Красная строка № 13 (279) от 25 апреля 2014 года

А Васька слушает, да заглатывает…

Так совпало (и в этом, пожалуй, можно усмотреть некий мрачный символизм), что именно 22 апреля 2014 года, в день рождения, как в былые времена писали, вождя мирового пролетариата, остаткам трудового коллектива многострадального ЗАО «Орлэкс» раздали очередной приказ о сокращении. Очередной потому, что проект другого такого приказа был выдан профсоюзу предприятия ещё 3 марта. Тот проект обсуждался, но к согласию тогда так и не пришли. А новый приказ профсоюз вообще увидел в первый раз уже подписанным. Причем, решение было принято после совещания, прошедшего под руководством и. о. первого заместителя губернатора А. Бударина, где обсуждались, насколько нам известно, пути поддержки и возрождения завода, а не методика его добивания.

Таким образом, на сегодняшний день формально существует два разных приказа о массовом сокращении численности персонала. При этом ни один из них не был согласован с профсоюзной организацией предприятия, которая намерена теперь обращаться в инспекцию по труду.

Все это стало закономерным итогом предыдущего развития событий вокруг «Орлэкса», о чем «Красная строка» уже неоднократно писала в течение последних нескольких лет. Напомним, что мы били тревогу, когда, несмотря на распоряжения правительства, распродавалось имущество предприятия. Конкурсный управляющий В. Червяков по существу вел дело к тому, чтобы имущество завода раздробить на части и, при его низкой балансовой стоимости, продать по смехотворной цене. Причем, во всех комбинациях неизменно засвечивались заместитель председателя облсовета С. Потемкин и его партнер по бизнесу И. Мельников.

Мы прямо ставили вопрос: почему предприятие удушается вопреки задаче восстановить производство, объявленной правительством и Госдумой РФ? Не потому ли, что кто-то очень не хочет, чтобы в ситуации на «Орлэксе» появились реальные сдвиги, появился реальный государственный инвестор?

«Красная строка» прямо задавала вопрос: значит ли это, что частные залогодержатели захватывают имущество ЗАО «Орлэкс» для своих личных целей? Газета не раз призывала правоохранительные органы вмешаться в эту историю, напоминая о печальной судьбе ОАО «Орловский часовой завод» и ОАО «Юбилейное», банкротство каждого из которых было так или иначе связано с именем того же С. Потемкина и его соратников. Всякий раз итог был один: производ­ство прекращалось, предприятия разрушались, работников увольняли. Причем, даже долги по зар­плате им не выплачивали.

Ну ладно, ОЧЗ — дело прошлое. Но вот проблему «Юбилейного» команда А. Козлова оставила в наследство новым властям нашей области, и те уже успели в неё окунуться, что называется, с головой. И что же? Да ничего, Васька слушает, да ест…

Сегодня в связи с событиями вокруг Украины международная обстановка резко обострилась, Запад угрожает России санкциями. Президент В. Путин и другие руководители страны говорят о приоритетности развития отечественного промышленного производства и, в частности, военно-промышленного комплекса России. А тут, в Орле, можно сказать, под боком у столицы «предприимчивые люди» продолжают, как ни в чем не бывало, преспокойно заглатывать остатки некогда знаменитого на весь Союз оборонного завода! И что, так и смиримся с этим?

Василий Онуфриев.

Лента новостей

«Студия РАНХиГС»