«Антон Онест»: лавочка прикрыта…

Пойманный за руку аноним вызывает ощущение легкой брезгливости. Насколько более значительным тщится он выглядеть в глазах тех, кого очерняет, пока уверен в собственной безнаказанности, настолько же пошлым оказывается в реальности, когда его извлекают за ушко да на солнышко. Так что даже не знаешь, стоит ли тратить какие-то силы и занимать место на страницах газеты, чтобы рассказать об этом. Но, как говорится, его пример — другим наука…

Два с небольшим года тому назад в интернете появился так называемый блоггер, то есть автор личного дневника в «Живом журнале», под псевдонимом «Антон Онест» (anton_honest), что в переводе на русский означает «честный Антон». От заурядного анонима прежних времен его отличало, пожалуй, только то, что раньше подобная публика рассылала свои «сочинения» по почте, а сегодня возможности благодаря интернету стали значительно шире. Во всем же остальном — один к одному: те же самомнение и претенциозность, та же назойливость, то же злопыхательство…

Мы в агентстве печати «Красная строка» вообще узнали об этом интернет-ресурсе только потому, что «услужливый» аноним сам начал присылать в адрес нашей электронной почты ссылки на свои тексты. Такие же послания пошли в адреса всех остальных орловских и некоторых федеральных СМИ, пресс-служб, правоохранительных органов, например областной прокуратуры, и так далее. Несколько раз ознакомившись с «размышлизмами» «Антона Онеста», мы поняли, откуда ветер дует: уши строевской администрации и лично помощника губернатора С. В. Фефелова торчали из этого блога самым очевидным образом.

С того времени, то есть примерно с лета 2007 года, «Онест» вообще перестал нас интересовать. При подготовке этой статьи мне все же пришлось просмотреть тексты анонима за прошедшие два года, и его гипертрофированное самомнение еще раз удивило меня: он, оказывается, был уверен, что мы читаем его многословную графоманскую писанину и даже вступаем с ним в какие-то дискуссии и перепалки! Вынужден, хоть и задним числом, разочаровать «Антона Онеста»: мы ни единого разу — в буквальном смысле этого слова — не посылали никаких откликов на его блог, так что по крайней мере в этом отношении строевское «министерство Правды» старалось совершенно впустую.

Цитировать или пересказывать содержание «онестовских» текстов смысла нет: широкой публике это будет совершенно неинтересно, а узкий круг специалистов с ними уже разобрался и свои выводы сделал. Достаточно лишь отметить, что излюбленными «мишенями» «Онеста» были А. Касьянов и М. Ивашина, В. Иконников и П. Меркулов, В. Остроушко и ваш покорный слуга… Понятен принцип отбора? И чем острее становилась общественно-политическая ситуация в области, чем шире разворачивалась борьба с коррупцией в органах власти и злоупотреблениями чиновников, тем более истеричной и злобной писаниной разражался «Антон Онест» в адрес конкретных людей и общественных сил, выступавших за очищение Орловской области от строевщины. Дело дошло до личных оскорблений, клеветы и прямого разжигания социально-политической розни.

Чем все закончилось, теперь нам хорошо известно: Егора Семеновича отправили в отставку «по собственному желанию», его помощник С. В. Фефелов лишился должности и «Антон Онест» остался без «крыши». Растерянность так и сквозит в его последних текстах. Трудно сказать, в какую бы сторону «эволюционировал» этот блог, если бы не вмешались право-охранительные органы. Коллективного «Антона Онеста» взяли за руку. И вот тут стало всплывать самое интересное, его создатели начали рассказывать, как все было…

В прокуратуре Орловской области находятся материалы проверки, которая весной—летом 2009 года была проведена по фактам создания и деятельности этого интернет-ресурса. Чтобы не быть обвиненными в какой-то предвзятости, просто предоставим слово самим «онестам». Читайте и делайте выводы. Вот, например, что пояснил 21 апреля 2009 г. сотрудникам Управления ФСБ РФ по Орловской области теперь уже бывший начальник отдела стратегического анализа и прогноза информационно-аналитического управления Департамента экономической политики Орловской области В. А. Ефремов: «В августе 2006 г. меня вызвал к себе помощник губернатора по информационной политике Фефелов С. В., при этом поставил задачу (дословно) «продлить жизнь этому режиму», сказал, что я «должен искрить» (т. е. выдавать креативные идеи в этом направлении).

В январе 2007 г. он же принял решение открыть интернет-ресурс для опубликования в нем материалов, направленных на противодействие оппозиции действовавшей на тот момент власти. Им был сформирован творческий коллектив из трех человек — меня, Балакиревой Н. Ю., Касторновой Е. Н. Была поставлена задача — размещать в интернете материалы контрпропагандистской направленности по борьбе с оппозицией.

Формат блога и его название предложила Балакирева Н. Она же разработала дизайн блога «Антон Онест». Мне известно, что указанным псевдонимом (т. н. «ником») Балакирева Н. пользовалась до открытия блога для своего общения на интернет-форумах. Для размещения материалов в блоге использовался компьютер, который стоял на столе Балакиревой Н. в приемной Фефелова С. В.

Необходимо указать, что всю работу в блоге Балакирева осуществляла с санкции и под руководством Фефелова С. В. Ее непосредственный руководитель Пьянов Н. М. влияния на нее не имел, о том, что Балакирева работает в блоге, он узнал ориентировочно в конце 2008 — начале 2009 года.

С моей точки зрения, материалы, публиковавшиеся в блоге «Антон Онест», носили подспудно антигосударственный характер и являлись площадкой для сведения личных счетов с оппозицией (в основном — Меркулов П. А., Касьянов А. А.). Полагаю, что Фефелов и Балакирева не имели морального права (и другого) за государственный счет, используя государственные средства и ресурсы, вести указанную работу, которая строилась исключительно по их разумению и учитывала исключительно их личное отношение к происходящим в регионе и стране в целом общественно-политическим событиям.

Поняв, что происходит, я обратился к Фефелову С. В. (ориентировочно в апреле 2007 г.) с просьбой освободить меня от этой работы. С января по апрель 2007 года в блоге публиковались мои материалы с существенной правкой Балакиревой Н., которая взяла на себя роль редактора блога (модератора). В дальнейшем работу с блогом «Антон Онест» продолжили Балакирева Н. и Касторнова Е. под руководством Фефелова С. В. Мне известно, что эти же лица, а также примкнувшая к ним Орлова Н. (работает в отделе у Касторновой Е.) кроме того создали в тех же целях группу других блогов на ресурсе livejournal.com, а именно: sonya_orl, dingo_orl, insider_57, gadya_petrovna. Таким образом, помимо материалов антиоппозиционной направленности, на блоге содержалось их обсуждение — т. е формировалась имитация интернет-общения…

Я ожидал, что со сменой власти и отставкой Фефелова С. В. блог «Антон Онест» прекратит свое существование, и был удивлен, убедившись в обратном. Предполагаю, что в настоящее время Балакирева Н. продолжает действовать в интересах Фефелова С. В. и материалы, публикуемые в блоге, согласовываются предварительно с ним (я практически уверен, что Фефелов С. В. является заказчиком этих материалов). Фефелов С. В. и Балакирева Н. Ю., помимо служебных, поддерживают давние личные отношения, о чем всем известно, не исключаю, что она является для Фефелова в н. в. источником информационной подпитки (события, происходящие в администрации области и в регионе в целом).

Свою принадлежность к созданию блога «Антон Онест» Балакирева Н., Касторнова Е. и Орлова Н. тщательно скрывают и просили меня несколько раз не распространять данную информацию» (конец цитаты).

В ходе проверки были опрошены и другие сотрудники областной администрации, включая уже упомянутых. Все указали на бывшего помощника губернатора С. В. Фефелова как на инициатора и руководителя проекта «Антон Онест». Бывший начальник отдела мониторинга и интернет-технологий управления пресс-службы губернатора и коллегии Орловской области Н. Ю. Балакирева: «С указанного периода (с февраля 2007 г. — Ю. Л.) я лично размещаю информацию на данном сайте с разрешения Фефелова С. В., Пьянова Н. М. Коррекцию проектов подготовленных мною текстов осуществлял Фефелов С. В.». И так далее, и тому подобное.

Балакирева показала на Пьянова, Орлова — на Балакиреву и Касторнову, сотрудник пресс-службы М. Шаненков рассказал, что он тут совершенно ни при чем, только по просьбе Балакиревой ошибки в ее текстах исправлял. В общем, не в обиду будь сказано, сотрудники обладминистрации пытались открутиться и отвести от себя лично возможные претензии. Главный специалист отдела информатизации и баз данных информационно-аналитического управления Департамента экономической политики Орловской области Н. И. Орлова: «Изображение (коллаж) Меркулова П. А. в образе Гитлера по электронной почте мне поступило от Балакиревой Н. Она попросила сделать картинку пригодной для размещения в блоге, т. к. она была слишком велика. Я сделала то, что просила Балакирева (уменьшила масштаб картинки, улучшила ее четкость), и переправила обратно Балакиревой по электронной почте».

По большому счету, Бог им всем судья. Но, согласитесь, все-таки интересная картинка получается: под руководством помощника губернатора Е. С. Строева начальники нескольких отделов областной администрации в рабочее время и на государственной компьютерной технике занимаются в интернете травлей политических противников и просто неугодных, а также разжиганием социально-политической розни! Так что даже их же коллега отмечает «подспудно антигосударственный характер» этой, с позволения сказать, деятельности.

Понятно, что упрекать в «разжигании» нужно крайне осторожно. Но вот задумайтесь: опубликовать портрет губернатора «с признаками внешности А. Гитлера» — это разжигание или нет? А портрет, например, прокурора области с косой челкой и фюрерскими усиками под носом — будет считаться это экстремизмом или нет? А в таком же облике — депутата областного Совета П. А. Меркулова?

Коммунистам же можно и не раздумывать — каких только ушатов на их партию и ее лидеров не было вылито в «дневнике» блоггера «Антона Онеста», на поверку оказавшегося группой руководящих сотрудников администрации и аппарата губернатора Орловской области! А ведь КПРФ как-никак парламентская партия, часть политической системы современной России.

О личных оскорблениях и клевете уж и говорить не будем…

Есть в этой истории и еще одна маленькая, но пикантная деталь. Уж как информационно-пропагандистский аппарат прежнего губернатора тщился представить своих оппонентов «агентами Запада»: тут тебе и тирады господина главного редактора «Орловской правды» А. Н. Тихонова насчет «пятой колонны», и попреки в адрес «Красной строки» за то, что однажды перепечатала с сайта КПРФ статью, первоначально опубликованную в «Гардиан», и намеки в адрес В. Н. Иконникова — дескать, вот, дружит с Болгарией, а это страна НАТО… А ведь livejournal.com — это стопроцентно американский портал. Выходит, наши борцы с «пятой колонной» пытались «разобраться» с оппозицией при помощи американских интернет-ресурсов?

По итогам проверки прокуратура области направила уже новому губернатору области А. П. Козлову письмо, в котором дала свою оценку усилиям строевского «министерства Правды»: «Анализ размещенных в период с 2007 года по начало 2009 года материалов указывает на то, что в них допущена пренебрежительная оценка оппонентов политики, проводимой администрацией области, способная вызвать неприязнь как к отдельным личностям, так и к ряду политических движений. Некорректными являются создание и размещение изображения депутата Орловского областного Совета народных депутатов П. А. Меркулова с признаками внешности А. Гитлера, а также сравнение региональных политиков с руководством фашистской Германии. Уничижительно-пренебрежительная оценка деятельности ряда региональных политиков и представляемых ими общественных интересов направлена на формирование негативного отношения как к отдельным лицам, так и к представляемым ими социальным группам». Прокуратура напомнила, что пропаганда превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной принадлежности запрещена Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности», и в связи с этим предложила губернатору принять меры по недопущению экстремистской деятельности на информационных ресурсах администрации области.

Мы обсуждали всю эту историю с новым руководством области. Заместитель председателя правительства И. Ю. Гармаш твердо заверил, что никакого искусственного разобщения общества по политическому признаку, никакого раскола элит, никакого вбивания клиньев и стравливания людей больше в Орловской области не будет. Такова позиция губернатора. Дай Бог, чтобы это постыдное явление строевских времен действительно ушло навсегда. Для этого мы и предаем сегодня гласности историю «Антона Онеста». Пусть она послужит уроком для ретивых «борцов с оппозицией».

Кстати, любопытная деталь в завершение темы. Некоторое время тому назад на сайт «Красной строки» повадился слать свои хамские «отклики» еще один аноним, который подписывался моей неприлично исковерканной фамилией. Мы его некоторое время терпели, просто удаляя «послания». Но IP-адрес компьютера проверили (есть сейчас в интернете и такая возможность). И что вы думаете? Оказалось — «Орловская правда». В очередной раз наш верстальщик написал «доброжелателю» в ответ: «Скоро за тобой придут». И тот мгновенно исчез. Такова сила убеждения…

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

самые читаемые за месяц