Красная строка № 29 (251) от 13 сентября 2013 года

А. П. Козлов вновь на дне. Орловцам есть над кем работать!

Газета «Известия» 12 сентября 2013 г. опубликовала рейтинг влиятельности российских губернаторов. Издание сообщает, что по ранжиру глав регионов выстроило Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) на основании оценок ведущих региональных экспертов. В результате руководители субъектов оказались разбиты на три категории: очень влиятельных, просто влиятельных и не обладающих значительным влиянием. Двадцать счастливчиков попали в первую категорию, тридцать — во вторую, в последнем, «расстрельном списке» — тридцать три «богатыря», в том числе, и орловский губернатор.

Топ списка нас не интересует — как реальность чужая и недостижимая. Газета, однако, уделила внимание и аутсайдерам. Это Орловщине ближе и роднее, поэтому цитируем: «Александр Винников, глава Еврейской автономной области, где Владимир Путин критиковал чиновников и объявил об отставке министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева, достиг дна. С 80-го он упал на последнее, 83-е место.

Также внизу рейтинга ярославский губернатор Сергей Ястребов (82-е место), глава Адыгеи Асланчерий Тхакушинов (81-е), орловский губернатор Александр Козлов (80-е), курганский Олег Богомолов (79-е), кировский Никита Белых (78-е) и глава Марий Эл Леонид Маркелов (77-е).

— Эти губернаторы фактически дорабатывают свои сроки полномочий, — утверждает один из экспертов рейтинга, профессор ВШЭ и бывший сотрудник администрации президента Олег Матвейчев. — Они возглавляют слабые регионы, которые не сумели поднять. Скорее всего, по уже испробованной схеме многих из них отправят в отставку за год до выборов, чтобы следующий глава успел раскрутиться перед голосованием.

В регионах-аутсайдерах к рейтингу АПЭКа отнеслись скептически, что неудивительно. По словам вице-губернатора Курской области Анатолия Стрелкова, другие рейтинги влиятельности ставят Александра Михайлова на 22–33-е места по России. В администрации Орловской области сообщили, что были бы рады учесть конкретные замечания по своей работе. А рейтинг показывает, что орловцам есть над чем работать».

Такой администрации при жизни нужно ставить памятник с надписью «За наглость». Орловцам, оказывается, «есть над чем работать». А когда начнет работать, если вообще умеет, пока еще губернатор А. Козлов?

«Красная строка».

самые читаемые за месяц