А вы сколько «заработали» на Дне Победы?

Надо отдать должное мэру г. Орла: он не стал скрывать отвратительный скандал в благородном семействе орловских чиновников и принял меры по самоочищению мэрии, обнародовав факты, которые многие из его коллег сочли бы за лучшее утаить, заботясь о чистоте мундира.

Воровство стало настолько распространенным явлением во всех сферах сегодняшней жизни, что, кажется, уже нечему удивляться. На этот раз фигуранты, точнее фигурантки, уголовного дела нас удивили, да еще как. Посмотрите, на чем воровали, на какой теме.

Дело еще не передано в суд, и вина обвиняемых формально не доказана. Из этого и исходим, спокойно, скучным языком протокола пересказывая фабулу мошенничества. Из постановления о возбуждении уголовного дела:

«В январе 2009 года Исаева Т. В., занимая должность начальника управления культуры администрации муниципального образования г. Орел, то есть согласно должностной инструкции начальника управления культуры, выполняя управленческие полномочия, а именно: осуществление общего руководства учреждениями культуры города Орла, независимо от их ведомственной принадлежности, издание в пределах компетенции управления приказов на основании и во исполнение решений Орловского городского Совета народных депутатов, постановлений и распоряжений администрации города, а также вышестоящих органов власти и управления, распоряжение кредитами и средствами в пределах утвержденных смет и ассигнований, обеспечение соблюдения финансово-штатной дисциплины, экономии денежных средств и сохранности материальных ценностей, обеспечение финансирования творческих коллективов управления — и имея тем самым возможность самостоятельно распоряжаться денежными средствами, выделяемыми муниципальным образованием г. Орел управлению культуры администрации г. Орла, и Митрохина Л. В., занимая должность проректора по исполнительской деятельности ФГОУ ВПО «Орловский государственный институт искусств и культуры», то есть согласно положению о проректоре по творческо-исполнительской работе, выполняя управленческие полномочия, а именно: планирование и руководство творческо-исполнительской работой, координация работы кафедр по организации творческой и концертной деятельности, оказание практической помощи кафедрам в определении содержания, форм и видов концертной деятельности, организация подбора концертного репертуара, методических и информационных материалов, — действуя с корыстной целью, вступили в предварительный сговор с целью хищения денежных средств.

В период времени с 19.02.2009 г. по 14.08.2009 г. Исаева Т. В. и Митрохина Л. В., используя служебное положение, действуя совместно и согласованно, с корыстной целью, под предлогом проведения культурно-массовых мероприятий на территории г. Орла, а именно: День защитника Отечества, гала-концерт «Салют над Орлом», театрализованное представление «И выстояли, и победили», используя расчетный счет подставного лица — гражданки Рейнбах Е. Ю., оформленной 13.02.2009 г. в качестве индивидуального предпринимателя именно для совершения преступления, то есть для получения денежных средств и их последующей передачи, путем обмана, действуя противоправно и безвозмездно, похитили денежные средства на общую сумму 261 000 рублей, принадлежащие муниципальному образованию г. Орел, находящиеся на расчетном счете в УФК по Орловской области, расположенном по адресу: г. Орел, ул. Полесская, д. 28, посредством заключения фиктивных договоров за якобы выполненные работы по проведению праздников и последующей оплаты путем перечисления денежных средств на расчетный счет индивидуального предпринимателя Рейнбах Е. Ю., причинив ущерб муниципальному образованию г. Орел в крупном размере.

Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 3 УК РФ, руководствуясь ст.ст. 140, 145, 146(147) и частью первой ст. 156 УПК РФ, уполномоченное на то лицо постановило «возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.159 ч. З УК РФ в отношении Исаевой Т. В., Митрохиной Л. В».

Но это не все. Это было в 2009 году. И то, что было в 2009 году, можно назвать легкой разминкой перед настоящим делом.

Опять-таки скучным языком протокола — уголовное дело № 2. Фигурантки те же, схема прежняя, размах иной.

«…В период времени с 26.02.2010 г. по 28.07.2010 г. Исаева Т. В. и Митрохина Л. В., используя служебное положение, действуя совместно и согласованно, с корыстной целью, под предлогом проведения культурно-массовых мероприятий на территории г. Орла, а именно: День защитника Отечества, День Победы, Международный фестиваль-конкурс «Фанфары Первого салюта», используя расчетный счет подставного лица — гражданки Горловой Е. С., оформленной 10.02.2010 г. в качестве индивидуального предпринимателя именно для совершения преступления, то есть для получения денежных средств и их последующей передачи, путем обмана, действуя противоправно и безвозмездно, похитили денежные средства на общую сумму 857450 рублей, принадлежащие муниципальному образованию г. Орел… посредством заключения фиктивных договоров за якобы выполненные работы по проведению праздников и последующей оплаты путем перечисления денежных средств на расчетный счет индивидуального предпринимателя Горловой Е. С., причинив ущерб муниципальному образованию г. Орел в крупном размере».

Уголовное дело в отношении Исаевой и Митрохиной возбуждено и по этому эпизоду. Странно, что в обоих постановлениях в качестве обвиняемых не фигурируют частные предпринимательницы — обладательницы счетов, на которых уворованные деньги и оседали. Но следствию виднее, с кого начинать и как вести дело.

Итого — больше миллиона за два года «заработано» на одной патриотике. Неплохо. Надо было очень стараться и заставлять стараться других, чтобы действа выходили как можно красочнее, чтобы ни у кого, особенно у руководства, не было к организационно-творческой части никаких претензий, чтобы хвалили и впредь выделяли побольше денежек.

Гоняли в основном студентов института искусств и культуры. Куда им деться? Сделают все, что прикажут, как и положено подневольным. Главное — даром!

— Эй, Катька, ты какого рожна на каблуках приперлась?! — можно было слышать на площади обращение «очень дорогого режиссера» Л. В. Митрохиной к проштрафившейся девушке — обращение, усиленное динамиками и донесенное до всех участников репетиции, в том числе и не имеющих отношения к институту искусств и культуры. — Я тебе сейчас эти каблуки в одно место запихну, чтобы бегала быстрее!

Удивительно? Нет, привыкли, в том числе и накануне празднования светлых дат. Подготовка — дело серьезное. Такие деньги на кону…

Рассказывают, как плакала гостья из Болгарии, слушая орловских школьников, малышей еще совсем, певших со всей серьезностью детства: «От героев былых времен не осталось порой имён…» «Только грозная доблесть их», как известно, «поселилась в сердцах иных», в том числе и в сердцах этих мальчишек, которым «ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть».

Подрастут, узнают, что почем, и одна страничка детства превратится в пепел. Оказывается, на святом можно неплохо «заработать».

Для «бизнеса» уже не осталось запретных тем. Это значит, что мы у последней черты. Страну, в которой всё покупается и продается, не нужно завоевывать, она развалится сама.

Сергей ЗАРУДНЕВ.

самые читаемые за месяц