Красная строка № 11 (277) от 4 апреля 2014 года

Арендатора орловского полигона ТБО могут лишить лицензии

Первый заместитель врио орловского губернатора Александр Бударин резко раскритиковал деятельность арендатора орловского мусорного полигона — ЗАО «ОПЭК». Он назвал положение дел на полигоне «безобразием», которое надо прекратить.

Вчера на совещании в област­ной администрации Александр Бударин поручил всем ответ­ственным ведомствам и структурам, а также руководству ЗАО «ОПЭК» срочно устранить все нарушения, связанные с технологий хранения отходов.

Сейчас на территории полигона ТБО осуществляют деятельность четыре юрлица, но основная ответственность лежит на ЗАО «ОПЭК», сообщил глава орловского Роспотребнадзора Геннадий Захарченко. В минувшую пятницу по решению орловского арбитража «ОПЭК» был оштрафован. По мнению господина Захарченко, не территории полигона надо или строить перерабатывающий завод и создавать соответствующую сортировку или лишать «ОПЭК» лицензии.

Представители природоохранной прокуратуры доложили о нарушениях, которые были обнаружены на полигоне в части технологии захоронения отходов. Прокуратура отметила резкое ухудшение ситуации с января 2013 года. Глава орловского управления Росприроднадзора Анатолий Ястребов тоже сообщил о многочисленных нарушениях на полигоне ТБО.

От себя заметим: если ситуация настолько плоха и опасна для жителей (а она реально плоха и опасна), почему все эти ведом­ства не били в колокола раньше, почему остро не поднимали этот вопрос, не предпринимали реальных действий, хотя бы с января 2013 года?

Нынешний полигон ТБО под Орлом введен в эксплуатацию в 1973 году. Его площадь более 30 гектаров.

Как уже сообщал «ВО», в начале 2013 года власти Орла обратились в правительство Орлов­ской области с просьбой расторгнуть договор с арендатором полигона — ЗАО «ОПЭК». В октябре 2013 года уже депутаты горсовета Орла приняли обращение к областному правительству с той же самой просьбой: расторгнуть договор и найти на полигон нового арендатора. Но их никто не услышал.

В мае 2012 года на полигоне случился крупный пожар. А аномальным жарким летом 2010 года полигон сильно горел несколько дней. Орел был полностью задымлен, горожане жаловались на плохое самочувствие и запах гари. А сам пожар на городской свалке попал в новости федеральных телеканалов.

По целевой областной программе по борьбе с мусором, принятой в конце 2011 года, за три года (с 2012 по 2014-й) областные власти обещали построить полигон для хранения ТБО в Орлов­ском районе, ввести в строй комплексы по сортировке и переработке отходов в Орле и Мценске, создать в Орле спецпредприятие по вывозу отходов, установить мусороперезагрузочную станцию в Болхове и купить спецмашины для вывоза мусора для Ливен.

Насколько известно «ВО», ни один из пунктов программы не выполнен.

Вадим Николаев.
«Вечерний Орёл»,
2 апреля 2014 г.

самые читаемые за месяц