«Алё, мамаша!»

Рискуя получить свою порцию желчи и грязи на сайте «Регион 57», просто не могу удержаться от комментариев по поводу безымянного опуса об «экстренном» пленуме «Союза марионеток». Автор так торопился, брызгая ядовитой слюной, что даже с подписью оплошал, должно быть, не придумав псевдонима, достойного «острого пера». Ну да ладно, это мелочи. В конце концов, всем известна неутомимая хозяйка сайта. Данный информационный ресурс по праву сравнивают с почившим в бозе «Антоном Онестом», отличавшимся разнузданным и оголтелым наездом на журналистов. Однако «Регион» пошел еще дальше. После противоречащих профессиональной и человеческой этике ярлыков типа «потрепанная в боях и перепалках… озлобленная и истеричная», «местные красные прохвосты и «бегуны» за властью и деньгами» и тому подобного можно констатировать: «брагины» и «шмелевы» переплюнули даже рвотно-одиозного «Онеста».

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Ведь иные читатели измышления «Региона», все, что туда сливается, принимают за чистую монету. Воспаленное самолюбование главной «правдорубки», постоянно талдычащей о своих заслугах в издании «Орловских новостей», превратилось уже в необратимую манию величия. А отсутствие достойной реакции на откровенное хамство все больше укрепляет ее уверенность во вседозволенности.

Однако вернемся к тому, ради чего, собственно, и пишутся эти строки.

Публикация о пленуме Орловского Союза журналистов, от которого сейчас открещивается госпожа М. Ивашина, сообщая несведущему читателю, будто она в нем не состояла, просто изобилует измышлениями, если не сказать — откровенной ложью. Вопрос об исключении М. Ивашиной из СЖР решался в соответствии с Уставом организации «за грубое нарушение профессиональной этики», но отнюдь не «за отказ поддерживать кандидата в мэры от КПРФ В. Иконникова» (в чьем воспаленном мозгу вообще могла возникнуть такая «причина»?). В отличие от тех, кем сообщение об исключении Ивашиной из нового Союза, который «так и не стал легитимным» (как сообщает «Регион»), «было принято со смехом и искренним сочувствием к обессилевшей и износившейся пишущей оппозиции из Годлевской, Матвеевой, Остроушко, Лебедкина и пр.», нам остается только громко хохотать. Вы уж, господа инсинуаторы, хотя бы навели справки, прежде чем писать: «Наказ официально закрепить статус своего Союза, данный Г. Майорову «независимыми» журналистами при создании альтернативной организации, так и не был выполнен. Организация не была одобрена Москвой, не оформлена юридически и не зарегистрирована как самостоятельный и легитимный Союз». Но и на этом «обличения» не кончились. «В сущности, все журналисты, кто туда вошел, просто-напросто платили взносы напрямую в московский офис того же самого Союза, который в качестве обособленного структурного подразделения в Орле представлял «тихоновский» Союз журналистов, приписанный к «Орловской правде». Вот уж поистине: в огороде — бузина, а в Киеве — дядька! И как только М. Ивашина рискнула вступить в такой «нелегитимный» Союз одной из первых?

По части «неодобрения Москвой». Устав местной общественной организации «Орловское городское отделение общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» был утвержден в 2008 году Секретариатом СЖР. 4 февраля 2009 года Управлением Министерства юстиции РФ по Орловской области принято решение о госрегистрации и 17 февраля выдано соответствующее свидетельство. Так что утверждение «Региона» о том, что «альтернативный Союз журналистов стал фикцией, нелегитимной организацией», не приобретшей «ни влияния, ни авторитета, ни деятельной общественной силы», созданной «исключительно для сведения счетов», ставшей «политическим инструментом, ареной, где удовлетворяли политические амбиции лица, претендующие на вес, влияние и амбиции, но отторгнутые в здоровом политическом обществе», явно тянет на иск о защите деловой репутации.

Как может госпожа Ивашина и иже с нею рассуждать на своем сайте о профессиональной этике и даже поучать других, когда чуть ли не каждая строка «борцов за чистоту журналистских рядов» пышет злобой и желчью, типа: «…Именно такие «перья»… сделали из своего альтернативного Союза журналистов «театр одного актера», точнее, трех-четырех актеров, кто «затмил собой» остальное сообщество журналистов, не принадлежащих к официальным медиа, именно эти «актеры» устраивают нелепые и позорные шоу…Они делают это не в интересах журналистского сообщества или свободной прессы, а для себя лично, для сведения счетов или от политического бессилия, от собственных комплексов, от зависти, алчности или мести…» Тут впору воскликнуть: а судьи кто? Автор «пламенной статьи» договорился до того, что члены «нелегитимного» Союза «не воспринимаются в орловском обществе как самостоятельные политические… фигуры, да и председателя Г. Майорова «политическим лидером… назвать крайне трудно». Или еще перл: «Все мы прекрасно знаем (?!) о нелегитимности в юридическом плане возглавляемой Г. Майоровым журналистской общественной организации… Никакие «выдающиеся перья» не должны решать за других журналистов, быть ли им пушечным мясом на политических войнах своих вождей, быть ли им массовкой, создающей политический вес правящей верхушке своей организации…» И наконец, обвинение в том, что «заявленный когда-то как независимый Союз журналистов перерождается в группу политического диктата», иначе, чем параноидальный бред, не назовешь.

В этой связи вспоминается комедийный герой Абдулова, щелкающий пальцами перед лицом безумной старушки со словами: «Алё, мамаша!» Да и то правда, откуда приверженцам профессиональной этики из «Региона» знать: творческий Союз не является политической организацией, что зафиксировано в первых строках его Устава? А каково узнать измышления о том, что «Геннадий Майоров панически боится своих воинствующих братьев по цеху — Годлевскую, Остроушко, Лебедкина, Матвееву и даже бывшего дворника-сторожа Медовщикова»? (Кстати, совершенно неуместно упрекать человека в том, что когда-то он работал сторожем. Советник губернатора на общественных началах тоже не сразу заняла кабинет действующего начальника областного управления информации, прежде приторговывая детским питанием, о чем сообщала в свое время газета «Орловский вестник»). «Страшилку» про «воинствующих братьев» автор разоблачительного опуса объяснил просто: «Иначе почему Майоров не рассказал им о своих беседах с Ивашиной, состоявшихся еще в апреле и мае? Они узнали об этом только в июле, после того как сама Ивашина на заседании областного Совета сказала, что консультации по реформированию СМИ проводились в том числе с Геннадием Майоровым… После этого и рассвирепел «майоровский» журналистский бомонд, узнавший о сепаратных переговорах…»

Так вот, зарубите себе на носу, господа «правдорубы»: по поводу «сепаратных переговоров» Майоров доложил на заседании правления Союза задолго до пленума, а в июне об этом узнали все участники традиционной прогулки журналистов на теплоходе по случаю чествования победителей творческих конкурсов. (Это, кстати, к тому, что, по утверждению вездесущих авторов «честного и открытого» сайта, наш Союз «…оживал… лишь в дни профессиональных праздников, когда на деньги спонсоров поил спиртным свой непримиримый состав, да еще и когда требовалось инициировать ту или иную политическую провокацию»). Странно, что в этих «разоблачениях» не указаны суммы отваливаемых спонсорами средств и не указаны политические провокации, инициированные «нелегитимным» Союзом. Тут действительно посочувствуешь недоуменному читателю «Региона», который признался в невозможности «разобраться «с наскока», где правда, а где ложь.

Так вот, в почти 7-страничном анонимном опусе «Союз войны или мятеж марионеток» ложь на каждом шагу. Даже такой известный всем факт, что наш Союз образовался в знак протеста против строевского назначения А. Тихонова председателем областной организации буквально за спиной журналистского сообщества, преподнесен в совершенно извращенном виде. Инициаторами «локальной революции» названы любимые персоны «Региона» Ю. Лебедкин и В. Остроушко, якобы выступившие «против насаждаемой властью кандидатуры главы Союза в лице заместителя губернатора Н. Цикорева» (?!). Алё, мамаша! «Времена Н. Цикорева» относятся к 2006 году, а Орловский Союз журналистов собрался на свою 1-ю учредительную конференцию 11 апреля 2008-го, перед очередным съездом Союза журналистов России, на котором я лично доложила о ситуации в нашем сообществе и во всеуслышание назвала Строева геростратом нашего Союза.

Что же касается разговора на недавнем пленуме, он отнюдь не был внеочередным, а прошел в соответствии с Уставом. И заведомая ложь «об экстренном журналистском сборе», и наветы о том, что «перед этим неутомимая четверка раздосадованных журналистов-активистов… не смогла отказать себе в радости по шею окунуться в помои, разбрызгивая их в адрес того, кто посмел предложить журналистам объединиться», еще больше убеждает в правильности принятого на этом собрании решения. Если власть озабочена объединением, то почему она допускает существование на сайте своего, пусть и нештатного, советника ложных и оскорбительных измышлений в адрес тех, кого призывает к единству? Мало того, в своей разнузданности автор материала дошел до маразматических умоза­ключений по поводу «блуждающей в альтернативном Союзе настойчивой мысли поменять Майорова на более непреклонного» (?!). И оказывается, «среди тех трех-четырех одиозных фигур, которые претендуют на этот пост, уже началась мелкая «семейная» драчка…» Ну что тут скажешь? Опять «без меня меня женили».

И не надо непосвященных пугать тем, что «Союз независимых журналистов постепенно и необратимо становится Союзом ради войны… во имя войны и… для войны». В нашем творческом (не политическом! — как бы этого ни хотелось «правдорубам») сообществе уже далеко за сотню членов, 22 из которых приняты непосредственно правлением ОСЖ. В отличие от того, что насаждалось нам в недавнем времени, мы не делим коллег на угодных и неугодных. Это наш Союз, которым мы дорожим, потому что рождался он вопреки многим обстоятельствам, а потому закален не в «политических провокациях», а благодаря открытой позиции — при любых обстоятельствах не идти на сделку с совестью.

Вездесущим же авторам неугомонного «Региона» хочется посоветовать: когда услышите звон, узнайте, откуда он, чтобы не попадать в комичные, а то и позорные ситуации. Тыча пальцем в других, обвиняя во лжи и непорядочности, смотрите, господа, почаще в зеркало!

Р. S. Замечено: там, где журналисты начинают сводить друг с другом счеты, об истинной журналистике говорить не приходится. Именно поэтому мы терпеливо отмалчивались в ответ на многочисленные выпады авторов «Региона 57» в адрес наших коллег. А «регионщиков» мы своими коллегами не считаем. Вынужденное сегодняшнее выступление — попытка образумить обезумевших в неуемном стремлении выдать белое за черное. И пусть читатели простят за посвящение их в «чужие интересы».

Галина Петрова.

самые читаемые за месяц