Австрийцы изучали российский опыт на соревнованиях по дзюдо

2-3 декабря в Орле прошли престижные соревнования Роскомитета ФСО «Юность России» среди юношей и девушек 1991-1993 годов рождения. Город первого салюта принимал в эти дни дзюдоистов из 16 регионов России.

— 205 спортсменов в течение двух дней на татами Дворца спорта «Юность России» вели борьбу за высшие награды турнира. В Орел помериться силами приехали команды из регионов, где этот вид спорта давно культивируется: Дагестана, Северной Осетии, Брянска, — рассказала директор комплексной ДЮСШ «Юность России» Людмила Остахова. — Нашу область на этом первенстве представляли воспитанники нашей школы, СДЮШОР № 8, города Ливны, Краснозоренского и Новодеревеньковского районов. К сожалению, орловские дзюдоисты именно этой возрастной группы, в частности, юноши, еще не набрали необходимого опыта и мастерства, чтобы достойно выступать в соревнованиях такого ранга.

Не случайно победителями в своих весовых категориях стали спортсмены из других регионов. У юношей по две золотые медали увезли домой брянцы и куряне, по одной выиграли представители Дагестана, Северной Осетии, Владимирской области. У орловцев лучший результат показал Александр Карпов из Красной Зари, занявший в весовой категории 46 кг третье место. У девушек по две золотые медали выиграли дзюдоистки из Северной Осетии и Брянской области, по одной — из Курской, Тульской и Тамбовской областей. Орловчанки Мира Толкунова (УОР, в. к. 57 кг), Екатерина Хрипунова (СДЮШОР № 8, в. к. 63 кг) и Любовь Быковская (Новодеревеньковский район, в. к. 70 кг) стали бронзовыми призерами первенства.

В командном зачете у юношей первенствовали дзюдоисты Дагестана. Второе и третье места заняли соответственно спортсмены Брянской и Курской областей. У девушек победителем стала команда Брянской области. На втором месте представительницы Северной Осетии, на третьем — дзюдоистки Орловской области.

В общекомандном зачете места распределились следующим образом: первое — Брянская область, второе — Северная Осетия (Алания), третье — Курская область. Орловские спортсмены заняли седьмое место.

Среди почетных гостей соревнований были и иностранцы — три представителя федерации дзюдо Австрии, судьи международной категории Герман Кнапп, Альфред Банковски и Генрих Мейер-Хоффер. Основная цель миссии австрийцев в России — изучение опыта организации и проведения соревнований по этому виду спорта в нашей стране, подготовка и уровень мастерства наших дзюдоистов. Особенно интересовало зарубежных специалистов, как «приживаются» применяемые сейчас в дзюдо некоторые элементы самбо. В Австрии подобного сочетания приемов двух видов спортивных единоборств нет. По их мнению, в России от этого дзюдо стало более острым, содержательным и зрелищным. Иностранцы дали высокую оценку уровню мастерства юных дзюдоистов.

самые читаемые за месяц