Красная строка № 34 (300) от 14 ноября 2014 года

Антисоветская червоточинка

Слова о том, что большевики якобы «надули» народ, необдуманно брошенные президентом В. Путиным на недавней встрече с молодыми историками и растиражированные всеми центральными телеканалами, вызвали ожидаемо бурную реакцию в обществе, а значит — и в интернете, и в СМИ. Сторонников Совет­ской власти эти слова серьёзно задели, и они стали более или менее жёстко отвечать Владимиру Владимировичу.

Так, например, известный военный историк и публицист Б. Юлин в своем блоге опубликовал текст, в котором четко и ясно изложил точку зрения таких людей. А к нам, в редакцию «Красной строки», свою реплику прислал ветеран орловской журналистики, бывший главный редактор «Орловской правды» и председатель Союза журналистов Орловской области А. Кононыгин.

Одновременно появились публикации, в которых делаются попытки объяснить и оправдать позицию и слова В. Путина. Скажем, на сайте «Однако» такую функцию взял на себя колумнист Р. Носиков (его размышления мы сегодня тоже перепечатываем).

По нашему же мнению, Владимир Владимирович, конечно, сморозил глупость — возможно, по неосторожности. Такое случается даже с умными и ответственными людьми. А может быть, дело все-таки в том, что есть в его мировоззрении некая антисоветская лакуна, этакая червоточинка, избавиться от которой наш президент никак не может. Впрочем, хотелось бы надеяться, что он все-таки к этому стремится, ибо в противном случае никакого согласия и единства в обществе достичь будет невозможно.

Видимо, это понимают или, по крайней мере, чувствуют и сами сторонники президента, и тот же Р. Носиков. Именно поэтому его рассуждения насчет «людей Системы» и «революционеров», на наш взгляд, выглядят не слишком убедительно, если не сказать сильнее.

А главное, защитникам Владимира Владимировича совершенно нечего возразить на главный упрек оппонентов, а именно — в вопиющей социальной несправедливости нынешнего режима, и этот упрек побивает все доводы нынешних российских доморощенных антисоветчиков и антикоммунистов, позиционируют ли они себя в качестве «либералов» или же пропутинских «государственников».

В любом случае, реплика президента «о большевиках» — явно помимо его желания — затронула такие незажившие и чувствительные места нашей недавней истории, что эта история ясно продемонстрировала: сколь массовые официозные демонстрации ни организуй, а без восстановления в государстве и обществе реальной справедливости всё это «народное един­ство» и «сплочение вокруг президента» на поверку окажутся пустым звуком.
Словом, проблема заслуживает серьёзного об­суждения…

самые читаемые за месяц