Красная строка № 37 (303) от 5 декабря 2014 года

А вот в Курске получилось!

«Красная строка» в № 35 от 21 ноября 2014 г. опубликовала статью Г. Григорьева «Печальный образ вокзального комплекса Орел».

В публикации все­сторонне и убедительно раскрыто состояние орловского вокзала, обоснована необходимость подготовки его к встрече гостей, которые прибудут на юбилейные мероприятия, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, 450-летию основания Орла, а также на Тургеневские дни. Нет никаких сомнений, что автор статьи глубоко переживает за состояние дел в родном городе. Хотя Зал воинской славы и был открыт на железнодорожном вокзале в августе 2014 года в присутствии высоких чиновников Орловской области и руководителей Московской железной дороги, но это было сделано формально. Оформление зала на нашем вокзале по сравнению, скажем, с оформлением аналогичного помещения на станции Курск выглядит бедным.

На курском железнодорожном вокзале в Зале воинской славы у стены на постаменте стоит монументальная скульптура советского воина-победителя — дань памяти об участниках Великой Отечественной, символ поклонения им. Установлено панно «Курская битва» с орденом Отечественной войны в обрамлении воинских знамен. Все это напоминает об ожесточенной битве летом 1943 года. А что на орлов­ском вокзале? Почему на орловской земле воины, ее освободившие, не увековечены с такой же любовью и вкусом, как в Курске? А ведь Орел — это город Первого салюта и Воинской славы! Северный фас Курской дуги проходил по территории Орловской области, и освобожден был наш город в результате победоносного наступления Красной Армии в той решающей битве!

Я полностью согласен с Григорьевым в том, что Зал воинской славы на железнодорожном вокзале города Орла должен быть оформлен на высоком художественном уровне. Руководство ОАО «РЖД» и админи­страция Орловской области просто обязаны включить в план основных мероприятий реконструкцию вокзального Зала воинской славы. Хочется верить, что все ответственные лица внимательно отнесутся к предложению Г. Григорьева и сделают все от них зависящее, чтобы в Орле, на железнодорожном вокзале к 70-летию Победы появился зал славы, достойный памяти советских воинов — победителей фашизма. Времени остается очень мало, а работы много — надо торопиться!

В. Шанин.

самые читаемые за месяц