Красная строка № 27 (249) от 2 августа 2013 года

А зачем вообще нужен труд?

В мае прошлого года тогдашний генеральный директор ОАО «Типография «Труд» Д. А. Старчак направил заместителю губернатора и председателя областного правительства и одновременно председателю совета директоров ОАО «Типография «Труд» И. Ю. Гармашу письмо следующего содержания (приводим его в сокращении, но стилистика и орфография текста сохранены):

«Уважаемый Игорь Юрьевич!
В связи с необходимостью модернизации оборудования и реконструкцией помещения № 13 (с последующим размещением в нем многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг населения), ОАО «Типо­графия «Труд» было вынуждено кредитоваться в Сбербанке России. Обязательным условием предоставления кредита являлось предоставление государ­ственной гарантии, о чем ранее неоднократно оговаривалось в переписке ОАО «Типография «Труд» и структурных подразделений Правительства Орловской области.

При открытии кредитной линии отделением № 8595 Сбербанка России… единственным акционером ОАО «Типо­графия «Труд» было принято решение от 27.05.2011 г. № 4 и об одобрении крупной сделки (заключение договора об открытии невозобновляемой кредитной линии с лимитом в сумме до 70 млн. рублей на срок до 10 лет). Протоколом Совета директоров от 24.05.2011 г. № 6 одобрено предоставление в залог Сбербанку России имущества ОАО «Типография «Труд». По Договору от 24.06.2011 г. № 630711316 об открытии невозобновляемой кредитной линии, ОАО «Типография «Труд» передало в залоговое обеспечение Сбербанку следующее имущество:

— недвижимое имущество нежилое помещение № 12 общей площадью 9590,7 кв. м, расположенное по адресу г. Орел, ул. Ленина, д. 1;

— право аренды земельного участка общей площадью 9536,47 кв. м;

— печатное оборудование: машина печатная офсетной печати рулонная марки ПОГ2-84Б-561 и цифровые системы допечатной подготовки СtР.

Общая стоимость заложенного имущества составляет 259 млн. рублей.

На стадии оформления документов об открытии кредитной линии в Сбербанке, заместителю Председателя Правительства Орловской области, руководителю блока финансово-экономического развития Ю. Н. Парахину ОАО «Типография «Труд» направило ходатайство о предоставлении государственной гарантии Орловской области (письмо от 27.05.2011 г. № 862). В письме оговаривалось, что обязательным условием выдачи кредита является предоставление гарантии Правительства Орловской области.

…На данное обращение был получен Орловским отделением № 8595 Сбербанка России ответ Департамента финансов Орловской области (письмо от 23.06.2011 г. № 02-06-25/98) за подписью руководителя Щипковой В. Г. о решении выдачи государственной гарантии Орловской области, принятое Правительством Орловской области, до октября 2011 г.

Неоднократно были направлены ходатайства в адрес руководителя блока инфраструктуры Орлова Д. А., руководителя Департамента имущества, промышленности и информатизации Орлов­ской области (копии писем прилагаются), но несмотря на это вопрос о предоставлении государ­ственной гарантии Орловской области ОАО «Типография «Труд» на сегодняшний день не решен.

В соответствии с п. 14.8 договора от 24.06.2011 года № 630711316 типография обязана предоставить Сбербанку государственную гарантию в качестве обеспечения кредитных обязательств на сумму покрывающую 90% основного долга по договору. В случае не выполнения указанного обязатель­ства, банк имеет право повысить нижний порог процентной ставки на 1 пункт, либо потребовать досрочного возврата кредита. Сбербанк России трижды шел навстречу типографии с переносом сроков предоставления гарантии.

В случае невыполнения ОАО «Типография «Труд» обязательств по погашению кредита перед Сбербанком, кредитор оставляет за собой право на реализацию по своему усмотрению заложенного имущества с залоговым дисконтом в размере не более 60%.

Целесообразность получения госгарантии заключается в снижении кредитной процентной ставки на 2%, в итоге экономия за весь период кредитования по уплате кредитных процентов составит 6 118 376 рублей, что значительно снизит финансовую нагрузку на предприятие и положительно скажется на экономике общества.

В случае, если до 01.07.2012 года госгарантия не будет предоставлена, процентная ставка будет увеличена на 1 пункт, в результате финансовая нагрузка увеличится и перерасход средств за весь период кредитования составит 2 835 345 рублей, что усугубит и без того тяжелое финансовое состояние типографии.

Инвестиционный проект «Оптимизация производства газетной продукции ОАО «Типография «Труд» в Соглашении о сотрудничестве и взаимодействии Правительства Орловской области и ОАО «Типография «Труд» от 21.02.2012 г. № 5 подписан Губернатором, Председателем Правительства Орловской области А. П. Козловым.

Сейчас на предприятии сложилась критическая финансовая ситуация с имеющимися долговыми обязательствами, и предоставление государственной гарантии Правительства Орлов­ской области является необходимым для продолжения работы предприятия. ОАО «Типография «Труд» является единственным предприятием Орловской области, имеющим газетное производство. Приостановка деятельности повлечет трудности в выпуске всех областных и районных газет». (Конец цитаты).

Сразу два момента: единственным акционером ОАО «Типография «Труд», о чем в своем письме упомянул Д. А. Старчак, является областное управление имущества. Многофункциональный центр, с чего начинается история, открывался с помпой и был призван свидетельствовать о несомненных успехах областного правительства в деле управления государственным имуществом и заботе о нуждах населения. Проканало… Реакция общественности оказалась бы иной, будь тогда известно, что цена мероприятия — смертный, по сути, приговор типографии «Труд».

Из пояснительной записки к бухгалтерскому балансу предприятия за 2012 год: «По состоянию на 31.12.2012 г. ОАО «Типография «Труд» имеет задолженность по кредитам, открытым в ОАО «Сбербанк России», на сумму 61 млн. руб. со сроком погашения в июне 2013 года».

По имеющейся у нас информации, кредит не погашен. Типография «Труд» выплатила пеню и поставлена на картотеку. Государственные гарантии по кредиту, способные облегчить финансовое положение акционерного общества, правительством Орловской области предприятию не даны.

А теперь о главном. «Недвижимое имущество общей площадью 9590,7 кв. м», в центре городе, на ул. Ленина, 1, находящееся в залоге у терпеливого «Сбербанка» — это более чем серьезно. Акционерному обществу, ссужающему деньги, по закону нет никакого дела, будет ли в другом акционерном обществе, берущем эти деньги в долг, работать «машина офсетной печати рулонная марки ПОГ2-84Б-561 и цифровые системы допечатной подготовки CtP». Дело заимодавца — вернуть свое с процентом. И если для этого придется замечательную рулонную машину вместе с цифровой допечатной подготовкой забрать в качестве залога и продать, предварительно выперев с ул. Ленина, 1, типографию «Труд», «Сбербанк» это сделает. И будет с юридической точки зрения абсолютно прав.

Что касается местных газет, которые в «Труде» печатаются, то с ними можно будет распрощаться. Виноват ли в этом «Сбербанк»? Нет. Виновато ли руководство типографии? Отчасти. Ответственность за положение дел в акционерном обществе несут акционеры. В нашем случае он один — областное управление имущества, сиречь област­ная власть.

С другой стороны — зачем в век компьютерных технологий какие-то газеты? Зачем — поставим вопрос шире — вообще нужен «Труд»? Можно использовать это слово и без кавычек, что в полной мере отразит существующую в областной власти систему ценностей. Идеальная ситуация для областного правительства — это очень много денег и никакого труда.

В качестве послесловия. Из определения Арбитражного суда Нижегородской области о принятии искового заявления к производству:

«Судья Романова Алла Анатольевна.., ознакомившись с исковым заявлением закрытого акционерного общества «МАРКА-НН», город Нижний Новгород… к ответчику — открытому акционерному обществу «Типография «Труд», город Орел… о взыскании 2779468 руб. 84 коп., определил: 1. Исковое заявление… принять и возбудить производство по делу. 2. Назначить дело к рассмотрению в предварительном судебном заседании арбитражного суда первой инстанции в 11 часов 00 минут 12 августа 2013 года».

Процесс пошел?

Сергей ЗАРУДНЕВ.

От редакции. Просим прокуратуру Орловской области провести проверку по фактам, приведенным в этой публикации. На наш взгляд, бездействие правительства Орловской области равнозначно доведению до банкротства одного из немногих пока еще работающих промышленных предприятий города Орла.

самые читаемые за месяц