Красная строка № 33 (214) от 2 ноября 2012 года

Беспозвоночная вертикаль

Ещё и прошлогодний снег не выпал, а у главы администрации г. Орла М. Берникова, словно у героя знаменитого мультика, в теле удивительная гибкость образовалась. В переносном смысле слова, разумеется (дай Бог здоровья Михаилу Юрьевичу!). Скандал вокруг орловской системы теплоснабжения, отнюдь не улёгшийся к отопительному сезону, вообще породил немало любопытных побочных эффектов, от чего у городских властей и так голова кругом идёт, а тут еще и такое «анатомическое» открытие!

Хотя чему удивляться? Вон, ещё классик в уста одного из персонажей вложил бессмертные слова: дескать, в мои года не должно сметь своё суждение иметь. Его пример — другим наука. А то ведь некоторые начнут своевольничать да умничать… А от ума — сами знаете, что бывает. И поэтому, конечно, умеренность и аккуратность в сочетании с по­хвальной гибкостью — вот что такое добродетель в понимании едва ли не каждого главы практически любой администрации. Так почему же именно Михаил Юрьевич должен быть исключением, из ряда вон выходящим? Он таковым и не стал.

Вот почему в марте 2012 года, когда из Следственного управления СК России по Орловской области в администрацию г. Орла поступил запрос по делу В. Ерёмина и С. Сенина, а именно: по­влекли ли их действия причинение вреда бюджету г. Орла, и если да, то является ли причиненный вред существенным? — первой реакцией главы было — отпрыгнуть, уйти с «линии огня». И он отправляет «мяч» мэру — председателю горсовета С. Ступину: мол, главу администрации Устав города Орла не наделяет полномочиями действовать от имени муниципального образования, это всё — прерогатива мэра. «В связи с изложенным прошу рассмотреть на заседании Орловского городского Совета…» — и далее по тексту.

Причем, что характерно, и С. Ступину, и самому М. Берникову ситуация была ясна. 14 марта в кабинете главы прошло рабочее совещание с руководителями структурных подразделений администрации города с повесткой дня «О рассмотрении обращения Следственного управления по Орловской области от 11.03.2012 г. № 38010 по вопросу причинения ущерба муниципальному образованию «Город Орел». В результате обсуждения участники совещания сделали вывод (цитата): «Учитывая вышеизложенное, в настоящее время мы не можем однозначно заявить о причинении ущерба муниципальному образованию «Город Орел». Протокол подписан главой администрации города Орла — собственноручно.

Соответственно специальная рабочая группа горсовета рассматривает обращение группы депутатов «по определению наличия или отсутствия ущерба муниципальному образованию «Город Орел» в результате заключения договора аренды объектов коммунальной инфраструктуры от 29.09.2009 г. между ОАО «Орелгортеплоэнерго» и ООО «Орелтеплогаз». Решили (цитата): «Учитывая всестороннее рассмотрение заявления группы депутатов и анализируя представленные на заседание рабочей группы документы, определение существенности причинения вреда бюджету города Орла… считать преждевременным».

Однако следствию ждать некогда: оно уже так влезло во всю эту дурно пахнущую историю, что и не знает, как из нее выбраться, и теперь видит только один выход — предъявить хоть какое-нибудь обвинение и поскорее сбагрить дело в суд, а там — пусть сами разбираются.

Управление начинает «убеждать» М. Берникова. Он получает еще одно — и настоятельное, на восьми страницах, — послание из СУ за подписью первого заместителя руководителя полковника юстиции А. Талдыкина, теперь уже от 22 марта 2012 года (не говоря уже о звонках руководства СУ).

Глава тем не менее готовит проект ответа: «На основании изложенного, совершение Ерёминым В. В. указанных действий не повлекло причинения вреда муниципальному образованию «Город Орел». Следственное управление предлагает свой вариант: «Принимая во внимание изложенное, администрация г. Орла считает, что в результате преступных действий Ерёмина В. В. произошло существенное нарушение прав и законных интересов муниципального образования «Город Орел». И, видимо, следователи знают некое «волшебное слово», потому что буквально на следующий день Михаил Юрьевич письменно соглашается: да, «произошло существенное нарушение прав и законных интересов»; да, «повлекло причинение существенного вреда бюджету города Орла». Разве что определение «преступные» в отношении действий В. Ерёмина из фразы исчезает.

Но горсовет-то — орган коллективный, и его «нагнуть» гораздо сложнее. И 29 марта на своем шестнадцатом заседании депутаты принимают решение № 16/0263-ГС, в котором так прямо и записывают:

«2. Считать, что оснований для вывода о причинении ущерба бюджету города Орла в результате заключения договора аренды объектов коммунальной инфраструктуры… в настоящее время нет.

3. Считать решение администрации города Орла, изложенное в письме от 23.03.2012 г. № 1/3095 в адрес СУ СК РФ по Орловской области, о существенном нарушении прав и законных интересов муниципального образования «Город Орел» принятым с превышением полномочий».

Дальше — ещё веселее. Следствию нужен формальный потерпевший. А коли мэр и горсовет ущерб не признают, то и в таком качестве выступать не станут, верно? Значит, надо, чтобы интересы муниципального образования «Город Орел» представлял какой-нибудь человек Берникова. Однако у Михаила Юрьевича нет таких полномочий. Что делать?

Но если уж коготок увяз… И глава администрации выдает доверенность на представление интересов муниципального образования юрисконсульту С. Кудряшову.

В горсовете, узнав об этом, несколько как бы обалдели. Ведь еще совсем недавно тот же М. Берников буквально настаивал, что у него нет таких прав, что в соответствии с Уставом города именно мэр, а не глава администрации может и должен представлять муниципальное образование! В ответ С. Ступин 8 июня подписывает распоряжение № 119: «1. Считать ничтожной и, как следствие, не влекущей юридических последствий с момента выдачи доверенность… выданную с превышением полномочий главой администрации г. Орла М. Берниковым…

2. Главе администрации г. Орла М. Ю. Берникову:

2.1. незамедлительно отозвать доверенность…».

Михаил Юрьевич берёт под козырёк: доверенность отзывает, мэра и Следственное управление об этом уведомляет. Но, надо полагать, «волшебное слово» вновь идет в ход, ибо через несколько дней он уже в который раз поворачивает голову на 180 градусов и сообщает следователю: «Рассмотрев Ваше обращение, в соответствии с письмом прокуратуры Орловской области от 18.07.2012 г. № 86/ВСО-2279-12, отзываю письмо от 19.06.2012 г. № 1/2974-и, которым отозвана доверенность… выданная юрисконсульту при правовом управлении администрации г. Орла Кудряшову С. Л., на представление интересов муниципального образования «Город Орел» в уголовном деле № 38010, возбужденном 08.02.2011 г.

Доверенность… считать действующей».

Просто классика — «Хамелеон» и «Свадьба в Малиновке» в одном флаконе.

Ну что же, следствие не мытьем, так катаньем своего добивается, делая вид, будто позиции мэра и горсовета просто не существует. Уголовное дело, как известно, передается в суд. А Михаил Юрьевич Берников практически полностью лишается позвоночника. В переносном смысле слова, разумеется (дай Бог главе администрации г. Орла доброго здоровья!).

А то ведь если начать своевольничать да умничать… Сами же знаете, что в таких случаях бывает. Вот и Михаил Юрьевич догадывается…

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц