Красная строка № 20 (286) от 4 июля 2014 года

«Беспрецедентный по ресурсу ресурс»

«Красная строка» — газета вообще человеколюбивая, а уж к болезным мы тем более относимся с пониманием и сочувствием: ну проблемы у людей, их пожалеть надо, успокоить, по голове погладить, помощь оказать, посоветовать к батюшке на исповедь сходить, Новый Завет на ночь почитать, в крайнем случае — к психотерапевту обратиться. А лучше — и то, и другое, и третье…

В чем у такого рода страдальцев эти проблемы обычно проявляются? Прежде всего, конечно, в крайне преувеличенном представлении о собственной значимости и приписывании своих недостатков окружающим. Например, подобные люди будут твердить, что это именно они главные и единственные борцы против коррупции в Орловской области, а все остальные у них просто передирают темы. Или, допустим, что это их газета (сайт и т. д.) — самая неповторимая, лучшая, смелая, правдивая, тиражная, а прочие — это жалкие плагиаторы. Или что это только под их руководством пресс-служба губернатора была высокопрофессиональной и эффективной, а рейтинги ниже плинтуса — результат происков продажных журналюг и политтехнологов.

Кстати, у таких пациентов все оппоненты — глупые, некомпетентные, лживые, продажные негодяи, которые мечтают дорваться до бюджетной кормушки. И это при том, что сами же они всеми правдами и неправдами, без зазрения совести меняя соратников, партии, общественные организации, покровителей и коллег, всю жизнь только и делают, что рвутся к этим самым кормушкам.

Опыт показывает, что лечится такое трудно. Как сказано в Евангелии, сей род изгоняется постом и молитвой. Но при постоянном и неконтролируемом доступе к интернету все усилия идут насмарку.

Классическую симптоматику в очередной раз демонстрирует интернет-ресурс «Регион 57». На сей раз в тексте под названием «Кувалда-шоу», датированном 30 июня 2014 года, анонимный автор, чей стиль один в один соответствует, например, известной докладной М. Ивашиной насчет того, как главный редактор «Орловской правды» В. Жуков своими злобными происками обрушил рейтинги незабвенного Александра Петровича, — так вот, в этом «анонимном» тексте, помимо воли Марины Евгеньевны, налицо все признаки. Фигурально выражаясь, тут и температура, и сыпь, и расширенные зрачки, и учащенное дыхание…

Произведение снабжено подзаголовком «Информационные изыски текущего политического периода» и посвящено провалам в информационной политике команды врио губернатора. Текст насыщен «современной» лексикой, которая призвана наглядно продемонстрировать, насколько профессионален и подготовлен автор. Ссылки на администрацию президента, Садовое кольцо, фейсбук и информацию из правоохранительных органов должны показать высочайший уровень его информированности и компетентности. А ироничная «работа над ошибками», допущенными в пресс-релизах нынешней губернаторской пресс-службы, отсылает читателя к интеллекту, начитанности и образованности таинственного анонима.

Судите сами (цитата): «И конечно, не может не обратить на себя внимание специалистов и мониторинговых служб разного уровня (! — «КС») беспредельная безграмотность текущих пресс-релизов, размещаемых на Портале региона.

Фактически в каждом по 5—10 ошибок, причем даже ниже планки ЕГЭ по русскому языку. К примеру, типа «скоро городу исполнитЬся 450 лет», или «службы кровЫ», или «Всероссийского физкультурно-спортивный комплекса ГТО».

Вывод напрашивается сам собой: именно автор «регионовского» текста, и только он (она), способен «системно сводить информационные потоки в один центр формирования повестки дня и там структурировать информационные исходники для СМИ, — чётко, грамотно, аргументировано и эксклюзивно» (конец цитаты). Ну что после этого остается делать врио губернатора? Назначать его (её) начальником управления пресс-службы и аналитической работы, не иначе.

И мы в «Красной строке», кстати, ничего не имеем против. Наоборот: чем быстрее это произойдёт, тем скорее люди, которые пока не понимают, что происходит в области, — во всём разберутся. А уж для орловской журналистской братии это станет просто царским подарком. Ведь посмеяться над таким чудовищно раздутым самомнением — святое дело (не путать со «святой женщиной». — «КС»).

«Регион» снисходительно тычет губернаторскую пресс-службу носом в элементарные и глупые ошибки? Нет проблем, погля­дим, а судьи кто?

Уже второе предложение претенциозного опуса «Кувалда-шоу» звучит дословно так: «Драматическая, с одной стороны, история про то, как в орловской глубинке взорвалась авиационная мина времён войны и изрядно ранила нашедшего его 40-летнего мужика». Оставим в стороне то, что «регионщица» называет находку «мужика» то миной, то бомбой, а это разные вещи. Но вот вопрос: как может мина быть «его»? Кого «его»? Может быть, всё-таки её? Ведь и мина, и бомба — слова женского рода.

Ну да ладно, вдруг случайно оговорилась. Но вот в другом месте автор употребляет слово «наДсмехается». Однако нет такого слова в русском литературном языке. Есть «насмехается». Впрочем, допустим, что и тут имеет место просто опечатка.

Читаем дальше: «из числа облИченных властью чиновников». Кого имеет в виду претендент на должность начальника пресс-службы? Чиновников, которых власть обличила, или тех, кого облекла? Судя по всему, разницы он (она) не понимает.

А вот вообще перл: «В череде бессмысленных и примитивных пресс-релизов идут повторы, ошибки и тотальная индиффИрентность (!! — «КС») их составителей». Почему бы не сказать по-русски: полное безразличие? Да потому что не даёт покоя комплекс неполноценности, вызванный фактом обучения в заочном торговом институте. Вот и приходится пыжиться и тужиться, чтобы показать себя умнее и грамотнее, чем есть на самом деле, употреблять «умные» слова, не зная точно, как они пишутся, а иной раз даже не вполне понимая их значение. В слове же «индифферентность» после второй буквы «ф» пишется «е». Так же, кстати, как и в английском языке, откуда оно заимствовано.

Ну и на закуску: «…Беспрецедентный по ресурсу информационный теле- и радиоресурс, как инструментарий реализации информационной политики област­ной власти, необратимо загибается». «Беспрецедентный по ресурсу информационный ресурс как инструментарий реализации информационной политики» — это своего рода шедевр, не требующий комментариев. Разве только отметим, что запятая перед словом «как» в данном случае не требуется. Но в пунктуацию «Региона 57» вникать — опасно для здоровья, тут и одной орфографии хватает…

И, наконец, возвращаясь к симп­томам. Выше мы уже отметили, что всегда действуя точно по пословице: «Кто про что, а вшивый — про баню», «регионщики», о чем бы ни вели они речь, непременно заденут «Красную строку». Этот раз не стал исключением: «Юрий Лебёдкин, так по-дет­ски ласково стелившийся перед врио губернатора Потомским, теперь стал его «кровным врагом» и завербован за большие деньги альтернативными кандидатами в губернаторы». Когда стелился, где стелился, какими кандидатами, за какие такие деньги? Врут не просто тотально (как любит выражаться кто-то похожий или похожая на Марину Евгеньевну Ивашину), а самозабвенно!

Или автор наДсмехается? Но в Год культуры мы не можем быть тотально индиффИрентны…

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц