Красная строка № 11 (317) от 27 марта 2015 года

Африканская чума с орловским привкусом

Орловские ветеринары могут нести ответственность за распространение африканской чумы свиней в России в конце декабря 2014 года. После вспышки заболевания на одном из предприятий они разрешили отправлять животных в другие регионы, сообщает ТАСС со ссылкой на старшего помощника прокурора области Елену Семину.

«В ходе проверки было установлено, что в декабре 2014 года на свиноводческом комплексе «Орелсельпром» (группа «Черкизово») пало 400 животных. Несмотря на это, должностные лица ветеринарной службы Мценского района продолжали осуществлять выдачу ветеринарных сопроводительных документов на отгрузку животных в другие регионы», — сказала Семина.

По данным прокуратуры, уже после выявления очага АЧС с предприятия «Орелсельпром» в Воронежскую, Московскую и другие области было поставлено 15 тысяч свиней. По мнению надзорного ведомства, среди них могли быть зараженные АЧС, почему дальше и пошло распространение вируса.

Следователи уже возбудили уголовное дело по статье «Халатность». Сейчас устанавливаются конкретные лица, причастные к выдаче разрешительных документов.

В связи со вспышкой АЧС в конце декабря прошлого года только в Орловской и Воронежской областях группа «Черкизово» была вынуждена уничтожить порядка 37 тыс. животных. В последнее время в Орловской области у свиней АЧС не фиксировалась. Власти даже предупредили о частичном снятии в ближайшее время запрета на реализацию мяса свинины на ярмарках выходного дня. Однако, как пояснил сегодня на рабочем совещании в правительстве области начальник регионального управления Россельхознадзора Евгений Дубровин, в Мценском районе на днях был обнаружен зараженный АЧС труп кабана.

Сайт «Орловские новости». 23 марта 2015 г.

самые читаемые за месяц