Орловцы вольются в реку «Кросса наций»

17 сентября в Орле, как и в других 82 городах страны, в рамках Всероссийского дня бега пройдут соревнования «Кросс наций-2006». Любители спорта будут состязаться на следующих дистанциях: 6 км (девушки 1987 г. р. и моложе), 8 км (юноши 1987 г. р. и моложе, женщины 1986 г.р. и старше), 12 км (мужчины 1986 г. р. и старше), 4 км (все возрастные группы), 1 км (девочки и мальчики 1997 г. р. и моложе; инвалиды). Забег VIP-персон будет организован на дистанцию 2014 метров.

Кросс нацийГубернатор Орловской области Егор Строев в своем обращении к участникам и организаторам Всероссийского дня бега, опубликованном 13 сентября в местных СМИ, отметил, что это уникальное спортивное мероприятие, которое одновременно собирает под своей эгидой сотни тысяч россиян в разных регионах страны, является еще одним зримым подтверждением великой объединительной миссии спорта.

Среди тех, кто планирует выступить в орловских состязаниях «Кросса наций — 2006», — ректор Орловского государственного технического университета Вячеслав Голенков. Он дал краткое интервью корреспонденту ИА REGNUM и областной спортивной газеты «Пас».

— Эта акция организована с тем, чтобы обратить внимание как можно большего количества людей на спорт, на необходимость вести здоровый образ жизни. В конечном счете, речь идет о здоровье нации. Конечно, главное — чтобы человек занимался физической культурой систематически, регулярно, а не от случая к случаю. Занятия спортом должны стать частью жизни каждого из нас. Ведь спорт дает человеку и здоровье, и нормальную работоспособность, и позитивное отношение к окружающему миру.

— Вячеслав Александрович, какие из видов спорта вы предпочитаете в качестве занятий лично для себя?

— Какому-то одному виду не отдаю предпочтения, люблю все. Люблю играть и в футбол, и в большой теннис, люблю и лыжные гонки, и горные лыжи, и бег. Так что смогу пробежать дистанцию «Кросса наций», если, конечно, не помешают какие-либо объективные причины…

Как ректор вуза, хочу заметить, что основа университета — студенты. А студент должен быть здоров. Поэтому мы большое значение придаем укреплению здоровья молодежи. Ставим задачу создать систему, при которой студент мог бы и активно учиться, и активно участвовать в научном процессе, и активно заниматься спортом, и контролировать состояние своего здоровья, вовремя его корректировать. Мы практически уже создали такую систему в нашем университете…

В прошлом году «Кросс наций» прошел в Орле в первый раз. Тогда в нем приняли участие более трех тысяч человек.