Без права на славу, во славу державы

30 лет исполнилось со дня основания «Вымпела» — одного из самых секретных и могущественных спецподразделений мира. В СССР о его существовании знали единицы. Диверсанты, способные выполнить любую боевую задачу в любой точке земного шара. Их работа была тайной даже для родных.

Своим созданием «Вымпел» обязан председателю КГБ СССР Ю. В. Андропову и руководителю управления «С» (нелегальная разведка) Ю. И. Дроздову. Именно они с началом военных действий в Афганистане увидели ошибочность принятого в 50-е годы решения о прекращении деятельности советских частей специального назначения бывшего 4-го Управления МГБ СССР, действовавших в тылу противника и против оставшихся бандитов и пособников нацистов.

После неоднократных обсуждений и согласований 19 августа 1981 года на закрытом совместном заседании Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС высшее руководство страны приняло решение о создании в КГБ СССР совершенно секретного отряда специального назначения для проведения операций за пределами СССР в «особый период».

Организационно отряд входил в структуру восьмого отдела управления «С» ПГУ КГБ СССР.

После того как решение о формировании «Вымпела» было принято окончательно, Андропов, передавая Дроздову бумаги, сказал: «Работай, создавай. И чтоб равных им не было!»

И равных им действительно не было. И по готовности пойти на риск, и по уровню оперативной выдумки, разведывательной находчивости. Главная особенность «Вымпела» состояла в том, что это была сила думающая, умеющая самостоятельно осмыслить любую задачу, принять правильное решение и воплотить его в жизнь. Поэтому офицеров «Вымпела» называют интеллигентами спецназа.

Кстати, в официальных документах спецподразделение именовалось «Отдельным учебным центром КГБ СССР». Откуда же взялось наименование «Вымпел»? Вначале оно было неофициальным, кодовым обозначением, как позывной в радиоэфире.

Из множества предложенных заместителем командира Е. А. Савинцевым — полковником, кадровым чекистом, начинавшим службу еще под началом легендарного П. А. Судоплатова, офицерам отряда больше всего понравилось название «Вымпел» (по ассоциации с адмиральским брейд-вымпелом на мачте). Да и как иначе, если первым командиром группы стал участник штурма дворца Амина Герой Советского Союза Эвальд Григорьевич Козлов, боевой капитан 1-го ранга из морских погранчастей КГБ СССР!

Попасть служить в «Вымпел» было очень трудно. Вначале набирали только офицеров КГБ. В основном тех, кто прошел Афганистан. Но поскольку численность подразделения должна была составить около 1000 человек, стали приглашать офицеров из ВДВ и других родов войск. Отбор был крайне жесткий. Из 1000 человек всегда оставалось не более 12 кандидатов на испытательный срок, который выдерживали лишь трое-четверо. Наиболее жесткие требования предъявлялись к состоянию здоровья, психологическим качествам и знанию иностранных языков. 90 процентов сотрудников «Вымпела» знали иностранные языки, многие имели по 2—3 высших образования, некоторые даже окончили университет в Сорбонне.

Напряженная боевая подготовка сотрудников «Вымпела» началась сразу же после комплектования подразделения. Учебно-тренировочную базу оно получило в Балашихе, в «старом городке», где готовились еще кадры для войны в Испании, диверсанты из группы П. А. Судоплатова и И. Г. Старинова, в том числе легендарный разведчик Николай Кузнецов.

Офицеры учились работать с агентами, с рациями, прыгать с парашютом, незаметно перемещаться по различной местности, проникать на любые объекты, стрелять из любого вида оружия, устанавливать минно-взрывные устройства как отечественного, так и иностранного производства, а также изготавливать их самостоятельно из подручных средств.

Они осваивали легководолазную и горную подготовку, тренировались в полетах на сверхлегких летательных аппаратах, обучались стрельбе у никарагуанских инструкторов, проходили стажировку на Кубе. Имели место и случаи неофициальной «стажировки» в подразделениях армий вероятного противника — стран НАТО.

По словам Ю. И. Дроздова, обучение бойца «Вымпела» стоило 100000 тех, советских рублей в год. На подготовку одного человека уходило до пяти лет. И еще очень важным, может быть самым главным, было чувство патриотизма и уверенности в своих боевых товарищах. В «Вымпел» шли с пониманием своего долга, шли, чтобы служить не политикам, а Родине.

Да и как иначе, если в «особый период», а проще говоря — во время войны, им ставилась задача проводить на территории других государств разведывательно-диверсионные мероприятия. А это значит внедряться в структуру государственных и военных организаций, спецслужб с целью шпионажа, захватывать и доставлять лиц, обладающих ценной информацией, уничтожать особо важные государственные и военные объекты противника. И еще они должны были защищать советские дипломатические представительства.

Боевое крещение прошли в Афганистане. 7 июня 1982 года неподалеку от Кандагара проводилась войсковая операция по уничтожению банд душманов. Но неожиданно крупные силы моджахедов прорвались и устремились к центру города, чтобы захватить губернатора и других официальных лиц.

На ликвидацию прорыва направили несколько десятков сотрудников одной из групп отряда «Каскад-4», который являлся подразделением «Вымпела» (командир — полковник Евгений Савинцев). Как потом отмечало афганское руководство, «были предотвращены захват административных зданий, ликвидация партактива и органов народной власти».

В течение десяти последующих лет сотрудники «Вымпела» неоднократно выезжали в загранкомандировки в Анголу, Мозамбик, Вьетнам, Никарагуа, Ливан, на Кубу и ряд других государств, где офицеры КГБ СССР выполняли специальные задачи в интересах государства.

30 сентября 1985 года в Бейруте произошел вооружённый захват сотрудников советского посольства, передвигавшихся на двух автомобилях. В одном находились сотрудник консульства Аркадий Катков и врач посольства Николай Свирский, в другом — офицеры резидентуры КГБ Олег Спирин и Валерий Мыриков.

Боевики подрезали посольские машины, выпустили несколько автоматных очередей и уложили людей на дно своих автомобилей. При этом Катков получил ранение в ногу. Похитители были представителями палестинской организации «Силы Халеда Бен эль-Валида». Спланировал операцию и руководил ею бывший личный охранник Ясира Арафата Имад Мугние по прозвищу Гиена. В захвате участвовал также другой охранник Арафата — Хадж. Переговоры с террористами не давали никаких результатов. Спустя несколько дней они расстреляли раненого Аркадия Каткова.

Для участия в операции по освобождению заложников в Бейрут вылетела оперативно-боевая группа подразделения «Вымпел». Вскоре после её прибытия при невыясненных обстоятельствах начали гибнуть лидеры бандитов. Гиена получил записку с предупреждением: если он не освободит заложников, то следующую жертву может выбрать сам. И это уже доказывало, что оперативникам группы было известно его местонахождение и как к нему подобраться.

На следующий день троих советских граждан освободили.

Однако многие операции и места их проведения, а также личные данные участвовавших в них офицеров «Вымпела» ещё очень долго будут оставаться секретом в силу специфики разведки.

19 августа. Дата, знаковая для «Вымпела» вдвойне. Это и день рождения, и день, с которого в 1991 году начался новый этап истории. Лихие 90-е не обошли «Вымпел» стороной, в водовороте политических событий уникальный отряд несколько раз переподчиняли от одного ведомства другому. Сначала от него отказалась альма-матер: внешней разведке диверсанты оказались «не нужны». После известных событий 1991 года «Вымпел» передали в Межреспубликанскую службу безопасности, затем в Агентство федеральной безопасности РФ, а после Указа президента о создании Министерства безопасности с 24 января 1992 года «Вымпел» отдали МБ РФ на правах самостоятельного управления. Главной задачей теперь становилась защита важных и экологически опасных объектов от террористических и диверсионных действий, борьба с терроризмом, наркобизнесом, вооруженными преступниками из криминальных группировок.

В Балашихе были сооружены макеты энергоблоков всех российских АЭС в натуральную величину. Проходили учения на Курской, Белоярской, Калининской и других атомных электростанциях. Во время учений на Калининской АЭС летом 1992 года «вымпеловцы» прыгали с мотодельтапланов на крышу машинного зала реактора. Уникальность этой операции заключалась в том, что надо было пролететь мимо проводов под напряжением до полутора мегавольт (в случае попадания на них даже пепла не остается). «Вымпеловцы» прошли сквозь все заслоны и через семь секунд после высадки освободили пульт управления от «террористов». За американской «Дельтой» подобных достижений не числится.

Тем же летом в Мурманске «брали» атомный ледокол «Сибирь». Подхода аквалангистов к кораблю не заметили даже руководители группы захвата. Средь бела дня водолазы внезапно поднялись на борт из воды с помощью специальных приспособлений и мгновенно сняли наружную охрану. Вслед за этим на палубу прыгнули десантники, хотя скорость ветра достигала 15 м/с. «Террористов» нейтрализовали за пять секунд.

На других учениях сотрудники «Вымпела» преодолели за двое суток 120 километров пустыни на Аграханском полуострове среди скорпионов, змей и прочей живности, выполнив при этом задачу — вышли к кораблю, где томились «заложники», и освободили их.

В октябре 1993 года «Вымпел» получил приказ штурмовать Белый дом и захватить его любой ценой. К этому времени сотрудники группы уже побывали во многих горячих точках на территории нашей страны. Но вместе с коллегами из «Альфы», как истинные профессионалы, не могли превратить задачу освобождения Белого дома в бойню. Поэтому приказ выполнили без применения оружия, сумев уговорить защитников Верховного Совета России прекратить сопротивление и вывести их из зоны обстрела.

Этого «Вымпелу» не простили и переподчинили Министерству внутренних дел. Бойцы элитного подразделения сочли это оскорблением. Из 278 офицеров в МВД согласились уйти только 57. Там группа получила название «Вега». Фактически «Вымпел» прекратил свое существование.

Главной ценностью в отряде во все времена считались люди, честно выполнявшие свой долг перед Отечеством, обеспечивавшие безопасность государства даже в самые трудные и драматические моменты новейшей истории, неизменно сохранявшие при этом и высочайший профессионализм и обостренное чувство собственного достоинства.

И справедливость была восстановлена в августе 1995-го, когда в составе Федеральной службы контрразведки (сейчас это Федеральная служба безопасности) был создан Департамент по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом — о «Вымпеле» наконец-то вспомнили и передали его в подчинение контрразведчикам.

Оказалось, эти люди нужны стране. Оказалось, их опыт и умение дорогого стоят. «Вымпел», как птица Феникс, возродился из пепла и после некоторых преобразований последующих лет стал Управлением «В» Центра специального назначения ФСБ России. Основным назначением управления является проведение контртеррористических операций на стратегических объектах и предприятиях повышенной экологической опасности, пресечение террористических акций в отношении российских граждан и учреждений за рубежом, участие в мероприятиях по защите конституционного строя Российской Федерации, борьба с проявлениями международного терроризма.

В подразделение вернулось немало бывших сотрудников, появилось и молодое пополнение. У бойцов управления «В» уже накопился внушительный опыт по новой специализации. Чечня стала для «Вымпела» испытанием не меньшим, чем Афганистан, на счету управления немало блестящих удач, филигранно выполненных операций. Но все они засекречены. Потому как девиз, по которому живут разведчики, — «Без права на славу, во славу державы!»

А о героях и их подвигах мы если и узнаем, то при награждении посмертно…

Офицерам Управления «В» ЦСН ФСБ РФ — подполковникам Олегу Ильину, Дмитрию Разумовскому и лейтенанту Андрею Туркину за проявленные мужество и героизм присвоено звание Героя России (посмертно). Это была операция по освобождению учеников школы № 1 города Беслана (Северная Осетия) и их родителей, захваченных в заложники бандитами. Тогда, в чрезвычайно сложной обстановке, от спецназовцев потребовались не столько профессиональные умения, сколько сила духа, готовность к самопожертвованию, к подвигу, когда без колебаний делаешь шаг вперед, подставляя себя под пули, летящие в детей. Шаг в бессмертие…

Сейчас в России в структуре Службы внешней разведки (СВР) воссоздают и подразделение, аналогичное «Вымпелу» в советские времена. Информации о новом спецподразделении с названием «Заслон» очень мало. Но в том, что его сотрудники нацелены на защиту безопасности государства Российского, можно не сомневаться. Так пожелаем же им удачи!

А. Дмитриев.
В статье использованы материалы из книги Ю. И. Дроздова «Вымысел исключен. Записки начальника нелегальной разведки».

самые читаемые за месяц

Sorry. No data so far.