Красная строка № 10 (276) от 28 марта 2014 года

Банкротство «Юбилейного» рассмотрят под другим углом

Первый заместитель врио губернатора Орловской области дал собственникам ОАО «Юбилейное» и всем сторонам, участ­вующим в процедуре его банкротства, последний «мирный» шанс, чтобы договориться о погашении долгов перед коллективом ОАО.

Сегодня Александр Бударин провел совещание по ситуации в ОАО «Юбилейное». Поводом стало очередное обращение коллектива некогда прославленного овощеводческого хозяйства к областным властям из-за почти двухлетнего долга по зарплате. Проблема, которую не решали все это время, медленно, но верно «перетекла» в зону ответственности новой областной власти.

Напомним, что ОАО «Юбилейное» в декабре 2012 года вошло в процедуру банкротства. Предприятие задолжало кредиторам более 217 млн. рублей. Основной долг (более 50%) — перед орловским филиалом «Россельхозбанка». Работникам «Юбилейного» должны около 6 млн. рублей. Орловцы помнят громкую историю о возбуждении в мае 2013 года уголовного дела об «отмывании» руководством «Юбилейного» кредита «Россельхозбанка» в размере 58 млн. рублей, взятых якобы на реконструкцию теплиц. Кстати, о результатах расследования этого дела пока ничего не слышно (впрочем, как и о многих других не менее громких делах).

— Я попросил собраться всех, кто был вовлечен в историю этого процесса, — начал совещание Александр Бударин.

Вовлеченными были: «представитель собственника» ОАО «Юбилейное» в лице вице-спикера облсовета, бизнесмена Сергея Потемкина, основной кредитор в лице главы орловского филиала «Россельхозбанка» Михаила Шихмана, уже второй по счету конкурсный управляющий ОАО «Юбилейное» Олег Парфенов, руководитель областного УФНС Владимир Колесников, делегация коллектива несчастного хозяйства, другие кредиторы ОАО и представители прокуратуры. Сначала о ситуации доложил господин Парфенов, который стал конкурсным управляющим в январе этого года после того, как «Россельхозбанк» дошел до кассации арбитражного суда и все-таки добился смены предыдущего управляющего, настояв на «своем».

Олег Парфенов был немногословен, а речи его — сдержаны и обтекаемы. Он подробно говорил о процедуре и много ссылался на законы. Стало ясно, что зарплаты сотрудники «Юбилейного» в ближайшее время не получат. Все это время их в расчет как-то не принимали. Что поделать: большие деньги, большие люди, большая игра.

Далее господин Парфенов зачем-то сказал, что в результате распродажи имущества деятельность предприятия «не будет уничтожена, а появится инвестор…». «ВО» много раз это слышал, ни разу этого не произошло, поэтому в «инвестора» мы не поверили. И не только мы. Под напором первого зама врио губернатора Олег Парфенов груст­но признал, «что конкретного инвестора нет, но люди активно интересуются…».

Глава УФНС по Орловской области Владимир Колесников окончательно развеял версию про инвестора, «который всегда впереди».

— Никакого потенциального инвестора, который был бы готов провести на предприятии финансовое оздоровление, нет и в помине. Рассматривались какие-то наметки, но это только наметки и ничего более, — сказал он.

Финал совещания был неожиданным.

— Я все это слушаю и не могу понять: а что же собственно произошло с этим предприятием? Существует ОАО, до недавнего времени оно вело вполне себе нормальную хозяйственную деятельность, и эту деятельность признавали эффективной, раз давали сюда огромные деньги. И те, кто давал «Юбилейному» кредиты, не считали их рисковыми. Что мы в итоге получили? Банкротство и социальные проблемы, как текущие, так и перспективные (отсутствие рабочих мест). Плюс там был государственный пакет акций, то есть мы потеряли и государственную собственность. Все это вместе мне напоминает умышленное доведение до банкротства. Я конечно, не представитель правоохранительной системы, но уж очень похоже… Мы будем просить прокуратуру посмотреть на ситуацию под этим углом. Пора дать следственную квалификацию этому процессу, — внезапно поменял тональность разговора господин Бударин.

Далее последовала настоятельная рекомендация.

— Я знаю, что среди основных кредиторов «Юбилейного» — его собственник. Поэтому я думаю, что сейчас проще всего (судя по всему, для собственника. — прим. «ВО») рассчитаться с людьми. Как это сделать, сами решайте. Но проблема должна быть снята. У вас есть мой телефон: решите — позвоните. Я вас уверяю, что такие спокойные и благостные совещания по этому вопросу закончены — начнутся другие отношения. Найдите эти деньги для выплаты людям, это не такие огромные суммы. Договаривайтесь, — недвусмысленно резюмировал Александр Бударин и покинул зал.

«Представитель собственника», который так славно похозяйничал на этом предприятии, Сергей Потемкин и другие остались в зале. Что они решили, пока неизвестно.

«ВО» будет следить за ситуацией. В этой истории есть еще много интересного.

Ольга Стрельцова.
«Вечерний орёл».
25 марта 2014 г.

Лента новостей

самые читаемые за месяц