Красная строка № 2 (268) от 24 января 2014 года

А может, рано руки опустили?

В одном из своих недавних репортажей ГТРК «Орел» озвучила позицию правительства области относительно завода «Орлэкс» (информация об этом была опубликована 21 января 2014 г. на сайте Орловского информбюро под заголовком «Орлэкс» скорее мёртв, чем жив»). Как явствует из передачи, тема была поднята на совещании в администрации области. Так вот, по данным руководителя департамента имущества, промышленности и информатизации Антона Лавренюка судьба завода предрешена.

Получается, власти несколько лет замалчивали проблему, хронически не хотели идти на контакт ни с собственниками, ни с представителями трудового коллектива, а тут перед самым уходом со своих постов засуетились. К чему бы это?

Думается, все объясняется просто: необходимо создать негативный информационный фон перед назначенным на 27 января 2014 г. заседанием Арбитражного суда Орловской области. На нем должны быть рассмотрены вопросы признания незаконным решения собрания кредиторов о прекращении хозяйственной деятельности предприятия из-за наличия заказов на продукцию специального назначения. По итогам 2013 года объем оборонного заказа по ряду позиций вырос в 2,5—3 раза. Заказы на 2014 год сохраняются на том же уровне.

Все это резко диссонирует с заявлениями, сделанными господином А. Лавренюком.

Вторая группа вопросов, подлежащая рассмотрению на заседании суда 27 января, касается признания незаконными дей­ствий конкурсного управляющего В. М. Червякова по отчуждению имущества ЗАО «Орлэкс». При этом надо подчеркнуть, что с заявлением о признании дей­ствий конкурсного управляющего незаконными в суд обратился орган, уполномоченный государством осуществлять контроль за проведением процедуры банкротства — Управление ФНС России по Орловской области.

УФНС отмечает, что в ходе проведения процедур банкротства по состоянию на 19.10.2013 г. у предприятия образовалась текущая задолженность по основному долгу по обязательным платежам в бюджет, в том числе:

— в процедуре внешнего управления в сумме 70210 тыс. руб., (внешний управляющий Червяков В. М. — прим. «КС»).

— в процедуре конкурсного производства — 45845 тыс. руб. (конкурсный управляющий Червяков В. М. — прим. «КС»).

Если действия господина Червякова действительно будут признаны незаконными, ему грозит отстранение от занимаемой должности вплоть до дисквалификации как конкурсного управляющего. Вот почему потребовалось вновь создать вокруг предприятия соответствующий информационный фон — чтобы дело разрешилось «благоприятно»…

Руководитель департамента имущества, промышленности и информатизации области Антон Лавренюк заявил: «Суд принял решение о продлении деятельности предприятия до 29 июля. В настоящее время объём кредиторской задолженности составляет более 800 миллионов рублей. Действующие федеральные программы развития ОПК запланировали три миллиарда, но туда входят только казённые федеральные предприятия, которые непосредственно реализуют оборонный государственный заказ. «ОРЛЭКС» сейчас работает на товарный склад».

Однако, по данным бухгалтерской отчетности, подписанной опять-таки конкурсным управляющим, долг составляет 528 млн. рублей. Понятное дело, можно округлить какие-то цифры в докладе, но не на 300 же млн. рублей!

Еще хотелось бы напомнить, что подпись господина А. Лавренюка стоит под протоколом выездного заседания рабочей группы, которая была создана во исполнение поручения президента и правительства РФ. На этом заседании был рассмотрен и одобрен план вывода предприятия из кризиса, протокол это зафиксировал, средства массовой информации оповестили всех о безоговорочной поддержке предложенного плана, в том числе — со стороны правительства области и губернатора лично. А теперь оказывается, что спасти предприятие невозможно?

Как утверждает Лавренюк, мобилизационное задание с завода «Орлэкс» снято, и значит, он не представляет интереса для российской «оборонки». Сейчас, мол, идёт передача документации на другие заводы, которые будут выпускать аналогичную продукцию.

Для ясности по данному вопросу достаточно опять-таки обратиться к заявлению УФНС России по Орловской области, которое будет рассматриваться 27 января: «К собранию кредиторов от 25.10.2013 г. по первому во­просу повестки дня: «Прекращение хозяйственной деятельности ЗАО «Орлэкс» конкурсным управляющим представлена «Информационная записка о прекращении производственной деятельности». Согласно представленной информационной записке: «До настоящего времени не снято мобилизационное задание, оборудование не разбронировано. При этом документы, необходимые для снятия мобилизационного задания, направлены в соответствующие органы в марте 2013 года, однако до настоящего времени ответ не получен». Выделенный фрагмент — не что иное, как заключение самого конкурсного управляющего В. М. Червякова.

Далее в заявлении УФНС говорится: «Конкурсный управляющий постоянно выносит на повестку дня собрания кредиторов вопрос о прекращении хозяйст­венной деятельности без предоставления кредиторам исчерпывающей информации по вопросу необходимости прекращения хозяйственной деятельности (о технологической возможности остановки производ­ства, а также о возможности его возобновления будущими собственниками; о социальной обстановке в месте нахождения производства; о величине ежемесячного получаемого убытка в случае продолжения производственной деятельности; о затратах на остановку производства и увольнение всего персонала; о затратах на охрану и консервацию оборудования и т. п.), что влечёт невозможность принятия обоснованного решения, учитывающего все фактические обстоятельства, а также может свидетельствовать о нежелании конкурсного управляющего самостоятельно принять указанное решение и перекладывании ответственности за его принятие (непринятие) на собрание кредиторов, об уходе (уклонении) от ответственности за принятие данного решения».

Есть своя позиция и у мэра Орла Сергея Ступина: «Мобилизационные задания не сняты. Более того, завод производит 20 видов продукции, которую больше никто не производит вообще в России. К сожалению, он не может получить заказ, потому что предприятие находится в банкротном состоянии». Надо отдать должное Сергею Афанасьевичу: он один из немногих, кто и словом, и делом поддержал «Орлэкс» и его сотрудников перед состоявшимся в декабре очередным собранием кредиторов. Его обращения и в Управление ФНС России по Орловской области, и в правительственные структуры сыграли важную роль в формировании мнения руководителей разного уровня о значимости предприятия для региона и наличии поддержки со стороны муниципальной власти тех мер, которые направлены на восстановление работы предприятия.

В материале ГТРК делается вывод: есть или нет мобилизационное задание — вопрос, конечно, важный, но уже риторический. Очевидно, мол, что со своими долгами «Орлэкс» в прямом смысле слова стал якорным предприятием, способным утащить на дно любого инвестора. В этом как раз и состоит позиция областных властей — раз поделать ничего невозможно, опускаем руки, и пусть все идет, как идет. Растащат до конца очередной завод — ну что ж…

Однако у руководства крупнейшего в России банка ВТБ, например, иная точка зрения. Так, 12 декабря 2013 года заместитель президента — председателя правления ОАО Банк ВТБ М. Осеевский обратился с официальным письмом к заместителю руководителя ФНС РФ Д. Наумчеву, в котором сообщил следующее: «На рассмотрении в ОАО Банк ВТБ находится проект реорганизации и финансового оздоровления ЗАО «Орлэкс», г. Орел.

Работы проводятся во исполнение поручений Правительства РФ. В проекте задействованы как государственные структуры, в частности ОАО «РТ — Строительные технологии» (ГК «Ростех»), так и частные инвесторы.

Проект предусматривает восстановление нормальной производственной деятельности предприятия через прекращение процедуры банкротства и реструктуризацию деятельности ЗАО «Орлэкс».

Учитывая вышеизложенное, прошу Вас как уполномоченный орган в процедуре банкротства поддержать предусмотренные законом меры по сохранению производственной деятельности предприятия в целях обеспечения возможности принятия взвешенного решения по финансированию проекта».

Однозначно выразило свою позицию в поддержку ЗАО «Орлэкс» и руководство упомянутого ОАО «РТ — Строительные технологии». Генеральный директор ОАО М. Чернякова 23 декабря 2013 года также официально обратилась в Арбитражный суд Орловской области с просьбой продлить хозяйственную деятельность завода, указав, что «финансирование продукции ЗАО «Орлэкс» предусмотрено трехлетним бюджетом РФ. Прекращение хозяйственной деятельности ЗАО «Орлэкс» ставит под угрозу срыва производство государственного оборонного заказа на период до 2016 г.».

Так что есть люди, в том числе — и коллектив предприятия, которые, в отличие от наших област­ных чиновников, не собираются опускать руки. Вот почему «Красная строка» продолжит следить за развитием событий.

Сергей Февралёв.

самые читаемые за месяц

Sorry. No data so far.