«А тот замок на горе — тоже ваш?»

Что-то неспокойно в Орловском районе. То Вязки, то Жилина, а теперь вот свое возмущение выражают жители поселка Зеленый Шум. Можно говорить о тенденции. Ведь тема все одна и та же — бесцеремонные действия одних, грубо ущемляющие права местных жителей, и беспомощность или откровенное бездействие власти. С другой стороны, наметившаяся тенденция заключается еще и в том, что обиженные граждане самоорганизуются в борьбе за свое право на достойную жизнь. Одни дружно, всей деревней, вступают в оппозиционное Народное ополчение, другие сплоченно выступают на сходах, сознательно используя положения закона о местном самоуправлении, третьи проводят независимые экспертизы и тычут власть носом, как нашкодивших котят. Одним словом, никто не сидит сложа руки и не уходит, «солнцем палимый», повторяя: «Суди их всех Бог». Значит, терпеть наплевательское отношение со стороны сильных мира сего уж нет мочи.

Вот и жители Зеленого Шума говорят: надоело терпеть откровенное хамство со стороны богатого соседа! Примечательно, что возмущает жителей поселка не сам факт строительства замка на краю бывшей тихой деревушки, а именно то пренебрежение элементарными правилами общежития, которые были, есть и будут действующими в деревнях, поселках, городских кварталах, в каждом отдельно взятом подъезде и даже на лестничной площадке. И суть этих правил проста: не мешай жить окружающим тебя людям!

Зеленый Шум — это та деревушка, которая оказалась под забором базы отдыха бывшего ОрелГТУ.

С тех пор как администрация этого вуза реконструировала плотины на местном пруду, вода обступила соседнюю деревушку так, что и коров негде стало пасти. Долго еще торчали из воды скелеты яблонь прямо через дорогу от ближайших домов.

Дорога эта сначала спускается от основной трассы, ведущей к санаторию «Зеленая дубрава», а потом у деревни резко идет вверх, да еще с небольшим изгибом. Вода теперь совсем рядом от дороги, причем с двух сторон. Местные жители рассказывают, что зимой бывают случаи, когда неосторожные водители улетали вместе со своими автомобилями в пруд. Под прямым углом к этой дороге тянется вверх еще одна лента асфальта, обходя деревню с другой стороны.

Вот на этом перекрестке на холме и начал строить свой замок еще один орловский «маркиз Карабас». В сказке Шарля Перро, как известно, под этим именем действовал хозяин Кота в сапогах. В нашем случае — это предприниматель, владелец трикотажного бизнеса господин А. В. Конюхов. Ограда усадьбы и железобетонная дамба, подпирающие склон холма, на вершине которого возводится гигантский особняк, оказались вплотную к обеим дорогам. Отвалы земли с наружной стороны стекали на них после каждого дождя в виде непролазной грязи. Даже трубу общего газопровода, проходившую над склоном, Конюхов после приобретения участка переложил вокруг своей ограды с наружной стороны, причем вместе с телефонным кабелем. Местные жители рассказывают, что, когда по их жалобе приехали специалисты МГТ «Орелгоргаз» и ОАО «Ростелеком», они были в шоке: никогда телефонный кабель не кладут рядом с газопроводом, да еще практически вплотную к железобетонному капитальному сооружению — в данном случае к ограде и дамбе. Это взрывоопасно! Более того, когда господин Конюхов покупал участок в Зеленом Шуме, от его границ до кромки пруда было более двадцати метров. Теперь же от ограды замка до кромки воды — не более двенадцати. И без того узкая и опасная дорога, ведущая мимо деревни на университетскую базу отдыха, оказалась зажатой между железобетонной дамбой и прудом.

Тем не менее заместитель председателя правительства Орловской области В. Ф. Новиков в своем письменном ответе на жалобу жителей поселка Зеленый Шум завил, что нарушений водного законодательства в поселке не выявлено. А могущественные «Орелгоргаз» и ОАО «Ростелеком» потребовали от Конюхова лишь приостановить строительные работы. А что дальше, непонятно: то ли предпринимателю узаконят по факту его инициативу, то ли дело просто спустят на тормозах, пока народ не успокоится. Во всяком случае, с начала августа, когда были выданы предписания, и газопровод, и телефонный кабель так и лежат там, где их зарыл застройщик. Сомнительно, чтобы предприниматель, даже такой, как А. В. Конюхов, решился самовольно, без согласования с тем же «Орелгор­газом» и «Ростелекомом» провести столь масштабные реконструкции сетей. И если бы соседи не подняли тревогу, кто знает, была бы ли вообще реакция со стороны этих фирм! Строящийся септик, а попросту — выгребная яма для стоков из будущего замка, и вовсе никак не оценен пока контролирующими органами, хотя будущее «отхожее место» расположено буквально через дорогу от кромки пруда.

Но если от границ участка до воды было более двадцати метров, а стало 12, значит, явно граница участка передвинулась ближе к воде. Однако глава администрации Неполодского сельского поселения А. И. Щукин, а вслед за ним и глава Орловского района В. Н. Логвинов в своих ответах на жалобы возмущенных жителей поселка уверенно отвечали: «А. В. Конюховым ведется строительство жилого дома и бани в границах своего земельного участка в соответствии с проектно-сметной документацией». Но жители Зеленого Шума пригласили независимых специалистов, те сделали топографическую съемку, и ее результаты вынудили Неполодскую сельскую администрацию проверить собственные утверждения.

На сходе жителей 21 сентября глава сельской администрации А. И. Щукин уже лично предъявил претензии архитектору Р. И. Патееву, нанятому Конюховым. На плане в руках главы фактическая граница освоенного участка и изначальная явно не сходились. И сход уже не позволил Щукину сгладить острые углы. Попытка представителя власти «решительно потребовать» от застройщика лишь благоустройства (то есть вывоза земли и устройства сливов вдоль уже установленной ограды) вызвала решительный протест со стороны жителей.

— Раз Конюхов захватил землю, значит, он должен понести ответственность, — потребовал от имени всех собравшихся Е. А. Пиняев. — Пусть приведет свои границы в соответствие с проектно-сметной документацией, уберет септик подальше от пруда, восстановит газопровод!

И глава Неполодской сельской администрации не решился возражать:

— Значит, передаем документы в суд! — подвел черту А. И. Щукин.

И на мгновение показалось, что у нас торжество закона и порядка: нарушение выявлено, власть реагирует должным образом, виновный будет призван к ответу.

Но, видимо, просто не будет. Глава Орловского района В. Н. Логвинов не приехал на сход, хотя жители даже утром 21 сентября отвезли в администрацию письменное напоминание о том, что они очень ждут главу районной власти вечером в поселке. Говорят, что Логвинов не смог приехать из-за болезни. Но он и до этого уже трижды, как говорит Е. А. Пиняев, проигнорировал собрание жителей Зеленого Шума. Так и не увидели они и районного архитектора Будко, на которого очень часто ссылался сам Конюхов в ответ на претензии соседей. А за ответом районного прокурора «шумцам» самим пришлось ехать в прокуратуру накануне схода, хотя, судя по дате, он был составлен еще 8 сентября. Исполняющий обязанности прокурора района А. Н. Барсук не нашел оснований для принятия мер прокурорского реагирования, ссылаясь на то, что соответствующие инстанции уже выдали Конюхову свои предписания. И еще потому, что «…строительство Конюховым А. В. ведется в границах своего земельного участка в соответствии с проектно-сметной документацией». Правда, на словах в прокуратуре «шумовцам» сказали: если, мол, выяснится, что на запросы прокурора местная администрация после всех своих проверок сознательно утверждала одно, а фактически застройщик захватил землю, то дело тогда может принять иной оборот.

Но противоречие это уже налицо: 30 августа А. И. Щукин утверждает: «…С выездом на место установлено, что Конюховым ведется строительство… в соответствии с проектно-сметной документацией», а 21 сентября публично упрекает застройщика в захвате земли. Так что, назревает еще один коррупционный скандал?

Жители Зеленого Шума не сомневаются в наличии коррупционной составляющей во всей этой истории. Но какова будет реакция правоохранительной системы и вышестоящей власти? Или администрация области опять прикроется принципом разделения полномочий между государственными органами и муниципалитетами? Да и справится ли наш суд с предпринимателем А. В. Конюховым?

Сомнений в дееспособности всех ветвей орловской власти очень много у людей. Но вот что характерно. Во время схода 21 сентября одна пожилая крестьянка с отчаянием обратилась к А. И. Щукину: мол, как же так, даже наших детей перестали пускать на пруд, оказавшийся за оградой университета!

— Обращайтесь к участковому, — посоветовал глава местной администрации.

Но тут к разговору подключился молодой человек, которого участники схода называли юристом. И он со знанием дела заметил, что по закону пруд не может принадлежать университету на правах собственности, а значит, и доступ к нему не может быть ограничен решением администрации вуза. Среди тех, кто вступил в спор к Конюховым, немало вот таких образованных, или, как говорят сейчас, самодостаточных, людей, которых принято относить к среднему классу. Одни из них уже живут в Зеленом Шуме в своих современных особняках, другие пока еще строятся на старых деревенских усадьбах. И этих людей уже не удовлетворит обычная чиновничья отговорка: «Обращайтесь к участковому». Так что не только Конюхову, но и уважаемому ректору бывшего ОрелГТУ В. А. Голенкову, возможно, скоро придется держать ответ перед сходом жителей поселка Зеленый Шум. И власти вынуждены будут реагировать на их претензии к тем, кто мешает им жить. Во всяком случае, есть такая надежда!

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц