«Аллея казначеев» актуальнее памяти?

В конце 80-х липы посадили. В июле 2011-го их срубили. Не все, конечно. Только те, что мешали строительству нового здания Управления Федерального казначейства по Орловской области.

Невиданный бум, наблюдаемый ныне во всех сферах российской жизни — от культуры до экономики — не может, конечно, оставить в стороне и бюджетную отрасль. Когда всё вокруг цветет и пахнет, негоже и скромнягам-бюджетникам ютиться по закоулкам. Пора соответствовать общему уровню жизни.

Липы сажали молодые ветераны афганской войны, которых в то время называли непонятно, но обязывающе — воинами-интернационалистами.

Войны как бы не было. Но были погибшие, была память. Не возникло и мало-мальски ухоженной аллеи. Деревья просто росли, сами по себе, и в Орле, между ВИПСом и больницей им. Семашко появился очень уютный зеленый уголок.

Он был настолько мало окультурен, что главный
архитектор города А. Берсеньев, представляя проект здания казначейства, даже назвал деревья самосевом, чем одновременно развеселил и обидел коренных орловцев. Особенно тех, кто липы «высевал».

Аллея диковатая, правда, официально она, тем не менее, существовала. Живы и здравствуют люди, причастные к ее возникновению. Уничтожать ее вроде как бы и стыдно, и даже местами нехорошо.

Но что делать, если земля под этой аллеей чудным образом в не столь уже далеком 2008 году стараниями областной власти ушла в бессрочное пользование этого самого управления Федерального казначейства, уже тогда приглядевшего неплохой участочек для строительства.

Делать нечего. Городская власть выдержала небольшую паузу для сохранения лица и разрешение на строительство тихонечко все-таки дала.

Да и велика ли беда? Деревья, конечно же, жалко, но казначеи наверняка высадят новые — трудно что ли? Затраты невелики.

С памятью о воинах-интернационалистах не так гладко, но и тут, в общем-то, нет непо­правимой беды: на Наугорке в честь молодых и не очень молодых ветеранов разбили целый сквер с памятником. Вот и липы на днях очередные посадили. Правда, тесновато, как морковь. Некоторые деревца уже умерли, другие умрут в скором будущем. Но много и останется. Память, словом, как бы чтится.

А казначейство справит новоселье. Чем плохо? Всего-то 420 млн. бюджетных денег будет потрачено на всё про всё. Крохи при нынешнем-то профиците и общем благополучии населения.

Будет в зеленой зоне еще одно очень хорошее административное здание. В цокольном этаже — гараж на восемь автомобилей, буфет на 24 посадочных места. Предусмотрены также два лифта грузоподъ­емностью в тонну. Лестницы закрытого типа, бронированные двери.

Лестницы закрытого типа, броня на двери — понятные, умные меры предосторожности — казначеи все-таки. А вот лифт, поднимающий целую тонну, — при буфете всего на 24 посадочных места, по-моему, многовато. Столько не съесть. Впрочем, может, я и ошибаюсь.

А будет в доме девять этажей. Живет страна, развивается, гляди-ка! Стройка на стройке, даже липы приходится пилить.

В 2013-м приходите, если пустят, на новоселье.

Сергей ЗАРУДНЕВ.
Фото Артёма АЛЁШИНА.

Лента новостей

самые читаемые за месяц