Двойной успех «Командора»

На минувшей неделе состоялся один из центральных матчей сезона: «Золотой Орел» встречался в Нарышкино с «Командором».

У входа на стадион с любовью сделанная афиша бодро призывала «болельщиков и фанатов» райцентра прийти на матч, который, безусловно, имеет важнейшее значение в борьбе за титул чемпиона области-2007. Увы, стадион посетило не так много поклонников футбола, как можно было ожидать. Подавляющее большинство зрителей составили все-таки жители областного центра (среди которых, разумеется, тоже много болельщиков «Золотого Орла»). Нарышкинцы почему-то не слишком активно поддерживают свою команду. Возможно, потому что собственно нарышкинских футболистов в этом коллективе — считанные единицы.

Газон главной арены Урицкого района произвел хорошее впечатление, чувствуется, что за полем здесь ухаживают. Жаль только, что поле в Нарышкино коротковато и узковато.

Прежде чем на эту арену вышли главные фавориты областного футбольного сезона, здесь состоялся поединок их юношеских команд.

ЮНОШЕСКИЕ КОМАНДЫ
«Золотой Орел» — «Командор» — 1:12. Тимохин — Галактионов (4), Епишин (2), Федотов, Минаев, Кононов (3), Щербаков.
Уже на первой минуте орловцы получили право на угловой. На навес откликнулся Дмитрий Галактионов: рослый игрок «Командора», высоко выпрыгнув, спокойно отправил мяч в цель — 1:0.

Класс соперников оказался несопоставим. За хозяев выступал коллектив, судя по росту футболистов, составленный из ребят разного возраста. Сражаться им пришлось с одной из лучших команд Черноземья в возрастной группе юношей 1992 г.р. — подопечными тренеров ДЮСШ № 3 О. Г. Егорушкина и
В. Г. Коренева. Гости терзали оборону соперника без видимых усилий, нарышкинцы считанное количество раз перешли на половину поля орловцев. И все же смогли размочить счет! Хозяева наказали излишне успокоившихся гостей в ходе одной из редких контратак, когда Сергей Тимохин убежал к воротам «Командора» с центра поля, оставил не у дел сначала своего опекуна-защитника, а затем и вратаря обвел. Правда, к тому моменту гости вели со счетом 9:0…

МУЖСКИЕ КОМАНДЫ
«Орел-2» — «ОЗиМ» — 0:2. Мат-халиев, Иванюшин.
Матч прошел в очень упорной борьбе с равными шансами на успех. Победу могли праздновать и дублеры «Орла», вполне закономерным итогом могла быть и ничья. Но в конце матча медведевцам повезло больше. Они смогли реализовать два момента.

На 75-й минуте после грубой ошибки защитников «Орла-2» Матхалиев открыл счет, а за три минуты до окончания встречи Иванюшин закрепил успех своей команды, реализовав выход один на один. Даже в оставшееся время номинальные хозяева поля могли спасти поединок, но в тот вечер их нападающим не везло…

«Золотой Орел» — «Командор» — 0:2. А. Мирошкин, Ветров.
Гораздо более упорным, нежели матч юношеских команд, получился поединок главных фаворитов чемпионата. Однако и в данном случае следует признать, что класс «Командора» оказался выше, и его победа — абсолютно заслуженна. Счет мог быть гораздо крупнее. Если уж мы начали рассуждать о том, каким мог стать результат того или иного матча, если бы соперники с успехом реализовывали голевые моменты, то в данном случае следовало ожидать, например, 1:5 или 2:7.

А счет 0:2 был установлен уже к 16-й минуте встречи. На 5-й минуте Андрей Мирошкин получил мяч в центре поля, прошел к штрафной соперника и метров с двадцати мощно пробил под перекладину. Трудно сказать, насколько виновен в пропущенном мяче вратарь хозяев Максим Потапов, но ведь и Мирошкину защитники нарышкинцев позволили сделать всё, что тот планировал.

Гости владели территориальным и игровым преимуществом с самого начала матча, но хозяевам затем удалось несколько выровнять положение. После навеса с углового играющий тренер «Золотого Орла» Валерий Шушляков наносил удар головой — выше перекладины. А затем хозяева пропустили очередную атаку «Орла».

На левом фланге гостей в первом тайме Станислав Борисов буквально хозяйничал. На 16-й минуте он в очередной раз вскрыл оборону хозяев, прошел почти до лицевой и оттуда сделал навес на ближнюю штангу, к линии вратарской…

Футболисты «Золотого Орла», конечно, не читают газету «Пас». Не далее как в прошлом номере, мы выдали соперникам «Орла» и «Командора» страшную тайну: очень опасен Роман Ветров, когда устремляется на навесную передачу с фланга к ближней штанге ворот соперника. Кабы читали золотоорловцы газету, глядишь, внимательнее сыграли бы в этом эпизоде (у Ветрова, кстати, потом был еще один похожий момент, но он его не реализовал). Словом, Роман помчался туда, куда и должен был подавать Станислав Борисов. А там уж занялся привычным делом: опередил соперника и головой отправил мяч в ворота — 0:2.

«Золотой Орел» и не думал складывать оружие, изо всех сил старался переломить ход матча, но удалось это лишь отчасти. По-прежнему атаки «Командора» были гораздо более острыми, по-прежнему немного было работы у голкипера орловцев Евгения Половинкина. Еще до перерыва гости могли забить третий мяч, а уж после…

Во втором тайме хозяева создали два-три достаточно острых момента у ворот «Командора», но пробить оборону соперника так и не смогли. Защитники орловцев «берегли» своего вратаря, старались принимать мяч на себя, даже когда сопернику удавалось все-таки доводить свои атаки до ударов по воротам. Половинкин практически не вступал в игру. А у ворот Потапова то и дело вспыхивали пожары. Командоровцы действовали и быстрее соперников, и гораздо эффективнее в созидании, стремились комбинировать, не передерживая мяч.

Особенно усердствовал правый фланг атаки гостей, куда периодически смещался Мирошкин, помогая Унгарову «издеваться» над своими визави — Антоном Изотовым и Александром Сидоровым. С этого фланга гости не раз проникали не то что в штрафную — даже во вратарскую площадку «Золотого Орла». Как минимум трижды доходило дело до моментов, которые принято называть стопроцентными. И восседавшие на трибуне жители областного центра, среди которых было немало известных на Орловщине специалистов футбола, даже с какой-то излишне суровой критикой обрушивались на игроков «Командора», когда те в очередной раз не использовали выгоднейшие для взятия ворот моменты. Взыскательная публика оценивала действия ряда футболистов команды гостей относительно предстоящего поединка ФК «Орел» против «Зодиака», да и в целом — матчей третьей российской лиги.

Как бы то ни было, «Командор» добился заслуженной победы. При этом следует отметить и уверенные действия судейской бригады, возглавляемой Владимиром Учасовым: арбитры не дали ни малейшего повода усомниться в своей объективности.

КЛУБНЫЙ ЗАЧЕТ
Положение на 17 июля

И В Н П М О
1. «Командор» 10 9 0 1 46-6 27
2. «Мцела» 7 4 1 2 13-9 13
3. «Золотой Орел» 9 4 1 4 26-36 13
4. «Ливны» 10 3 3 4 10-21 12
5. «ОЗиМ» 7 1 4 2 8-14 7
6. «ОрелГТУ-Олимп» 7 1 3 3 7-12 6
7. «Орел-2» 9 1 2 6 20-24 5
8. «Спартак-Знаменка» 5 1 2 2 6-14 5

Примечание: «ОрелГТУ-Олимп» и «Спартак-Знаменка» не имеют юношеских команд.

ПРЕДСТОЯЩИЕ МАТЧИ
МУЖСКИЕ КОМАНДЫ. 20 июля. «Мцела» — «Золотой Орел» (Мценск, 18.00). 24 июля. «Спартак-Знаменка» — «Командор» (Знаменка, 18.30).
ЮНОШЕСКИЕ КОМАНДЫ. 20 июля. «Мцела» — «Золотой Орел» (Мценск, 16.00).

А. БОЧКОВ, А. СУХОВ.

самые читаемые за месяц