Красная строка № 44 (266) от 27 декабря 2013 года

А может, разогнать все эти «власти» поганой метлой?

Декабрьские, извините за выражение, публичные события — начиная с более чем трехчасовой и чудовищно тягомотной пресс-конференции губернатора и председателя облсовета, почему-то названной брифингом, и заканчивая заседанием Орлов­ского горсовета, на котором был провален бюджет и которое невозможно описать без употребления ненормативной лексики — приводят к одному простому выводу: что-либо изменить в Орловской области к лучшему можно, по-видимому, лишь разогнав всю так называемую «властную вертикаль» сверху до низу — нашего случайного губернатора и его бездарную «командировочную» команду; областной Совет, большую часть которого на пушечный выстрел нельзя подпускать к управлению регионом; сити-менеджера, понабравшего себе в советники да заместители людей с наглыми и прохиндей­скими глазами; недееспособный горсовет, рассказывать о котором приходится на языке «Орлеца»…

Кстати, о лексике. Чисто лингвистический вопрос к прокуратуре области: если А. Козлов публично и громогласно, перед камерами и микрофонами заявляет, что привез в мэры Орла «идиота» (явно имея в виду В. Сафьянова), то позволительно ли говорить, что в свое время нам на область прислали «дурака»? Если нельзя, то — что же поделаешь? — придется обходиться эвфемизмами…

Орловские интернеты соревнуются в том, кто больше приведет губернаторских, чиновничьих и депутатских перлов и, как сейчас говорят в сети, лулзов. На том же сайте «Орлец», например, какой-то анонимный автор зло, язвительно и точно описал заседание горсовета, прошедшее 24 декабря 2013 года. Советуем, ежели кто ещё вдруг не прочел.

Однако даже у таких ярких текстов, на наш взгляд, есть один существенный недостаток. Подавая происходящее как комедию в дурдоме (и во многом справедливо!), они уходят, а значит, и уводят от серьезного и по-настоящему глубокого разговора о той беде, которая накрыла нашу область.

Предыдущий губернатор и его ближайшее окружение старательно вытаптывали здесь всё живое и самостоятельное. А нынешние руководители «с ограниченной ответственностью» (авторское право — за депутатом горсовета В. Бутусовым) вообще превратили Орловщину в какой-то безумный цирк.

Вспомним, в частности, как все происходило в Орле. Избранный на прямых выборах, но неугодный и потому попавший под уголовное преследование А. Касьянов — «в бегах». В конце концов его всё же осуждают и сажают. Обязанности мэра исполняет В. Еремин и, надо отдать должное, худо-бедно справляется. Только что назначенный… извините, прокуратура еще разрешения не дала… губернатор на каждом углу грозно распространяется о том, что в городе должен быть настоящий хозяин, нахваливает В. Сафьянова и заблаговременно назначает его своим советником. Потом следует поганая, со всех точек зрения, «предвыборная кампания», во время которой процессом «избрания» заправляют «комиссары из центра» — депутаты Госдумы В. Тимченко и Р. Антонов. Буквально каждому орловцу приходят «письма счастья» за подписью А. Козлова. Помните? «Настоящий мужик» и всё такое прочее… Федя Бондарчук гуляет по улице Ленина под ручку с губернаторским кандидатом… На основных городских магистралях появляются черные билборды «Снова Строев? И конники его», а почтовые ящики заполняются фальшивыми «Орловскими новостями» и тоннами тому подобной дурно пахнущей печатной продукции… Для «усиления эффекта» Козлов переводит Еремина к себе в заместители, а Сафьянова назначают исполнять обязанности мэра.

При этом нагло нарушаются все законы и нравственные нормы, но правоохранительные органы словно набирают в рот воды и прикидываются сборищем инфантильных простаков, которые ложку к уху несут. Суд, например, на полном серьёзе штрафует на одну тысячу рублей депутата О. Кошелева, который будто бы со своей мифической общественной организацией самовольно изготовил и разослал те самые письма про «настоящего мужика» за подписью А. Козлова. Никто при этом даже не краснеет. Зато карьера господина О. Кошелева в дальнейшем складывается как нельзя лучше…

В результате В. Сафьянов становится мэром г. Орла. Но когда ликование и эйфория в «Сером доме» и вокруг него затихают, выясняется, что Виктор Викторович-то, оказывается, совсем не тот человек, на которого они рассчитывали. Конфликты с областными чиновниками следуют один за другим, критическая масса накапливается. И вот в один прекрасный момент на стол Козлову (существует такая версия) попадает копия обращения из Орла в Москву, в котором (обращении) губернатору и положению дел в области дается самая нелицеприятная оценка. У губера глаза наливаются кровью и он со свойственной ему бычьей грацией начинает «валить» мэра.

Однако сил у него для этого не хватает: горсовет разделен практически надвое — половина мест у коммунистов, половина — у подконтрольных едроссов. Начинаются подковёрные торги с оппозицией. Для компартии, казалось бы, ситуация идеальная: ничего делать не надо, просто сидите и наблюдайте, как губернатор безуспешно пытается сожрать своего вчерашнего ставленника. А на все «заходы» отвечайте: вы сами этого мэра «продавили», вот теперь сами с ним и разбирайтесь! Да еще и Рому Антонова на помощь позовите…

Можно биться об заклад: в канун президентских выборов 2012 года такой конфликт, продлись он еще две-три недели, оказался бы смертельным (в фигуральном смысле слова, конечно) и для губернатора, и для мэра. Но компартия стала «договариваться» и пошла на «сепаратное соглашение». Вот почему бывший мэр в результате оказался «идиотом», а задницу губернатора фактически спасли депутаты от КПРФ, и поэтому сейчас его нельзя запросто называть дураком без разрешения прокуратуры.

Сразу после этого в силу вступила новая система управления городом, тупо протащенная в Устав г. Орла теми же единороссами: была введена должность сити-менеджера, хотя во многих городах нашей страны такое разделение уже показало свою неэффективность, что было признано даже на федеральном уровне. В итоге, в соответствии с «договоренностями» между губернатором и коммунистами, мэром г. Орла и одновременно председателем горсовета был избран депутат от КПРФ С. Ступин, а сити-менеджером назначен бывший депутат того же горсовета единоросс М. Берников.

Первое время они демон­стрировали полное взаимопонимание, но эта договорная видимость мало кого обманывала. Так и вышло: «медовый месяц» закончился быстро. Дальше всё происходило по нарастающей и на глазах у изумленных горожан, так что пересказывать нет нужды. Поэтому заседание горсовета 24 декабря 2013 года в каком-то смысле стало закономерным апофеозом, этакой зияющей высотой.

Многие журналисты, приглашенные и сами депутаты смеялись. Но, честное слово, всё происходившее вызывало тягостное впечатление полной деградации власти и в городе, и в области. Что ни персонаж, что ни цитата — нагляднее не придумаешь.

От правительства губернатор прислал на заседание своего заместителя Ю. Парахина. Этот молодой человек с надменным выражением лица абсолютно ничем себя в области не зарекомендовал, кроме того, что является сыном многолетнего ректора аграрного университета. За это достижение, видимо, и попал в заместители председателя областного правительства — это к вопросу о мудрой кадровой политике А. Козлова. Отношение к Юрию Николаевичу — соответственное. Послать такого человека убеждать депутатов, которые его ни во что ни ставят — это просто верх непонимания проблемы, чтобы не выразиться крепче.

Областной Совет представлял первый зам. его председателя М. Вдовин. И хорошо хоть то, что он по большей части благоразумно помалкивал…

От фракции «Единой России» выступала ее руководитель и одновременно четвертый заместитель председателя горсовета Р. Дубровская. Помнится, еще до середины 2000-х госпожа Дубровская была членом КПРФ и входила в ее депутатскую фракцию. На заседаниях горсовета она сидела рядом с вашим покорным слугой, по левую руку. Бывает, конечно, что у людей меняются взгляды, но в такие радикальные метаморфозы «старой тетки» (как она сама себя назвала во время заседания) верится с трудом. А то, что и как говорила Раиса Валерьяновна, уже разобрано на цитаты и вволю откомментировано в интернете.

И, кстати, кто может объяснить, на кой ляд председателю горсовета четыре заместителя с зарплатой по сто тысяч, с кабинетами, транспортом, претензиями? Там и одного многовато будет! Но это опять-таки результат «договоренностей»…

Сити-менеджер М. Берников и особенно его ближайший соратник и заместитель В. Шевляков — это отдельная песня. Нагловатая демагогия господина Шевлякова действует на фракцию КПРФ уже как красная тряпка на быка. Тем не менее, он, выходя за трибуну, продолжал говорить и вести себя так, чтобы «сознательно, специально или нарочно», как говаривали во времена Егора Семеновича, взбесить и депутатов, и самого С. Ступина. И, надо отдать должное, ему это удалось, если горсовет поручил главе администрации г. Орла М. Берникову решить вопрос об ответственности ряда его подчиненных, включая заместителя по вопросам имущественной и экономической политики Шевлякова В. В., «вплоть до расторжения с ними трудовых договоров по инициативе работодателя».

М. Берников, наёмный сити-менеджер, впрочем, и сам позволяет себе публично пикироваться с депутатами. Судя же по выражению лиц, они со Ступиным в уме вообще посылают друг друга в пешее сексуальное путешествие.

Депутаты подают реплики, злятся, хохочут, отпускают едкие замечания, несут бред, демагог­ствуют, лицемерят, пререкаются друг с другом и с выступающими, клеймят власть в целом и конкретных чиновников порознь, высказывают личные обиды, вытаскивают на всеобщее обозрение какие-то внутренние аппаратные дрязги, называют поведение председателя горсовета на заседании комитета «театром одного актёра»… Сам же мэр и председатель горсовета С. Ступин всем этим хаосом совершенно не в силах управлять.

В результате бюджет города Орла на 2014 год принят не был. И потому, что областные власти перераспределили налоговые отчисления в свою пользу. И потому, что городские чиновники, демонстративно борзея, не считают нужным вовремя предоставлять в Совет и в Контрольно-счетную палату города необходимые документы и считаться с их позицией. И потому, что сам горсовет откровенно слаб и расколот надвое в результате постоянных циничных действий власти, подтасовок и фальсификаций на выборах, лицемерия и лжи. И потому, что оппозиция, начав вилять и «договариваться», стремительно теряет лицо, если уже не потеряла его бесповоротно. И потому, что собственноручно создавший всё это губернатор у нас… прокуратура пока еще не разрешила сказать, кто.

Этого вы добивались, господа? Поздравляем, у вас получилось!

Отдельно несколько слов о позиции депутатов-коммунистов. Какую цель они преследовали, голосуя против проекта бюджета? Всё равно его так или иначе примут, ведь сами они заявляли на заседании Совета, что выступают не против бюджета как такового, а против утверждения именно такого бюджета. В каком-то смысле это был протест против самоуправства и вседозволенности исполнительной власти. Демарш получился громким и скандальным. Но дальше-то что?

И в заключение — старый анекдот в тему. Пришли «белые» и захватили домик лесника. Потом пришли «красные» и отбили домик лесника. Потом снова пришли «белые» и опять взяли домик лесника. Затем вновь «красные» вернули его себе… И, наконец, вернулся лесник и выгнал всех из леса к такой-то матери.

Проблема в том, что самый главный лесничий занят то спасением Украины, то проведением Олимпийских игр. А система сгнила…

Юрий Лебёдкин.

P. S. 26 декабря 2013 г. на внеочередной сессии горсовета Орла депутаты единогласно одобрили бюджет областного центра на 2014 год.

Лента новостей

самые читаемые за месяц