Красная строка № 30 (252) от 20 сентября 2013 года

Апология исторического оптимизма

Книга, о которой пойдёт речь, определённо не станет бестселлером: она слишком серьезна, чтобы сегодня не что быть массово понятой, но хотя бы массово прочитанной. По крайней мере, до тех пор, пока для нынешних бакалавров и прочих магистров будут китайской грамотой такие понятия, как диалектика, исторический материализм, субъективизм и тому подобное. Не говоря уже о том, что нынешние россияне — и орловцы в этом отношении совсем не являются исключением — вообще в огромном большинстве своём, похоже, забыли, что такое умное и глубокое чтение.

Однако, всё течёт, всё изменяется. «Противоречие — вот что на деле движет миром…», — писал Гегель. И противоречия сегодняшнего нашего мира со всей очевидностью подтверждают правоту классиков, утверждавших, что свобода есть осознанная необходимость. Поэтому для того, чтобы сознательно творить историю, люди должны познать эту необходимость.

Журналист Иван Комаров, известный старшему поколению орловцев по работе в «Орловской правде», всю свою жизнь именно это и делает, исходя из того, что марксизм даёт человеку в руки средство, с помощью которого тот может наиболее плодотворно трудиться. Результатом такого труда как раз и стала книга Комарова «Ещё раз о роли личности в истории». Она была издана в 2013 году в одной из типографий Брянской области на средства самого автора (поэтому и скромным тиражом).

В качестве эпиграфа к ней использована цитата К. Маркса: «Люди сами делают свою историю, но они её делают не так, как им вздумается, при обстоятель­ствах, которые не сами они выбрали, а которые непосредственно имеются налицо, даны им и перешли от прошлого».

В другое время или в другой стране она могла бы, наверное, без проблем быть засчитанной в качестве диссертации. Но автору не это нужно, не степень была его целью. В предисловии он пишет: «Она (книга. — «КС»), как полагаю, пока остаётся, к сожалению, единственной попыткой с научной, материалистической, классовой точки зрения объяснить причины гибели пролетарской диктатуры, социализма в СССР. Насколько эта попытка удалась — не мне судить. Но одно — несомненно: эта работа защищает диалектический и исторический материализм». И делается это именно сквозь кристалл могучей исторической личности И. Сталина, теоретика и практика, руководителя Советского государства.

Книга И. Комарова — это апология и одновременно учебник сталинизма. Она исторически оптимистична, что в годину нынешнего безвременья, разброда, идейных шатаний и поисков смысла — особенно ценно. И поэтому уместно будет в связи с этим напомнить знаменитые слова Сталина, сказанные им в час, когда решалась судьба Отчества: «Наше дело правое, мы победим!».

Ю. Викторов.

самые читаемые за месяц