Аплодисменты за ничью

ФК «Орел» — «Зодиак» (Старый Оскол) — 1:1.
15 июля. Орел. Центральный стадион. 4000 зрителей.
Судья: Корчагин (Воронеж).
«Орел»: Подолев, Новиков (Свирин, 71), Тимонин, Ноздрин, Кадушкин (Межуев, 29), Унгаров (Дмитриев, 76), Мартынов (Харлашин, 84), Цоков, Лузякин, Поляков, Мирошкин.
«Зодиак»: Желтоноженко, Исаев (Польшин, 49, Дементенко, 90+5), Ершов, Виниченко (Кухарев, 90+2), Стасовский, Васильев, Колесниченко (Климов, 78), Шкодкин, Семенихин, Батищев (Кириченко, 77), Бескровный.
Голы: Ершов, 5, Межуев (Поляков), 47.
Предупреждения: Польшин, 53, Виниченко, 56, Бескровный, 57, Лузякин, 90+1, Поляков, 90+1.
Удары по воротам (в створ): 11 (5) — 9 (4). Угловые: 8 — 2.

«Зодиак» со всей ответственностью готовился к матчу с «Орлом». В наш город оскольцы прибыли накануне, провели в субботу тренировку на орловском Центральном. И матч начали так, как и подобает одному из лидеров: без всякой робости, с чувством собственного достоинства. На 5-й минуте Сергей Ершов, оставленный без присмотра неподалеку от линии штрафной площадки хозяев, с места левого инсайда так приложился по мячу, что у Подолева, похоже, и шансов не было, чтобы спасти свою команду.

А наши на первых минутах почему-то излишне глубоко всем коллективом прижались к своей штрафной площадке и слишком уж робко шли в отбор мяча. Но получив в дебюте оплеуху, орлы тут же организовали ответный острый выпад. Мирошкин с Поляковым вывели на убойную позицию Цокова, но Александр несколько затянул с ударом. Потом был момент у Лузякина, подкараулившего подбор уже в штрафной площадке «Зодиака». Игорь пытался перебросить мяч через вратаря соперников в сетку, но не сумел выполнить этот прием. Угловой. После навеса от флажка Кадушкин головой направлял мяч в цель — ему помешал поточнее пробить защитник оскольцев.

Словом, наши завладели преимуществом, но острые моменты у ворот Желтоноженко возникали не часто. Почему-то хозяевам не удавалась комбинационная игра, не удавалось доставлять мяч на ударную позицию за счет коротких и средних передач. Как ни странно, чаще «проходили» длинные передачи, в результате которых форварды «Орла» хотя бы имели возможность побороться за мяч.

«Зодиак» уже в первом тайме начал применять маленькие и не очень маленькие футбольные хитрости, чтобы «засушить» игру, потянуть время. Воротам хозяев оскольцы угрожали исключительно в результате ударов со штрафных, что периодически назначались судьей за фолы орловских защитников метрах в 25-30 от ворот Подолева. Ничего опасного для голкипера «Орла» эти удары не представляли.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Еще в первом тайме главный тренер «Орла» В. А. Брыкин сделал вынужденную замену: вместо получившего травму Кадушкина на поле вышел Межуев. Михаил занял место в центре полузащиты и в игру вошел весьма уверенно. Уже в добавленное время он отметился и хорошим ударом пробил метров с 35, но мяч пролетел над перекладиной.

А в перерыве Брыкин, судя по всему, внес очень точные коррективы в действия своих подопечных. На второй тайм «Орел» вышел с уже другим настроем и иной тактикой. Сразу же наши взяли быка за рога, прижали «Зодиак» к его воротам, не давали опомниться сопернику даже в случае потери мяча. И результат вскоре был достигнут. Нацеленную передачу в штрафную площадку «Зодиака», на подключившегося к атаке Межуева, сделал с левого фланга Поляков. А Михаил аккуратным кивком головы подрезал мяч в дальний угол ворот — 1:1.

Дальнейший ход событий заставил оживиться даже вечно флегматичную западную трибуну нашего стадиона. «Орел! Орел!» — скандировал Запад! А фанатский сектор излучал здоровый оптимизм, как всегда, в течение всего матча, вне зависимости от счета на табло. В этот раз фанаты разнообразили свои речевки музыкальным сопровождением и любимыми отрывками из произведений «Яиц Фаберже». Получилось весьма органично.

Но Запад завели именно футболисты «Орла». Заиграли они весело и вдохновенно, хотя на азартную игру до финального свистка требовались недюжинные силы. У ворот Желтоноженко было создано несколько по-настоящему голевых моментов, но голкипер «Зодиака» не без помощи удачи с натиском хозяев все же справился.

Гости отбивались, как могли. Получалось не всегда, периодически оскольцы банально — руками — хватали орлов за футболки, сбивали. Несколько раз сбивали хозяев и в штрафной площадке «Зодиака», но на Корчагина падения орлов в «горячих точках» никакого впечатления не произвели.

Наши атаковали до финального свистка, но так и не смогли вырвать победу. И все же трибуны проводили команду аплодисментами: «Орлу» удалось сохранить лидирующую позицию в турнирной таблице на финише первой половины сезона.

Б. АЛЕКСАНОВ.

самые читаемые за месяц