Красная строка № 37 (259) от 8 ноября 2013 года

А вдруг опять «оптимизируют»?

«Что за комиссия, создатель?». Не успели мы подвести неутешительные итоги орловской «оптимизации» системы медико-стоматологической помощи, как по городу прошел новый слушок: вот-вот-де закроют 2-ю (взрослую) поликлинику в Советском районе. Сначала в редакцию пришло письмо за несколькими подписями с тревогой за судьбу этого мед­учреждения. А потом и в частных разговорах довелось услышать: «А что? Говорят, что…». И дальше все про то же.

Главный врач «второй» Наталья Витольдовна Петина, в недавнем прошлом хорошо известная пациентам Советского района как заведующая хирургическим отделением той же поликлиники, заверяет: «Четыре месяц назад, когда я вступала в должность главврача, в областном департаменте здравоохранения мне сказали, что предпосылок для обанкрочивания поликлиники нет».

Н. В. Петина рассказала, что, действительно, на момент ее вступления в должность за поликлиникой числился долг в три с лишним миллиона — «наслед­ство» предшественников. Долг возник как следствие перерасхода средств на зарплату. Нет, врачам досталось денег не больше, чем им положено. Дело в том, что на оплату труда потребовалось больше средств, чем поликлиника смогла заработать. Поликлиники у нас теперь, видите ли, зарабатывают, потому что перестали быть бюджетными учреждениями в привычном смысле слова. Но теперь, утверждает Наталья Витольдовна, наметилась устойчивая тенденция к погашению долга, так что до конца этого года этот вопрос будет снят.

В поликлинике на сегодняшний день, как заверяет главврач, нет дефицита талонов на прием к специалистам. Исключение составляет только лор-врач. Он во «второй» работает в одиночку, а нужны три специалиста. Но это, скорее, общая проблема наших медучреждений. Вторая поликлиника в этом смысле ничем не хуже и не лучше других.

Тот факт, что из сорока терапевтов одиннадцать находятся в декретном отпуске, тоже не стоит рассматривать как «недоработку» поликлиники: в конце концов, поправлять демографическую ситуацию в области и стране тоже кому-то надо, и не вина «второй», что наши врачи в большинстве своем — женщины.

Текучесть кадров в поликлинике № 2 тоже не запредельная: если сопоставить количество принятых на работу новым главврачом и число уволившихся, то получится, что приобрела поликлиника втрое больше кадров, чем потеряла. К тому же, среди уволившихся большин­ство — совместители и «зеленая» молодежь, которая нуждается в жилье (а городские поликлиники, как известно, дотации на жилье не выплачивают).

Что же касается слухов о якобы недостаточных возможностях местной лаборатории, из-за чего пациенты «вынуждены» обращаться в коммерческие лечебные учреждения, то тут, по мнению Н. В. Петиной, все объясняется нетерпеливостью некоторых пациентов. Если врач назначает срочный анализ, говорит Петина, то его обязательно сделают в лаборатории поликлиники в кратчайшие сроки. Но не все анализы срочные. И в таких случаях пациенту выдается талон, где указана дата сдачи и взятия анализа. Это не всех устраивает. Но Петина настаивает: поликлиника никому не отказывает в услугах своей лаборатории.

Одним словом, из беседы с главным врачом можно сделать вывод: трудности есть, но они преодолимы и не могут рассматриваться как признаки несостоятельности лечебного учреждения. Ссылается Н. В. Петина и на учредителя — администрацию области: с ее стороны ни к главврачу, ни к поликлинике в целом никаких претензий пока не было.

Не было в Орловской области еще и примеров банкротства лечебных учреждений. Хотя теоретически такое теперь вполне возможно. Ведь с 2013-го ни городской, ни областной бюджет районным медучреждениям не дают денег. Финансирование идет через страховые компании и фонд медицинского страхования. Если еще в прошлом году, например, доплаты участковым терапевтам шли из федеральной казны, то с этого года и этой поддержки поликлиники лишились. Теперь они «зарабатывают сами», то есть предоставляют сведения об оказанных медицинских услугах в страховые компании, те проверяют эту информацию по амбулаторным картам конкретных больных, сделав соответствующую выборку. Если не усмотрено никаких нарушений, то поликлиника получает деньги за проделанную работу через фонд медицинского страхования в соответствии с тарифами, установленными областной властью. Если нарушения найдут, медучреждение накажут штрафами. Оставшиеся средства нужно умудриться распределить так, чтобы хватило на все — от канцелярских принадлежностей до ремонта помещений и заработной платы. Может и не хватить. Более того — нехватка может стать хронической. Так что сама логика такой системы убеждает: теоретически поликлинику можно обанкротить, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Чай, давно уже не при Советской власти живем. В конце концов, «оптимизировали» же стоматологию в Советском районе, и нет там больше стоматологии! Хотя больные остались…

Как будут развиваться события вокруг поликлиники № 2, покажет время. «Красная строка» не закрывает тему.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

самые читаемые за месяц