Красная строка № 39 (220) от 14 декабря 2012 года

Антисоветизм — это рак совести

Антисоветизм — не идеология. У него нет никакого научного обоснования. Это болезнь, которую в порядочном обществе демонстрировать стыдно, как язвы своего существа. А поначалу проявилась эта болезнь в форме ненависти к власти, отдавшей заводы рабочим, землю крестьянам, заселявшей «кухаркиными детьми» хоромы аристократов и объявившей всеобуч для «простонародья».

Эту ненависть откровенно выразил казавшийся страдальцем за условия труда и быта дооктябрьских мужиков лауреат Нобелевской премии И. Бунин. Выразил после того, кстати, как мужики лишили его родового поместья: «…Сколько лиц бледных, скуластых с разительно ассиметричными чертами… среди русского простонародья, сколько их, этих атавистических особей, круто замешенных на монгольском атавизме!.. Нет той самой библейской казни, которой мы не желали бы им. Если бы в город ворвался хоть сам дьявол и буквально по горло ходил в их крови… Немцы, слава богу, продвигаются, взяли и Смоленск и Бологое» («Окаянные дни», М. 1990, с. 70, 99, 103).

В советские годы антисоветизм подкреплялся тихой злобой эгоистов, которым не нравилось распределение по труду, а к тому же еще обижало нежелание презираемых ими «совков» принимать как норму высокомерие тех, кому удалось прорваться либо во власть, либо просто в более грамотные и в чем-то более успешные.

Сегодня нет нужды скрывать такую болезнь, как антисоветизм. Ею можно даже гордиться среди тех, кто намерен, во-первых, бороться с желанием «простонародья» добиваться распределения по труду вместо распределения по хищнически захваченной собственности. Во-вторых, кто стремится превратить в «простонародье» как можно большую часть трудящегося люда (от уборщицы до инженера, от «офисного планктона» до сельского труженика, врача и ученого), приучив его относиться с высочайшим почтением к не бедным чиновникам и обязательно с подобострастием — к владельцам очень толстых кошельков.

Эта человеконенавистническая функция антисоветизма реализуется с помощью лукавого косоглазия и нагло лживого языка. Например, когда оцениваются итоги существования СССР, наши антисоветчики начинают и заканчивают кратно завышенными жертвами раскулачивания и ГУЛага, но упрямо не желают вспомнить о жертвах того же времени в капиталистической Европе, взращивавшей фашизм; о жертвах того же периода в управлявшихся капиталом странах Азии, Африки и Америки. А тем более забывают о созидательных достижениях Советской власти, о её роли в спасении мира от фашистской чумы и в распаде колониальной системы империализма; о влиянии советского опыта на успехи рабочего движения за рубежом и, благодаря этому, — рост доходов зарубежных трудящихся.

В связи с 90-летием создания СССР несложно предвидеть, как отметят эту годовщину наши высокопоставленные антисоветчики. Думаем, что те из них, чьими трудами Россия сегодня по объёмам производства в отраслях реальной экономики, в расчете на душу населения, отброшена в прошлое примерно на 40 лет, не рискнут бросить в это прошлое увесистый камень — лично. Скорее всего, поручат это неблаговидное дело удачливым приспособленцам, допущенным к СМИ с задачей — умалчивать о постсоветских реалиях, но снова и снова клеймить ошибки «кухаркиных детей» в советском руководстве. Будут напоминать и о преступлениях тех, кто, будучи духовными предтечами М. Горбачева, Б. Ельцина, А. Яковлева, Е. Гайдара и им подобных нынешних управленцев, тоже носили в карманах билеты членов КПСС.

Так вот для того, чтобы сладкоголосость этого хорошо проплаченного антисоветизма не помешала за отдельными событиями видеть историю развития России, хотим обратить внимание читателей на следующее.

Свыше 11 веков существует государство Российское, и за весь этот период лишь однажды оно выходило на второе место в мире по экономической мощи, на первое–второе место по оборонной мощи. А случилось это благодаря созданию СССР. Забыть об этом могут только люди с больной совестью.

За последние 67 лет царствования дома Романовых численность населения на нынешней территории РФ увеличилась примерно на 48 млн. человек. За 68 лет существования СССР на той же территории численность населения возросла на 60,3 млн. человек (с 87,7 до 148,0). Молчать о том, что при Советской власти население России росло заметно быстрей, чем в Германии, Франции, Великобритании, где были свои формы «цивилизованно» изощрённого массового террора — это тоже болезнь нечистой совести.

СССР получил в наследство от царизма менее 45% взрослого населения, умевшего читать и писать, регулярно, примерно раз в пять-шесть лет переживавшего голод, имевшего среднюю продолжительность жизни 39 лет. За годы Советской власти эта «лапотная» Россия превратилась в самую читающую в мире, вошла в первую десятку стран по объёму потребления продуктов питания на душу населения, увеличила среднюю продолжительность жизни на 31 год (до 70 лет).

Достаточно было потерять СССР, и Россия всего за 22 года потеряла на избытке смертности над рождаемостью свыше 13 млн. человек, утратила примерно 2 года средней продолжительности жизни оставшихся граждан. Лишилась передовой системы образования и здравоохранения, передовых позиций в мировой экономике, в доступности обеспечения населения продовольствием и жильём. Правда, вышла на самые высокие в своей истории позиции по масштабам коррупции и паразитического потребления скороспелой элиты.

Зная всё это, только человек, достигший уровня порядочности А. Чубайса и А. Коха может не соглашаться, что антисоветизм — это рак совести.

И. Загайтов, проф., д. э. н.
Н. Турищев, к. э. н.

Лента новостей

самые читаемые за месяц