Подтвердили превосходство

«Командор», выиграв два матча на прошедшей неделе, единолично возглавил турнирную таблицу. Отметим также «Уют», который набрал первое очко в первенстве.

«Золотой Орел» — «Командор» — 0:1. Кирьяков.

Матч фаворитов турнира вызвал большой интерес среди орловских болельщиков. Это стало ясно по количеству зрителей, пришедших в этот вечер на стадион «Динамо». К слову, в Туле на домашние матчи главной команды области, «Оружейника», ходит куда меньше народу.

В начале встречи шла упорная борьба за середину поля. Обеим командам не удавалось надолго сохранить мяч у себя, а вследствие этого и провести осмысленную атаку на ворота соперника.

Лишь к середине тайма «Командор» смог порадовать зрителей голевыми моментами. Сначала Самойлов пасом в штрафную на Унгарова разрезал всю защиту. Дмитрий сделал выверенную передачу Князеву во вратарскую площадку соперников, но Максим не смог поразить ворота «Золотого Орла». Затем Ветров головой переправлял мяч после подачи углового, выбегая на ближнюю штангу, но в этой встрече наигранная комбинация командоровцев успеха им не принесла. А еще через минуту Унгаров упустил стопроцентный момент: два его удара в упор отразил голкипер «Золотого Орла» Зотов, заменивший дисквалифицированного вратаря Потапова.

Нарышкинцы ответили двумя контрвыпадами нападающего Свиридова, который сначала нанес опасный дальний удар, а потом с близкого расстояния бил головой — мяч прошел чуть выше ворот.

За 10 минут до окончания тайма командоровцы все-таки смогли добиться успеха. Кирьяков метров с 30-ти нанес удар по опускающемуся мячу, придав ему сильное вращение. Зотов решил поймать кожаный снаряд в два приема, но первым движением неудачно «погасил» силу полета мяча, который ударился о землю и юркнул в ворота — 0:1.

Золотоорловцы сразу же попытались отыграться. Особенно близок был к успеху Глазков. Сначала лучший бомбардир за всю историю ФК «Орел» перекидывал мяч над вышедшим из ворот голкипером «Командора» Половинкиным, но не попал в «рамку» (правда, в том эпизоде Тимонин успевал подстраховать своего вратаря). А потом Александр головой наносил удар по воротам соперника — мяч прошел в считанных сантиметрах от штанги.

Вторая половина встречи зрелищностью не отличалась. Возможно, сказалась усталость игроков. «Командор» владел территориальным преимуществом, больше времени проводя на половине поля соперника. Гости и создали в концовке встречи самый опасный момент во всем втором тайме. После флангового навеса Унгаров головой переправлял мяч в ворота «Золотого Орла», но попал в штангу.

В середине второго тайма хозяева пытались переломить ход матча с помощью замен, но добились обратного эффекта. Некоторые выходившие на поле нарышкинские футболисты попросту не знали, на какой позиции им играть, что, конечно, вносило сумбур в действия команды…

В этом сезоне «Командор» и «Золотой Орел» уже трижды встречались в областных и городских турнирах, и трижды побеждал орловский коллектив. И это несмотря на то, что многие командоровцы выступают еще и за ФК «Орел» — главную команду области, ведущую борьбу за выход во второй дивизион первенства России. Впрочем, более половины команд, участвующих в первенстве МОА «Черноземье», полным (!) заявочным списком играют параллельно и в чемпионатах своих областей, повышая тем самым и мастерство футболистов, и уровень местных соревнований.

А. СУХОВ.

ЦПФХШ — «ОрелГТУ-Олимп» — 0:2. Григорян (2).

«Елки-палки» — «Орел-2» — 1:3. Воронов — А. Ветров, Марченко, Косарецкий.

«Спартак-Знаменка» — «Уют» — 8:1. Лихонин (3), Поздняков (3), Крылов, Ромашов — Соколов.

«Дормаш» — «Академия ФСО» — 0:2. Северин, Кожухов.

ЦПФХШ — «Динамо» — 5:3. Феоктистов (4), Сальков — Иванюшин, Маковский, Шестеряков.

«Академия ФСО» — «ОрелГТУ-Олимп» — 3:3. Толпекин, Кожухов, Вильченко — Григорян (2), Карпов.

«Спартак-Знаменка» — «Командор» — 0:2. А. Мирошкин, Кирьяков.

С первых минут встречи футболисты «Командора» захватили инициативу. Их позиционные атаки, однако, наталкивались на грамотную оборону знаменцев, которые, в свою очередь, отвечали резкими контрвыпадами. Надо сказать, что быстрые «уколы» хозяев поля выглядели опаснее.

Ближе к середине первого тайма ситуация изменилась. Теперь знаменцы подолгу задерживались на половине поля гостей, а те проводили стремительные контратаки. В первом тайме запомнился еще удар Андрея Мирошкина «а-ля Шевченко», но мяч прошел немного выше перекладины.

Стрелка секундомера не успела пройти первый круг во втором тайме, как счет был открыт. Это Мирошкин завершил атаку своих партнеров точным ударом в нижний угол. Через десять минут Кирьяков увеличил разрыв в счете. Мирошкин поборолся за мяч, защитник знаменцев ошибся, «пятнистый» оказался в ногах партнера, который пробил мимо вратаря.

После этого игру можно было завершать. В конце матча хозяева все же попытались отыграть хотя бы один гол, устроив осаду ворот гостей, но ни к чему это не привело.

Александр ТРУБИН.

«Уют» — «Орел-2» — 2:2. Мартынов, Жигулин — Мотхаликов (2).

Положение на 23 июля

И В Н П М О
1. «Командор» 9 8 1 0 33-7 25
2. «Дормаш» 11 7 1 3 40-20 22
3. «Динамо» 13 7 1 5 39-31 22
4. «Золотой Орел» 8 7 0 1 35-5 21
5. «Академия ФСО» 13 5 2 6 26-35 17
6. «ОрелГТУ-Олимп» 8 4 2 2 34-12 14
7. «Орел-2» 9 4 1 4 20-23 13
8. ЦПФХШ 12 4 1 7 18-30 13
9. «Спартак-Знаменка» 8 3 1 4 26-19 10
10. «Елки-палки» 11 2 1 8 13-37 7
11. «Уют» 12 0 1 11 10-75 1

Вчера встречались: «ОрелГТУ-Олимп» — «Золотой Орел».
БОМБАРДИРЫ: Широбоков («Золотой Орел») — 13, Григорян («ОрелГТУ-Олимп») — 12, Рыманов («Дормаш») — 10.

ПРЕДСТОЯЩИЕ МАТЧИ. 24 июля. «Орел-2» — ЦПФХШ (с-н ДЮСШ № 3, 17.00). «Динамо» — «Академия ФСО» (с-н «Динамо», 19.00). 27 июля. «Золотой Орел» — «Динамо» (с-н «Динамо», 17.00). «ОрелГТУ-Олимп» — «Спартак-Знаменка» (с-н «Динамо», 18.00). 30 июля. «Спартак-Знаменка» — «Орел-2» (Знаменка, 18.00).

самые читаемые за месяц