Красная строка № 33 (214) от 2 ноября 2012 года

«Ай да Солоха!»

Директор УФПС Орловской области — филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» Л. Н. Чулкова предсказала место возникновения очага новой социальной напряженности в Орле — ул. Гайдара, 44. Это на берегу Оки, вправо от моста, если ехать в сторону ул. Раздольной из Советского района. Хлебная база № 36, мясокомбинат, ул. Толстого и переулок Складской — это все там. То есть место возможного социального взрыва — один из отдаленных микрорайонов Орла, который за последние годы оброс многоэтажными домами и значительно пополнился жителями. А указанный адрес — это маленькое почтовое отделение с индексом 302009, единст­венная комнатка на первом этаже одного из этих домов. С 1 ноября Л. Н. Чулкова намерена закрыть его, что, по ее мнению, и приведет «к широкому резонансу среди жителей, пользующихся услугами почтовой связи в этом отделении, и в том числе получающих пенсию».

Приведенная цитата — строчка из письма директора филиала ФГУП «Почта России» на имя председателя областного Совета народных депутатов Л. С. Музалевского. Чулкова сочла своим долгом предупредить власть: если она вынуждена будет освободить помещение на Гайдара, 44, то у населения, а значит, и у власти будут проблемы. Могла бы и не предупреждать. Но Л. Н. Чулкова все делает исключительно во благо народа.

Местные жители из числа старожилов припоминают, что когда-то, «лет двадцать назад», на ул. Толстого почта размещалась в своем, хотя и неказистом, здании. Но его сломали, чтобы построить многоэтажный дом. Выходит, предприятие почтовой связи Орловской области отказалось от собственности ради того, чтобы люди получили квартиры? И вроде бы одну из них даже получил кто-то из работников почты (или управления?).

Подробности стерлись из памяти старожилов за давностью лет. Так что, вполне возможно, это всего лишь легенда. Но какая красивая! Почта жертвует своим собственным зданием ради людей! И потом долгие годы, опять же жертвуя многим, продолжает работать ради них же на положении приживалки в клубе хлебной базы № 36.

Всем понятно, каково это — получить угол из милости, ничего не платить за него, утешая свою гордость лишь сознанием собственного долга перед обществом, которому служишь себе в убыток. А когда в ходе приватизации клуб перестал быть собственностью ОАО «Хлебная база № 36» и оказался чуть ли не в федеральной собственности, почтовое отделение 302009 вообще сгорело «…в результате поджога злоумышленниками после совершенной кражи». Известное дело: «Когда за домом нет пригляда, жильцы страдают и ограда».

Случилось это в августе прошлого года. Но «по многочисленным просьбам населения накануне выборов в Государственную Думу РФ и областной Совет народных депутатов Орловской области…», как очень тактично напоминает Л. Н. Чулкова избранному туда же Л. С. Музалевскому, глава администрации Железнодорожного района предложил Орловскому филиалу Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» занять комнату на Гайдара, 44. Бесплатно, конечно.

«Филиал принял предложение… исключительно на условиях безвозмездного пользования», — опять же очень деликатно напоминает председателю облсовета директор филиала ФГУП «Почта России». Ведь она, орловская почта, хотя и федеральная структура, работает исключительно себе в убыток и только ради населения! А какие госструктуры у нас работают не ради людей почти «за бесплатно»?..

Но государственно-почтового альтруизма не оценили депутаты Орловского городского Совета. А их никак нельзя было обойти в данном случае, потому что «предложенная главой Железнодорожной администрации» по просьбам населения комната относилась к муниципальной собственности — вполне определенной и соответствующим образом закрепленной за муниципальным образованием «Город Орел». А распоряжается этой собственностью от имени горожан, как известно, городской Совет.

И вот в сентябре этого года, с большим опозданием, депутаты отказали филиалу ФГУП «Почта России» в праве безвозмездного пользования помещением по адресу: Гайдара, 44. Депутаты предложили филиалу федерального государственного предприятия вносить за помещение арендную плату. Почему? Потому что «Почта России» — государственное унитарное предприятие, имеющее соответствующие государственные источники финансирования. И еще потому, что скудный бюджет города, где в ходе государственных реформ практически не осталось налогоемких предприятий, не может разбрасываться своими помещениями — одним из немногих источников формирования городской казны. Вот такими «кулаками» оказались местные депутаты.

И с высоты своего благородного государственного альтруизма Л. Н. Чулкова, конечно же, сказала им: «Фи!». Ну не так буквально, конечно, а с достоинством, в письменном виде в двух экземплярах — на имя председателя облсовета, копия — председателю горсовета: «Для вашего сведения сообщаю, что большая часть отделений почтовой связи Орловской области являются убыточными и размещаются преимущественно для предоставления услуг почтовой связи населению. В соответствии с действующими в настоящее время нормативами общее количество отделений почтовой связи на территории г. Орла избыточно, а потому вариант аренды филиалом помещения по адресу: г. Орел, ул. Гайдара, 44 исключен». Ну а дальше мы уже знаем: «Данная ситуация, несомненно, приведет к широкому резонансу среди жителей».

Вот отбрила так отбрила: значит, если бесплатно — ладно уж, пойду на нарушение нормативов, а если за деньги — тогда извини подвинься, все будет по инструкции! Л. Н. Чулкова, конечно, не служила в армии и не знает, что в солдатской казарме многое держится на принципе: не хочешь пойти навстречу (в просторечии — «угодить»), значит, будешь «жить по уставу», по нормативам, стало быть. Злые языки называют это «дедовщиной». Но ведь работает! Как говорится с высоких трибун: «Все крепче наша оборона!». И думается, Л. Н. Чулкова тоже одолеет прижимистых депутатов горсовета — исключительно во имя народа, разумеется. Или власть пойдет навстречу филиалу ФГУП, или население будет пользоваться почтой по нормативам, то есть по адресу: Силикатная, 26. Недалеко — на своих двоих не доберешься…

И пусть потом «избранники народа» задают риторические вопросы: почему-де город должен оказывать преференции федеральной структуре и почему филиал государственного унитарного предприятия «Почта России» при поддержке этого самого ФГУП, то есть всей почты России, за столько лет так и не обзавелся собственным помещением в строящемся, быстро растущем микрорайоне на ул. Толстого и Гайдара? И что же это за нормативы такие, если отсутствие одного небольшого почтового отделения может привести «к широкому резонансу среди жителей»? Пусть депутаты спрашивают — на риторические вопросы никто не обязан отвечать, да и за гулом рассерженных народных голосов и за шелестом многочисленных жалоб во все инстанции их, городских депутатов, никто не услышит.

Пускай злые языки назовут письма директора филиала в облсовет «спекуляциями» или даже «шантажом» — Л. Н. Чулкова, есть такое предчувствие, добьется своего: будет госпредприятие «Почта России», оказывающая услуги народу за деньги, бесплатно пользоваться в Орле, на ул. Гайдара, муниципальным, то есть народным, помещением. Потому что Чулкова вместе со своим филиалом — монополист, то есть в хорошем смысле — одна такая в Орловской области организация, которая оказывает почтовые услуги и все делает исключительно ради людей. А кто из наших монополистов работает не на благо своего народа?

По крайней мере во вторник, 30 октября 2012 года, в почтовом отделении 302009 все было спокойно, и сотрудники сказали мне, что никаких окончательных распоряжений от директора филиала о закрытии дверей отделения именно 1 ноября пока не поступало. А ведь объявление о «черной» дате на двери висело, население было «предвозбуждено», да и председатель облсовета, надо полагать, уже получил письмо Л. Н. Чулковой и, поди, тоже уже чесал в затылке… 1 ноября почтовое отделение на ул. Гайдара продолжало работать. Ну как тут не выразить свое восхищение. «Ай да Солоха!».

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц