Гулливер «Орла»

Павел КадушкинПолузащитник оборонительного плана Павел КАДУШКИН — самый высокорослый футболист «Орла». Рост нашего «Гулливера» составляет 190 см. Но на поле этот высокий блондин выделяется не только своей внешностью. Недавно он дал интервью корреспонденту «Паса».

— Павел, когда вы начали заниматься футболом?

— С 7 лет. Жил в микрорайоне, учился в 5-й школе, занимался в футбольной секции у В. Д. Куницина и Ю. Н. Коптелова. Совсем недавно у этого учебного учреждения был юбилей — 20-летие. Меня приглашали на торжества по этому случаю. Было очень приятно снова всех увидеть…

Начиная с 6-го класса я учился в гимназии № 34 и параллельно — в специализированной футбольной ДЮСШ № 3. Там я пробыл три года. В этот период моими тренерами были С. А. Межуев и В. И. Зотов. Огромное спасибо Сергею Алексеевичу и Владимиру Ивановичу, что они не жалели ни сил, ни времени на нас, вкладывали всю свою душу, чтобы мы стали не просто футболистами, но хорошими людьми.

По их направлению, начиная с 9-го класса, я учился в интернате московского «Локомотива». Там для меня была отличная школа как для игрока, так и в жизненном плане в целом. В «Локомотиве» созданы прекрасные условия для учебы, занятий футболом, проживания. Там я провел три с половиной года. За этот период в составе железнодорожников стал дважды чемпионом России среди сверстников, причем сделал это за один сезон. Сначала мы были лучшими среди всех специализированных футбольных школ России, а потом выиграли первенство ПФЛ, в котором принимали участие юношеские команды клубов премьер-лиги и первого дивизиона.

— С вами вместе в «Локомотиве» учились футболисты, которые, наверное, уже добились каких-то результатов. Может, кто-то из них сейчас играет в российской премьер-лиге?

— Сергей Ефимов играет за основной состав «Локомотива», является кандидатом в национальную сборную России. Остальные в основном выступают за клубы первого дивизиона. Также в интернате «Локомотива» из ребят постарше учились Женя Савин, Ваня Старков, Рома Концедалов. Я могу многих назвать.

— А с кем из них дружите и больше всего общаетесь?

— Стараюсь созваниваться со всеми, никого не забывать. А больше всех общаюсь с Сергеем Горбуновым, выступающим сейчас за «Зенит». Совсем недавно ему звонил и поздравил его с тем, что он впервые попал в заявку на игру у Дика Адвоката.

— После обучения в интернате был дубль «Локомотива»?

— По окончании обучения в интернате, а это был 2005 год, настало время тренироваться с дублем «Локомотива». Я провел с ним три полноценных сбора. Но, увы, получил травму. Меня оставляли в команде, но сказали, что играть пока не буду. Да я и сам не хотел просиживать место на лавке и не стал подписывать с «Локомотивом» контракт. Предпочел вернуться домой, в Орел, где сезон отыграл за «Командор». Правда, он для нас не сложился — не удалось выиграть ни одного турнира. Наверное, потому что я подъехал (смеется).

— А в следующем сезоне, в 2006 году, вы уже выступали за дубль команды премьер-лиги…

— Возник вариант с дублем «Ростова», В. И. Ядрихинский посоветовал мне поехать на сборы с этой командой. И меня там оставили. Несколько раз тренировался с основным составом. Перед ребятами 1986-1987 гг. р. из дубля ставились определенные задачи. Необходимо было, например, попадать в заявку основной команды, но в тот период времени я был еще не готов выступать на более высоком уровне. В «Ростове» была очень серьезная конкуренция не только среди футболистов основного состава, но и среди дублеров. А потом еще допустил 2-3 ошибки в играх за дубль, и вся карьера в этом клубе «пошла-поехала». После этого я решил снова вернуться в Орел. Но я не жалею о своей попытке пробиться в состав «Ростова». Печальный опыт — это тоже необходимый и полезный опыт.

— В дубле «Ростова» с вами выступали и продолжают это делать два наших земляка…

— Да, это Александр Ставпец и Сергей Шудров. Они также приехали на предсезонные сборы, как и я. Их я знал, только заочно, но потом познакомились и сдружились. Они очень хорошие ребята.

— Когда вы выступали за дубль «Ростова», тренеры из других клубов приглашали вас к себе?

— Меня хотели отдать в аренду одной из команд второго дивизиона, но не успели — закрылось трансферное окно. Второй круг прошлого сезона я практически не играл. В заявку на матч дублеров «Ростова» я попадал, но на поле не выходил.

— У вас получается лучше играть ногами или головой?

— Играть головой также нужно уметь, как и ногами. Я не думаю, что при моем росте я хорошо играю головой, о чем свидетельствует лишь один мой гол в этом сезоне. Нужно стараться и работать на тренировках, чтобы совершенствовать этот компонент игры. Это касается и игры ногами, если хочешь прогрессировать дальше.

— Вы в своей карьере больше мячей забили ногами или головой?

— На самом деле я не так много забил мячей, но основную их массу провел головой.

— Как вы думаете, кому легче на поле: маленьким против высоких или высоким против маленьких?

— Высоким против маленьких очень тяжело бывает. Вспоминаю, как я играл против нападающего ростом примерно 155 см. Я не знал, что с ним делать. Был один момент, когда он просто прошел между моими ногами. Мы смотрелись рядом на поле, как Гулливер и лилипут. На самом деле очень сложно против малышей играть. Они, как правило, хорошо координированы и очень техничны. Нам, высоким футболистам, им практически нечего противопоставить. Ну, выиграю я у него верховую борьбу, длинными ногами что-нибудь «выцарапаю»… Но против их техники далеко не уедешь. Особенно, если они обладают скоростным дриблингом.

— В детстве волейболом или баскетболом не приглашали заниматься?

— Нет. У меня отец — бывший футболист, он и привил мне любовь к футболу. На тренировках, когда выпадает поиграть в баскетбол, то иногда забиваю в корзину сверху, или, как там говорят, «кладу горшки». А в волейбол играть у меня не очень получается, не люблю постоянно падать.

— Был ли в вашей жизни поступок, которым вы гордитесь?

— Об этом говорить не принято. В своей жизни я ни о чем не сожалею. Всё, что я делаю, правильно. А если и совершал какие-то ошибки, то всегда за них перед людьми извинялся…

Отвечая на ваш вопрос, могу припомнить только случай, когда я, можно сказать, переборол себя. Как-то был я в Испании. Забрались мы вместе с друзьями на высоченную башню и спрыгнули с нее в свободном падении.

— Вы суеверный человек?

— Да.

— Тогда как вы относитесь к тому, что в команде необходимы рыжие игроки, которые по приметам должны приносить удачу?

— Конечно, должны быть. Они всегда приносят удачу. Хорошо, что в нашей команде не просто есть рыжие ребята, а такие «рыжики», которые реально помогают «Орлу». Спасибо им, что они с нами.

— Есть ли у вас мечта в жизни?

— Стараюсь жить сегодняшним днем и не задумываюсь о глобальных мечтах. Есть определенные планы на ближайшее будущее. Маленькие мечты есть постоянно, одна из них сбылась совсем недавно…

Александр СУХОВ.