Красная строка № 28 (209) от 3 августа 2012 года

Антикоррупционный форум, которого так испугались власти, всё же состоялся

Первый Орловский правозащитный антикоррупционный форум вопреки всем преградам состоялся. Он должен был пройти еще 19 июля, но привлек внимание прокуратуры и был перенесен. Этот форум отличался от привычных официальных собраний: вместо сухих отчетов и докладов — обсуждение самых нашумевших коррупционных дел в нашем регионе. Кто был замечен в числе участников и чем закончилось собрание, которое так и не удалось запретить, расскажет Анастасия Тимоничева:
— Антикоррупционный форум все же состоялся. За столом — около 50 участников. В программе — 10 выступлений по конкретным коррупционным делам в самых разных сферах жизни нашей области — культуре, ЖКХ, торговле. Кстати, инициаторами Первого правозащитного антикоррупционного форума стали люди, выступающие за гражданское общество, и одна из форм проявления такого общества — разумное желание неравнодушных бороться с коррупцией. Но почему форум откладывался и мог вообще не состояться?

Дмитрий Краюхин, главный редактор информационно-аналитического правозащитного агентства «ЦентрРус»:
— Планировали мы открыть форум 19-го числа, и вдруг 18-го числа нам отказывают из-за непредоставления помещения. Мы были вызваны в прокуратуру Советского района… Нам вручили новые повестки, но на этот раз — в прокуратуру Заводского района…
Но инициаторы форума даже после многочисленных походов в прокуратуру от своей идеи не отказались. Среди участников — представители СМИ, общественных организаций, городской администрации и даже несколько депутатов. В приветственной речи к участникам уже звучат наглядные примеры расцвета коррупции в нашей области.

Вероника Каткова, региональный координатор Ассоциации неправительственных организаций «Голос» в Орловской области:
— Все мы слышали о такой программе, как «Пшеница-2000». Разворован кредит в размере 144 млн. марок, полученных Орловской областью под гарантии правительства России. На этом фоне детскими шалостями выглядят условный срок и полумиллионный штраф бывшему вице-губернатору Виталию Кочуеву, укравшему жилой дом с постройками общей стоимостью около 20 млн. рублей…

Приглашения на форум получили и губернатор Орловской области, и его заместитель, и руководство Управления ФСБ. Но никто не пришел. Кстати, ни один государственный телеканал также не появился на собрании. Те же, кто все-таки посетил форум, смогли свободно высказаться о наболевшем. Расходиться не спешили — собрание длилось около трех часов.

Юрий Лебедкин, главный редак­тор газеты «Красная строка»:
— В свое время микрорайон «Зареченский» строился на территории Орловского района «Орелстроем»… Фирма категорически не хотела строить канализацию и социальную инфраструктуру, потому что это дорого. Вот мы и получили в результате разрытый город, мы получили погибших людей. Об этом было написано 150 раз. Власть это проигнорировала, пропустила мимо ушей и закрыла глаза, потому что кто-то на этом хорошо погрел руки…

Вспомнили на форуме и о нашумевшем памятнике генералу Ермолову, который сегодня (27 июля 2012 г. — «КС») был торжественно открыт, но оставил много нерешенных вопросов.

Владимир Панфилов, главный редактор журнала «Регион 57», автор и ведущий программы «Резюме»:
— Имя скульптора мы узнали, только когда начались работы. Самое смешное, что мэр города узнает об этом после того, как кто-то, проезжая, ему звонит. Председатель Общественной палаты Нина Лыгина вообще наотрез отказалась дать отчет о средствах, собранных и потраченных…

На форуме приняли резолюцию, в которой, в частности, предложили властным и правоохранительным структурам регулярно отчитываться перед гражданами о выполнении программы по борьбе с коррупцией. А пока — народ ищет коррупционеров среди чиновников, а чиновники — среди народа. Но прошедший форум дает надежду на то, что у нас формируется гражданское общество и, может быть, совместная работа небезразличных поможет, наконец, реально повлиять на ситуацию в борьбе со всеобщим злом.

ТРК «Истоки».
27 июля 2012 г.

самые читаемые за месяц