Красная строка № 8 (230) от 8 марта 2013 года

11 марта «Орлэкс» хотят прикончить окончательно

Конкурсный управляющий многострадального «Орлэкса» В. Червяков спешит закрыть завод: на 9 утра 11 марта 2013 г. назначено собрание кредиторов ЗАО «Орлэкс», на котором должен быть рассмотрен вопрос о прекращении его хозяйственной деятельности. И это будет окончательно и необратимо: дальше произойдет то, что уже случилось с заводом «Янтарь» — его прихлопнули и растащили.

А растаскивать там есть что. Недаром за четыре года конкурс­ный управляющий так и не провел оценку имущества предприятия, и поэтому сегодня просто невозможно сопоставить объем долгов «Орлэкса» и стоимость его корпусов, коммуникаций, оборудования, земли… Понятно, для чего это делается: всё будет под шумок по дешевке распродано «нужным людям».

Такая спешка объясняется еще и тем, что, как уже сообщала «Красная строка», в прошлом году во исполнение распоряжения Департамента оборонной промышленности Правитель­ства РФ от 10.04.12 г. № П7-15330 для выведения завода из кризиса была создана рабочая группа под руководством заместителя председателя Комитета по промышленности Государственной Думы РФ П. Дорохина. В ее состав вошли представители государственной корпорации «Ростехнологии», ОАО «Вниихолодомашхолдинг», правитель­ства Орловской области и администрации г. Орла, УФНС России, собственников ЗАО «Орлэкс» и крупнейших кредиторов предприятия. И на выездном заседании рабочей группы в г. Орле было принято решение о необходимости сохранения производства ЗАО «Орлэкс», причем в реализации плана вывода предприятия из кризиса примет участие ГК «Ростехнологии». А вот это для дельцов, которые торопятся прибрать «Орлэкс» к рукам, — смерти подобно: такой куш может уплыть!

Не странно ли, что за время процедуры банкротства текущая кредиторская задолженность превысила кредиторскую задолженность, имевшуюся до того, и составила более 500 млн. рублей? Недурственное конкурсное управление, не так ли? Зато имущество с завидной настойчивостью распродается на торгах — несмотря на грубейшие нарушения, решения рабочей группы правительства, проверки правоохранительных органов…

Более того, по нашим данным, конкурсный управляющий во все инстанции разослал письма о невозможности исполнять возложенное на предприятие мобилизационное задание.

Часть кредиторов и представитель акционеров «Орлэкса» неоднократно обращались в прокуратуру, МВД, Арбитражный суд с заявлениями и жалобами на вопиющие нарушения, допущенные при проведении процедуры банкротства ЗАО, но никакой поддержки не получили.

И вот комбинация по заглатыванию завода вступает в завершающую стадию. Причем, создается полное впечатление, что подготовка к собранию кредиторов 11 марта проводится таким образом, чтобы не допустить к участию в нем «неудобных» кредиторов предприятия — хватит только «своих».

Член рабочей группы по выводу предприятия из кризиса депутат Государственной Думы В. Иконников в связи с этим обратился к руководителю Управления Федеральной налоговой службы по Орловской области В. Колесникову с просьбой срочно вмешаться в происходящее и не допустить остановки завода.

«Красная строка» будет следить за развитием событий.
В. Онуфриев.

Лента новостей

«Студия РАНХиГС»