А рейтинг у меня — во какой!..

«Кремлевский рейтинг губернаторов» — это очень серьезное исследование, проводимое в научных лабораториях. Результаты время от времени становятся достоянием широких слоев перепуганного населения — ученые скучают сидеть в потемках безвестности и ищут славы.

Рейтинг руководителей регионов, составленный засекреченными физиками сообразно степени влюбленности Кутафьиной башни Кремля в вождей на местах, — именно из этого числа откровений, появившихся на свет благодаря человеческому тщеславию.

Рейтинг ныне общедоступен, любой сопливый юзер может легко отыскать его в виртуальной паутине, если бросит хоть на минуту ковырять в носу.

Другое дело — секретные материалы, которые не стали известны широкой публике в силу своей труднодоступности. Они у нас есть. Не будем говорить, как они попали в распоряжение нашей редакции, однако не удержимся и все же скажем, что нам их слил за пару шоколадок и губную помаду один из кураторов секретного проекта. Это не что иное, как стенографическая запись, сделанная в глубоком бункере под Ивановской площадью Кремля, где физики вместе с кураторами из Кутафьиной башни сочиняли рейтинг.

Куратору не давали шоколаду, издеваясь над ним, поэтому, обидевшись и надув губы, он предоставил запись «Красной строке», чтобы отомстить системе.

Мы же, пуская побоку подземные семейные сцены, принимая документ и идя на подкуп должност­ного лица, руководствовались одной-единственной целью, святой для любого журналиста, — говорить обалдевшему населению правду, какой бы тяжелой и невероятной она ему ни казалась.

Стенографические закорючки после расшифровки оказались записью довольно странной и даже бестолковой, на наш взгляд, беседы, где неназванные лица проставляли губернаторам оценки, как каким-то школьникам. Годовой рейтинг (например, за 2009 год, а всего рассматривались этими лицами рейтинги сразу за четыре года) они называли не иначе как «четвертной», рисуя за четыре «четверти» годовую оценку тому или иному губернатору.

Подстава это с целью дезинформировать «Красную строку» или реальная практика, применяемая под булыжной мостовой Ивановской площади, мы не знаем. Однако, опасаясь утаить информацию, возможно, представляющую большую общественную важность, мы печатаем то, что нам слил куратор.

Вводные документа — перекличку без имён, тёрки какие-то, не имеющие отношения к теме, мы пропускаем из соображения экономии газетного места. Переходим сразу к делу. Сами разбирайтесь, кто и кому в этой истории что говорит и кто говорящему отвечает. Интересны, повторимся, атмосфера и методика управления. Ведь если это правда, то в такой атмосфере и по такой методике страна уже живет, ведь вертикаль — от самой классной кремлевской брусчатки до самого дырявого районного асфальта — худо-бедно да действует. А если неправда то, что нам слили, или не совсем правда, порадуемся вдвойне. Итак…

«… — Так, кто у нас отличники? Перечислите, только медленно.

— Чеченская республика, Рамзан Кадыров, четвертные — 5, 5, 5, 5; Иркутская область, Дмитрий Мезенцев — 5, 5, 5, 5; Орловская область, Александр Козлов — 5, 5, 5, 5; Тюменская область, Владимир Якушев — 5, 5, 5, 5; Еврейская автономная область, Александр Винников — *, 5, 5, 5.

— Бардак, совсем не хотят учиться! В стране — почти сотня субъектов, а отличников — всего пять. Почему, кстати, у Винника нет четвертной за 2009 год? Что, если Еврейская автономная область, то и дневник учителю подавать не обязательно?

— Винников. Он не учился тогда.

— Почему?

— Выясним.

— Выясните и доложите конспективно. Я очень люблю конспекты. Кстати, министр обороны и министр иностранных дел, ваше мнение относительно названия Еврейская автономная область? В свете надвигающегося иранского кризиса, не станет ли это название дополнительным раздражителем для исламистов? Может, переименовать?

— Как?

— Нееврейская, например. Иран наверняка не будет стрелять, если у нас будет Нееврейская автономная область. Чего стрелять, если она нееврейская? Как вы думаете?

— Мудрая мысль. Тем более что и евреев там почти нет.

— А Винник?

— Винников. Выясним.

— Выясните и доложите, только конспективно. Я конспекты люблю. Так, закрывая тему: где эта Еврейская автономная область находится, в Подмосковье, что ли?

— Нет, дальше, рядом с Китаем, на границе.

— Ой, далеко! А почему так далеко?

— Неудавшийся эксперимент, долго рассказывать.

— Ладно, долго не надо, надо быстро, конспективно, в ногу со временем. Кадыров — молодец! Круглый отличник. Как это у него получается? И учится, и строит. Откуда у него столько способностей?

— Аллах, говорит, даёт.

— Бог, что ли? А почему другим не даёт? Регионов — больше восьмидесяти, а Аллах только пяти даёт? Почему?

— Выясним.

— Виннику Аллах, что ли, дает учиться на одни пятерки?

— Винникову. Выясним.

— Вот Козлов, например…

— Там не Аллах.

— А кто?

— Тоже Бог, но называется как-то иначе…

— Разрешите мне сказать. Савченко, белгородский губернатор, должен знать: он церквей много строит.

— Так, Савченко — на прямую связь немедленно!.. Постойте, постойте, это какой Савченко? Дайте мне его табель. Четвертная за 2009-й — «четыре», за 2010 — «три», за 2011 — «три», за 2012 — «четыре». Да он — посредственность, с тройки на четверку еле-еле перебирается, чего у него спрашивать? А почему, кстати, четвертные за 2012 год уже выставлены, ведь год только начался? Ну коррупционеры! Так вот почему у Савченко «тройки»? Не носит, что ли? Всех уволю! Сейчас произведу ротацию!

— Позвольте сказать. В Белгороде плохо, народ Савченко не любит.

— Дайте, кого любят.

— Александр Козлов, круглый отличник. Из Орловской области.

— Это где?

— Где курские соловьи.

— А… Как такого не любить!.. Курского губернатора, наверное, вообще на руках носят? Соловьи все-таки.

— Нет. Четвертные Александра Михайлова — «три», «два», «два» и «два с минусом».

— Кошмар! Почему отстает?

— Все соловьи перекочевали в Орловскую область, там им комфортнее. Народ Михайлову этого не простил.

— Понятно. Нужно принимать меры. А в Орловской области Аллах или Бог?

— Трудно сказать. Определенно говорить пока можно только о соловьях.

— Почему?

— Возможно, в Орловской области скоро построят мечеть, тогда там будут сразу и Аллах, и Бог, хотя для мусульман…

— Знаю, не надо меня учить. Сложно как все… Что за страна!.. Назовите еще какого-нибудь отличника.

— Дмитрий Мезенцев, Иркутская область.

— Это где?

— На Байкале.

— Был кто-нибудь там на открытом уроке? Был или нет?!

— Никто не был.

— Почему?

— Далеко.

— Дайте тюменского губернатора. Але! Але!

— Он нефть гонит. Или газ. Занят.

— Как тогда умудряется на пятерки учиться? Ну коррупционеры!.. Ну взяточники! Верь после этого дневникам. Дайте какого-нибудь двоечника, пусть правду-матку режет про положение в стране. Кого предложите?

— О, целый список: Республика Алтай, Александр Бердников, четвертные — 2, 2, 2, 2, удивительно стабильный регион…

— Стоп! Если двоечник, почему не выгоняем?

— Разрешите доложить! Вот министр образования — за шиворот его притащили. Говорит, что сами принимали закон, по которому двоечников из школы отчислять нельзя. Поэтому и миримся.

— Ну бардак… Сколько еще двоечников?

— Республика Алтай, Александр Бердников, четвертные — 2, 2, 2, 2; Брянская область, Николай Денин — 3, 2, 2, 2; Курганская область, Олег Богомолов — 3, 2, 2, 1 (у нас и единичники есть!); Ленинградская область, Валерий Сердюков — 3, 2, 2, 2; Московская область, Борис Громов — 3, 2, 2, 1; Пензенская область, Василий Бочкарев — 2, 2, 2, 2; Самарская область — гиблое место — Владимир Артяков — 3, 2, 2, 2; Саратовская область, Павел Ипатов — 2, 2, 2, 1.

— Кошмар! Сплошные «неуды». Почему Громову «единицу» поставили? Ой, колышников-то сколько! Дайте твердых троечников. С ними — правда жизни.

— Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края, — одни тройки с 2009-го по 2012 год!

— Это в Краснодарском-то крае? Это Ткачев, которого постоянно по телевизору показываем? Который Олимпиаду готовит? Беда… Чечню, что ли, образцом объявить?

— Лучше Еврейскую автономную область.

(Разные голоса): — Там опасно.

— Лучше на Байкал махнуть!

— К Козлову, там соловьи!

— В Тюмень!

(Главный голос): — Тише, господа! Кто оценки ставил? Кто куратор?

— Я…

— Сдайте шоколад и губную помаду, вы наказаны».

Вот так мы и получили этот секретный документ. А несекретный в инете висит. Рейтингам следует верить безусловно. Их истинность подтверждает стенографическая запись заседания, которую мы вам только что привели.

Сергей ЗАРУДНЕВ.

самые читаемые за месяц