Обладателем Кубка Орла стал «Командор»

Всё решилось в первом тайме

Первый полуфинал. «Дормаш» — «Золотой Орел» — 1:4. Максаков — Свиридов (2), Глазков, Широбоков.
С начала матча нарышкинцы повели планомерное наступление на ворота соперников, а дормашевцы играли вторым номером, думая больше об обороне, нежели о своих атакующих действиях. Одни хотели как можно быстрее забить, другие — как можно дольше не пропустить.

Желание футболистов «Золотого Орла» исполнилось на 20-й минуте: Свиридов дальним ударом поразил ворота «Дормаша». Спустя четыре минуты он же и удвоил счет. Получив с фланга пас от Глазкова, Роман выиграл борьбу у защитника и, нанося удар с линии вратарской, не промахнулся — 0:2.

Дормашевцы усилиями своего лидера Семина попытались перестроить игру на атакующий лад, но все, что они смогли организовать? — это пара-тройка стандартов, которые не принесли им успеха. Вскоре повеселила всех присутствовавших на матче выбежавшая на поле собака. Но не до смеха в отчетный вечер было футболистам «Дормаша», которые за восемь минут до окончания тайма пропустили еще один мяч. Утин сделал выверенный пас за спины защитникам соперника на Глазкова. Лучший бомбардир «Орла» за всю историю клуба использовал свой шанс, окончательно похоронив интригу в первом полуфинальном матче. 0:3 — с таким счетом «Дормаш» проиграл первую половину встречи.

Не прошло и пяти минут второго тайма, как «Золотой Орел» забил и четвертый мяч. Вездесущего Широбокова сбили в штрафной площади «Дормаша». Сам пострадавший исполнял 11-метровый удар, который отразил вратарь дормашевцев. Первым на добивании оказался все тот же Широбоков.

Поняв, что в этом поединке для них все ясно, номинальные хозяева раскрепостились и периодически стали создавать остроту у ворот соперника. Особенно преуспел в этом бывший игрок «Орла» Титов, который, выступая на позиции последнего защитника, не раз оказывался организатором атак своей команды. Активные действия дормашевцев были вознаграждены голом: за три минуты до окончания встречи отличился Максаков.

Футболисты «Золотого Орла» весь второй тайм провели в невысоком темпе. При этом они создали еще несколько опасных моментов у ворот «Дормаша», но подкачала их реализация. Возможно, нарышкинцы уже думали о финале…

А. СУХОВ.

То ли сафари, то ли бой гладиаторов

Второй полуфинал. «Орел­ГТУ-Олимп» — «Командор» — 0:3. Мирошкин, Ветров (2).
Первый тайм запомнился не опасными моментами, не индивидуальными и командными действиями футболистов, а столкновениями, стычками и обилием желтых карточек. Возникало такое ощущение, что некоторые игроки просто забыли про футбол, про то, зачем вышли на поле, а их главной целью стала «охота за скальпами» соперников. Желтые карточки из кармашка арбитра извлекались с пугающей частотой.

В целом же «Командор» в первом тайме умело контролировал игру, а студенты отвечали контратаками. Особенно опасными были прорывы по правому флангу Амилехина, футболисты «ОрелГТУ-Олимпа» ничего не могли противопоставить активным действиям этого хавбека.

Давление командоровцев все усиливалось, и результатом этих усилий стал гол, забитый уже в добавленное время. Свой бомбардирский багаж пополнил Мирошкин, выполнивший точный удар после ряда ошибок соперников.

Второй тайм не уступал в грубости первому, особенно отличались игроки «ОрелГТУ-Олимпа». Они спорили с судьями, пытались каждое нарушение перевести в драку, били соперников по ногам сзади. Футболисты «Командора» порой тоже не сдерживали свои эмоции.

Итог этого противостояния мог быть любым. Но две точки в этой нервном сражении смог поставить Ветров. На 67-й минуте он технично замкнул головой подачу Амилехина, а на 70-й сам перехватил пятнистого, обыграл соперника, вошел в штрафную площадку и хладнокровно направил мяч в угол ворот.

Игра должна была успокоиться, но студенты вновь и вновь шли в жесткие подкаты. Дабы поберечь своих основных игроков, тренер «Командора» решил убрать их с поля. После ряда замен футболисты обеих команд успокоились и матч достиг своего логического конца.

А. ТРУБИН.

Как и подобает капитану

«Золотой Орел» — «Командор» — 0:1 (доп. вр.).
Финальный матч розыгрыша Кубка города Орла 2007 г.
4 августа. Центральный стадион. 1000 зрителей.
Судьи: П. Шлеин, Е. Реутов, А. Иконников.
«Золотой Орел»: Потапов, Сидоров, Соболев, Жадько, Алябьев (Костиков, 46), Глазков, Лукин, Свиридов, Утин (Головков, 83, Ефимов, 109), Холодков (Шушляков, 56), Широбоков.
«Командор»: Половинкин, Тимонин, А. Борисов, Свирин, Мартынов, С. Борисов (Амилехин, 62), Кирьяков (Федоров, 60), Унгаров (Князев, 46), Берников, Мирошкин (Ю. Кадушкин, 108), Ветров (Тихонов, 97).
Гол: Берников (Мартынов), 102.
Предупреждения: Лукин, 22, Амилехин, 87, Жадько, 96.
Удары по воротам (в створ): 12 (3) — 27 (12). Угловые: 8 — 18.

Финальный матч Кубка города состоялся на поле орловского Центрального стадиона — в кои-то веки! Похоже, что-то все-таки меняется в отношении к футболу в нашей области. Зрители же получили возможность с «профессиональной точки зрения» взглянуть на игру сильнейших любительских команд Орловщины: смотрели с тех самых мест, с которых привыкли наблюдать за матчами «Орла» в первом или втором дивизионах. И конечно, бросилось в глаза, что скорости были «не те». Особенно уставшими игроки обеих команд выглядели в концовке второго тайма, а тут еще и дополнительное время…

Вообще преимуществом весь матч владел «Командор». Номинальные хозяева поля делали ставку не на массированное наступление, а на контратаки. По этой причине золотоорловцы и не особенно настаивали на владениb центром поля: большая часть матча прошла в непосредственной близости от их штрафной площадки.

«Командор» в первом тайме вполне мог обеспечить себе заметный перевес в счете. Только угловых до перерыва орловцы подали девять! Да и свои атаки номинальные гости стремились всякий раз завершать ударами по воротам. Опасные удары головой наносили Ветров, Мирошкин, потом оба не реализовали еще по голевому моменту, мощно пробил метров с 20 Кирьяков… После навеса с угла поля в исполнении Унгарова Свирин бил головой — перекладина. Еще удар Унгарова, еще выстрел Мирошкина…

«Золотой Орел» гораздо реже приближался к воротам соперника, но в первом тайме также создал несколько выгоднейших моментов. Широбоков после паса Утина на 29-й минуте, например, бил по цели под углом, и мяч потряс крестовину ворот! Утин вообще был одним из самых заметных игроков этой встречи, он бороздил свою правую бровку от флажка до флажка, успевал эффективно отработать и в обороне, и в атаке. Очень активно помогал ему на фланге Широбоков. У «Командора» же на этом краю действовали Борисовы, оба тоже преуспели в созидании, в организации атакующих действий своей команды.

В общем, несмотря на преимущество гостей, в первом тайме «Золотой Орел» сумел ответить несколькими острыми атаками и также был весьма близок к успеху. Во втором же тайме преимущество «Командора» еще возросло, так что нарышкинцы лишь несколько раз перешли центральную линию поля. Но и при минимуме голевых моментов у ворот соперника номинальные хозяева могли склонить чашу весов в свою сторону. После штрафного удара в исполнении Утина отличный удар головой наносил Глазков. Александр выскочил на диагональный навес к ближнему углу вратарской и технично головой подрезал мяч в дальний угол ворот. Футбольный снаряд прошел в непосредственной близости от цели.

Это был единственный момент, созданный золотоорловцами в первые 25 минут второго тайма. Все остальное время едва ли не все игроки «Командора» хозяйничали на половине поля соперника и методично обстреливали его ворота. Большей частью удары были неточными. Однажды после выстрела Князева мяч снова потряс перекладину ворот Потапова.

Всё тот же Утин на 73-й минуте вывел под удар Свиридова, Роман пробил метров с 20 — выше ворот. Потом Князев не успел замкнуть острейшую передачу на угол вратарской площадки. Мощно пробил издали Берников — Потапов кулаками выбил мяч в поле. Наконец, Тимонин со штрафного выполнил нацеленную навесную передачу к линии вратарской площадки «Золотого Орла», а там в своем стиле пытался сыграть Ветров: бил он головой, никто из соперников ему не мешал, но Роман и в этот раз исполнил свой коронный номер не слишком удачно — пробил прямо в руки Потапову.

Этот момент случился уже на последней минуте второго тайма. После небольшого отдыха команды вновь вышли на поле. Сюжет не изменился: «Командор» продолжал атаковать по всему фронту и на обоих флангах, «Золотой Орел» упорно оборонялся, терпел и ждал шанса, чтобы организовать хоть какую-нибудь ответную атаку.

Изрядно побитый «заботливыми» Алябьевым и Жадько, заметно уставший Мирошкин мужественно отпахивал на поле из последних сил. Но тяжело пришлось и другим игрокам обеих команд, в том числе и тем, кто проводит гораздо меньше матчей, чем Андрей. Не хватало сил командоровцам, но еще более уставшими, как ни странно, выглядели их соперники.

В начале первого дополнительного тайма Берников и Федоров организовали прорыв в штрафную площадку для Мартынова. Александр пробил с хода — удар был блокирован в последний момент кем-то из защитников «Золотого Орла». Потом Берников вывел в прорыв Федорова, который под острым углом прошел к ближней штанге ворот соперника и пробил. Напрашивался в том эпизоде прострел вдоль ворот, а так гости выжали только минимум — угловой. Но сколько этих угловых подал «Командор»! Всё тщетно.

Приблизительно на 100-й минуте «Золотой Орел» провел, наконец, контратаку и заработал право на угловой. От флажка навесил Жадько, а мяч был адресован Шушлякову. Играющий тренер «Золотого Орла» пробил головой — мяч пролетел над перекладиной ворот Половинкина. А вскоре счет был открыт.

Эту нестандартную осевую атаку начал Свирин, совершивший рейд со своей половины поля на чужую и вовремя заметивший неподалеку от штрафной площадки, в районе так называемой дуги, Федорова. Последовал пас. Федоров тут же переадресовал передачу Мартынову, а тот в касание переправил мяч себе за спину — аккурат получилось на ход Берникову. Капитан «Командора» в мгновенье ока освободился от опеки защитников, выскочил один на один с Потаповым и технично пробил в сетку мимо вратаря — 1:0, повел «Командор».

У «Золотого Орла» не осталось, видимо, не только физических, но и эмоциональных сил, чтобы все-таки организовать решающий штурм ворот соперника во втором дополнительном тайме. Гораздо ближе ко второму голу был «Командор», нежели нарышкинцы к тому, чтобы сравнять счет. В одном из моментов еще одна «осевая атака» прошла у гостей. Половинкин выбил мяч от своих ворот по невысокой траектории, а Федоров остроумно и своевременно, в касание, переправил мяч себе за спину, дальше к воротам «Золотого Орла», точно на ход Свирину. Защитник «Командора», к удивлению, наверное, даже партнеров, вдруг решивший совершить этот дерзкий рейд, легко вышел на оперативный простор, в одиночестве приблизился к штрафной площадке «Золотого Орла» и пробил мимо Потапова, выскочившего из ворот. Однако голкипер в этом эпизоде сумел среагировать на удар и спас свои ворота. Еще через минуту Федоров нанес мощный удар с разворота, из пределов штрафной площадки, но и на этот раз мяч просвистел над перекладиной ворот «Золотого Орла».

Финальный свисток арбитра Петра Шлеина зафиксировал победу «Командора». Награждение обладателей Кубка и финалистов проводил начальник управления по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму администрации города Орла А. В. Гулякин и заместитель начальника управления В. А. Таровых.

А. МИХАЙЛОВ.

самые читаемые за месяц