…банки кредиты давать не хотят

Аукцион на право открыть Орловской области кредитную линию в 273 млн. рублей признан несостоявшимся, так как не было подано ни одной заявки на участие в нем, говорится в документах.

Речь идет о кредитной линии, предоставляемой на 365 дней. Согласно условиям аукциона, процентная ставка, предложенная банком, не могла превышать 8,25% годовых. Таким образом, максимальная цена контракта должна была составить 22,59 млн. рублей. Средства банка в региональной администрации планировали направить на покрытие дефицита бюджета. Аукцион был назначен на 5 декабря, а прием заявок на участие в нем завершился 1 декабря. «До окончания срока подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме не было подано ни одной заявки», — говорится в протоколе аукционной комиссии. «Комиссия приняла решение признать открытый аукцион в электронной форме несостоявшимся», — сообщается в документе.

Отметим, что в конце ноября также был признан несостоявшимся аукцион на право открыть Орловской области кредитную линию лимитом в 498 млн. рублей из-за отсутствия заявок на участие в нем. Согласно условиям аукциона, максимальная ставка кредитования составляла 7% годовых, начальная цена — 34,91 млн. рублей.

«В мае банки открыли Орловской области две кредитные линии совокупным лимитом почти в 1 млрд. рублей. На сегодня из этих средств освоено всего 130 млн. рублей. Таким образом, у региона есть запас, который позволит покрыть дефицит», — заверяли «Абирег» в департаменте финансов. Между тем администрация все-таки рассчитывала на кредитную линию в 273 млн. рублей.

Напомним, что общий объем доходов областного бюджета в 2011 году — 20,8 млрд. рублей, расходов — 22,9 млрд. рублей. Дефицит оценивается в 2,107 млрд. рублей. Госдолг региона по состоянию на 1 октября составлял 3,489 млрд. рублей.

Юлия Клявина.
Агентство бизнес-информации (ABIREG.RU).
Воронеж. 05.12.2011 г.

самые читаемые за месяц