальной собственности. С такими домами мы можем работать без Департамента. Но необходимо определиться с выбором управляющей компании. После того как она будет выбрана, орган местного самоуправления может инициировать формирование земельных участков.

— Этот процесс (формирования участков под домами) подгоняется какими-то сроками?

— В законодательстве эта норма является диспозитивной, то есть носит рекомендательный характер. Сроки по оформлению земельных участков под многоквартирными домами законодательством не установлены. Пока этот процесс идет медленно, так как население не готово к такому новшеству. Находятся, конечно, инициативные люди, которые проводят собрания с собственниками домов, но такие случаи не часты. В основном обращаются собственники домов, где 2—4—5 квартир.

Хотелось отметить: если земельные участки под домом были сформированы и в отношении, их проведен кадастровый учет до 1 апреля 2005 года, то есть до момента введения в действие Жилищного кодекса, то они уже находятся в общей долевой собственности собственников многоквартирного дома. Таких участков, к сожалению, не много. В последние два года активно формировались границы земельных участков под новыми построенными многоквартирными домами. Там определенные требования для ввода в эксплуатацию дома, в частности определение и утверждение границ и постановка на кадастровый учет. Но основная масса существующей застройки осталась до сего момента несформированной.

— А зачем, спрашивается, людям нужно оформлять придомовую территорию в собственность? Ведь они и так пользуются ею.

— Когда жильцы получат землю в общую долевую собственность, как пример, изъятие участка или его части другими лицами невозможно без согласия собственников. А это очень важно.

Взял интервью А. СУХНЁВ.

самые читаемые за месяц