Красная строка № 11 (317) от 27 марта 2015 года

«А можно не приходить?»

Есть такой старый «детский» анекдот. Появился в обычном русском лесу зверь нездешний — лев. Ходит он по лесу и у каждого, кого ни встретит, спрашивает, как его зовут, и заносит имя в особую книжечку. А потом объявляет: приходи, дескать, в такой-то час на такую-то поляну: «Я тебя съем!». И волки, и медведи, и лисы, и кабаны — все присели от страха, покорно опустили морды и посмотрели на часы. Заяц тоже испугался, но решился задать вопрос: «А можно не приходить?». И лев ему неожиданно ответил: «Можно. «Заяц» — вычеркиваем!».

Во всей истории со сквером Артиллеристов, точнее в ее финальной части, продолжающейся последние две недели, кажется, не хватает именно подобного вопроса.

Что-нибудь вроде: «А можно, господин Вермишян, мы не будем делать дорожную развязку там, где уже запланирован мемориал к 70-летию Победы?». Право, думается, что господин главный архитектор области ответит: «Можно!». И вычеркнет этот вопрос из своего реестра первоочередных «наказов» городу. Смотря как спросить…

Напомним, что в ноябре 2013 года городская комиссия по переименованию улиц под председательством заместителя главы администрации г. Орла Е. Данилевской согласилась с предложением Орловского Союза журналистов создать в Орле мемориальный сквер артиллеристов в существующей зеленой зоне на пересечении улиц 1-я Посадская и Васильевская (в створе Тургеневского моста). В основе мемориальной композиции предполагался памятный знак в честь единственного в истории Великой Отечественной войны женского противотанкового артиллерийского расчета, который принимал участие в февральских боях 1943 года на территории Колпнянского района Орловской области. Кроме того, мемориал призван был возродить славу орловца Н. Сиротинина, героически погибшего в 1941 году в неравном бою с немецкими танками на белорусском шоссе, и других героев-артиллеристов — наших земляков, сведения о которых собрал после решения комиссии Орловский краеведческий музей.

Специально для будущего мемориала была приобретена пушка времен войны. Городской центр культуры организовал благотворительный концерт и собрал часть средств на создание мемориала. Три миллиона рублей было выделено из бюджета города решением городского Совета народных депутатов. Состоялся творческий конкурс на лучший проект будущего мемориала. Победителем было признано решение, которое предложило ООО «Дизайн-бюро».

И вот тогда, когда уже обсуждались последние детали проекта, в дело вмешался господин Вермишян, которого губернатор Потомский наделил полномочиями главного архитектора области. Вермишян заявил о транспортной развязке, которая якобы неотвратимо должна возникнуть именно в этой части города, чем здорово озадачил всех участников и организаторов проекта. Дело застопорилось на полном ходу, и исход его до конца не ясен.

На последнем заседании городской комиссии, которую собрала заместитель главы администрации г. Орла Е. Данилевская 19 марта, профессор ОГУ С. Минаков высказался в том смысле, что нужно выполнять свои решения и что если мемориал в память артиллеристов сделать хорошо, то он останется в числе достопримечательностей города. Подразумевалось, видимо, что никто не посмеет красивый памятник снести — даже под благовидным предлогом строитель­ства новой транспортной развязки.

А начальник управления культуры г. Орла Т. Исаева рискнула выразить общее мнение: члены комиссии настолько прониклись идеей открыть сквер в выбранном месте, что уже не могут себе представить, что мемориала там не будет. Представитель городского управления архитектуры осторожно, но достаточно внятно заметил, что транспортная развязка в этой части Орла — вопрос отнюдь не завтрашнего дня.

И даже генплан предполагает такое строительство лишь как один из вариантов градостроительных решений в этом месте — в зависимости от необходимости и финансовых возможностей бюджета. Зеленая же зона останется здесь в любом случае, отметил специалист управления, разве что подходы к ней могут оказаться ограниченными. Казалось, еще немного, и председатель комиссии Е. Данилевская, облегченно вздохнув, произнесет: «Кто за то, чтобы оставить прежнее решение комиссии в силе, прошу поднять руки!».

Но Данилевская этого не сказала, и голосование вообще не состоялось. Екатерина Владимировна с молчаливого согласия обескураженной комиссии решила вынести вопрос о сквере на ближайшую сессию горсовета. Правда, сформулировать этот самый вопрос Данилевская сходу не смогла. Обещала посоветоваться с юристами и уж тогда… По-видимому, Е. Данилевская из заветной книжечки «льва» не вычеркнута.

Так что же должны будут обсуждать депутаты на сессии? Отмену собственного решения по скверу, принятого в январе 2014 года и подкрепленного бюджетными деньгами? Или они все-таки зададут вопрос господину Вермишяну: «А можно, мы сами разберемся?».

Как стало известно, накануне сессии господин Вермишян принял участие в неком «рабочем совещании» в горсовете, речь на котором вроде бы шла и о сквере Артиллеристов. Стало быть, «лев» знает, что «зайцы» могут «и не приходить» — иначе зачем переговоры? Так, может быть, анекдотом все и кончится?

Андрей Грядунов.

В продолжение темы.

Ваагн Вермишян заявил, что сквер Артиллеристов будет создан в Парке Победы

Главный архитектор Орловской области Ваагн Вермишян в комментарии «Комсомольской правде» заявил, что сквер Артиллеристов будет создан в Парке Победы.

— Сквер Артиллеристов будет расположен в самом центре Орла — Парке Победы. Сейчас мы активно работаем над его проектом. Это будет уютный зеленый парк, который разместится на площадке в 37 гектаров. Там найдется место и для зеленых аллей со скамейками для отдыха, и для детских аттракционов. Кроме того, там будет площадка для проведения торжественных мероприятий. Также рассматривается возможность установки памятников, в том числе и пушки, — приводит «КП» слова Вермишяна…

Сайт «Орловские новости», 25.03.2015 г.

самые читаемые за месяц

Sorry. No data so far.