На поле оставалось все меньше игроков

Сегодня на стадионе «Динамо» состоится один из ключевых матчей турнира, в котором встретятся главные претенденты на золотые медали — «Золотой Орел» и «Командор».

«Академия ФСО» — «Золотой Орел» — 2:6. Борзенков, Бастов — Утин (2), Широбоков (2), Свиридов, Шушляков.

«Уют» — «ОрелГТУ-Олимп» — 1:15. Мартынов — Григорян (6), Глущенко (4), Токмаков, Поправка, Карпов, Киселев, Капченов.

«Академия ФСО» — ЦПФХШ — 1:2. Вильченко — Сирош, Феоктистов.

«Елки-палки» — «Динамо» — 2:4.

«Спартак-Знаменка» — «Дормаш» — 3:5. Доманов, Майстренко, Воробьев — Максаков (3), Семин, Рыманов.
После долгой раскачки хозяева сподобились на шедевр. Доманов возле боковой линии принял мяч от своего партнера и с 35 метров направил его точно в нижнюю «шестерку». На 36-й минуте защитник дормашевцев умело выбил мяч точно на ход Максакову, тот убежал от оборонцев и легко переиграл вратаря. Через две минуты гости заработали право на штрафной, к мячу подошел Семин и, как в компьютерной игре, направил мяч точно в верхний угол ворот — голкипер даже не шелохнулся — 1:2.

Второй тайм начался с атак хозяев поля. И снова дормашевцы поймали соперников на контратаке. Защитники знаменцев проспали рывок двух игроков «Дормаша», и те легко разобрались с одиноким вратарем. Дубль оформил Максаков.

Хозяева не стали отчаиваться и вновь пошли в атаку. Доманов захотел повторить трюк, проделанный им в первом тайме, пробив примерно с той же позиции, но в этот раз футбольный снаряд прошел в сантиметрах от штанги. На 54-й минуте после навеса с левого фланга знаменцы все же забили гол, но арбитр зафиксировал игру рукой. А через две минуты дормашевцы вновь наказали хозяев за расточительность: Рыманов замкнул головой подачу с углового.

Знаменцы совсем опустили руки, и опасные моменты у их ворот следовали один за другим. Похоже, только голкипер в этот отрезок матча не бросил играть, отбивая совершенно невероятные мячи. Но усилий одного человека недостаточно, чтобы справиться с целой командой. На 63-й минуте трое игроков «Дормаша» вырвались на рандеву с голкипером, и Максаков сделал счет совсем неприличным — 1:5.

Лишь после этого гола игроки «Спартака-Знаменки» проснулись. Стали получаться прорывы по флангу у Жукова, Лихонин надежно страховал партнеров в защите и умело подключался к атакам. Результат не заставил себя ждать. После навеса с правого фланга вратарь «Дормаша» пошел на перехват, но не дотянулся до мяча и его ошибкой воспользовался Воробьев, переправив мяч в пустые ворота — 2:5. А в концовке матча отличился Майстренко. Он получил мяч в центре поля, обыграл защитника и рванулся к воротам. Оборона гостей не ожидала столь смелого маневра и прозевала атаку, а нападающий, сблизившись с вратарем гостей, точно пробил в дальний угол — 3:5.

«ОрелГТУ-Олимп» — «Орел-2» — 7:0. Киселев (2), Григорян (2), Карпов, Капченов, Куцев.

«Динамо» — «Командор» — 1:3. Иванюшин — Кирьяков, Амилехин, С. Борисов.

«Спартак-Знаменка» — «Золотой Орел» — 1:4. Майстренко — Широбоков (2), Свиридов, Холодков.
Игра с одним из лидеров орловского футбола не сулила хозяевам ничего хорошего. Знаменцы вышли на поле вдевятером!

Золотоорловцы сразу взяли инициативу в свои руки, а знаменцы даже не могли перейти центр поля. В первые пятнадцать минут нарышкинцы делали всё, что хотели, вратарь хозяев Шахов вертелся как белка в колесе. Гости попадали в штангу с двух метров; навешивали то справа, то слева; били с различных дистанций; не использовали выходы два в одного. А на 21-й минуте футбольный бог, видимо, сжалился над хозяевами и дал им провести атаку. И какую! После очередного неудавшегося штурма ворот гостей защитник знаменцев выбил мяч куда попало, а попало точно на ход партнёру. Тот вышел один на один, голкипер Потапов выскочил из ворот и сбил нападающего «Спартака-Знаменки». Реакция судьи Владимира Учасова не заставила себя ждать — красная карточка.

После этого момента золотоорловцы начали атаковать с новой силой, и на 30-й минуте их давление увенчалось успехом. Полузащитник нарышкинцев навесил с правого фланга, Широбоков скинул грудью мяч на 11-метровую отметку, откуда Свиридов и послал пятнистого в сетку. Через три минуты голкиперу знаменцев вновь пришлось повторить неприятную процедуру извлечения мяча из ворот. Это Широбоков замкнул навес партнера. Матч можно было заканчивать, но гости хотели вдоволь порезвиться. И на 42-й минуте счёт стал разгромным. Сыграв в стеночку с партнёром на границе штрафной, Холодков забил ещё один гол.

Во втором тайме характер игры не изменился, гости давили, а хозяева судорожно отбивались. На 59-й минуте сработало неписаное футбольное правило: не забиваешь ты — забивают тебе. Майстренко принял мяч на границе штрафной, одним касанием ушёл от защитника и переправил мяч в ворота «Золотого Орла». А через две минуты знаменцы остались восьмером: Жуков получил красную карточку за слишком уж эмоциональные споры с арбитром. Ещё через две минуты Широбоков вновь сделал счёт разгромным, отправив мяч в ворота с 11-метровой отметки. На 68-й минуте «отряд» знаменцев потерял ещё одного бойца! Майстренко был удален за брань в адрес судьи. Оставшиеся футболисты хозяев терпели все тяготы игры в меньшинстве, и даже несколько раз неплохо атаковали. Финальный свисток зафиксировал уверенную победу «Золотого Орла».

А после матча на поле разразился скандал. Тренер знаменцев Николай Логвинов (который почему-то выступал в этом матче в роли игрока) накинулся на главного судью с угрозами, и лишь вмешательство других представителей обоих клубов не позволило инциденту перерасти в уличный мордобой.

Александр ТРУБИН.

Положение на 16 июля
И В Н П М О
1. «Дормаш» 10 7 1 2 40-18 22
2. «Динамо» 12 7 1 4 36-26 22
3. «Золотой Орел» 7 7 0 0 35-4 21
4. «Командор» 7 6 1 0 30-7 19
5. «Академия ФСО» 11 4 1 6 21-32 13
6. «ОрелГТУ-Олимп» 6 3 1 2 29-9 10
7. ЦПФХШ 10 3 1 6 13-25 10
8. «Орел-2» 7 3 0 4 15-20 9
9. «Спартак-Знаменка» 6 2 1 3 18-16 7
10. «Елки-палки» 10 2 1 7 12-34 7
11. «Уют» 10 0 0 10 7-65 0

Вчера встречались: ЦПФХШ — «ОрелГТУ-Олимп». «Елки-палки» — «Орел-2».

БОМБАРДИРЫ: Широбоков («Золотой Орел») — 13, Рыманов — 10, Шабловский (оба — «Дормаш») — 9.

ПРЕДСТОЯЩИЕ МАТЧИ
17 июля. «Золотой Орел» — «Командор» (с-н «Динамо», 17.00). «Спартак-Знаменка» — «Уют» (Знаменка, 18.00). «Дормаш» — «Академия ФСО» (с-н «Динамо», 19.00). 19 июля. ЦПФХШ — «Динамо» (с-н «Южный», 18.00). 20 июля. «Академия ФСО» — «ОрелГТУ-Олимп» (с-н «Динамо», 17.00). «Спартак-Знаменка» — «Командор» (Знаменка, 18.00). 22 июля. «Уют» — «Орел-2» (с-н «Южный», 19.00). 23 июля. «ОрелГТУ-Олимп» — «Золотой Орел» (с-н «Динамо», 17.00). 24 июля. «Командор» — «Орел-2» (с-н ДЮСШ № 3, 17.00). «Динамо» — «Академия ФСО» (с-н «Динамо», 19.00).

А. СУХОВ.

самые читаемые за месяц