Без синоптика не разберешься…

В последние дни деревня Вязки, что расположена вблизи Орла, попала в центр внимания печатных и электронных СМИ, не только областных, но и центральных. Причина одна — халатное отношение местных властей к острым жизненным проблемам деревенских жителей. И, как следствие, загрязнение окружающей среды, испорченные вода и воздух, бездорожье. Многочисленные обращения в различные властные инстанции не дают положительных результатов. Поэтому взрослое население Вязков избрало последний и решительный выход: коллективно вступило в движение за свои права «Народное ополчение».

Второго сентября жители Вязков опять пришли в областную администрацию с надежной обратиться лично к губернатору за защитой своих законных прав на чистую среду обитания. С ними встретился председатель Орловского горсовета и секретарь регионального политсовета «Единой России» Л. Музалевский и обещал выступить в их защиту. В тот же день на сессии областного Совета губернатор Козлов в очередной раз обещал заняться решением этой проблемы, «раз руководителям города Орла она не по силам». Музалевский даже приехал на поле возле деревни Вязки, где самосвалы выгружали вонючее орловское дерьмо. Но быстро развернулся восвояси — дескать, срочно вызвал губернатор.

Возбуждённая толпа стала расходиться несолоно хлебавши. Одна женщина попала в полосу разгрузки отходов с очистных сооружений, от которых почва стала трясиной, и утонула по самые колени в зловонном болоте. Её вытащили, но с туфлями пришлось навсегда распрощаться.

Возникает вопрос: зачем нам такая власть, которой наплевать на нужды людей? Почему с простым народом каждая, даже мелкая, «шишка» считает возможным творить произвол? Взять хотя бы транспортную проблему. От Орла до Вязков всего пять километров. Но, думаю, нигде в Орловской области нет такого бардака, как на этом маршруте. Автобусы добиты, как говорится, до ручки. Задние двери не открываются. Водители набивают в маленький «ПАЗик» пассажиров с тройной перегрузкой. На днях вместо десяти рублей за проезд произвольно установили 17 руб. 50 коп. По какому праву? Кто дал разрешение?

— Пусть вас по таким ухабам за десять рублей возит глава района на своей машине, — объяснил водитель.

Пассажиры единодушно блокировали рейс: ни один человек не сел в автобус. Тогда шофёр смилостивился: «Ну ладно, давайте по десятке».

Перевозчик установил четыре расписания движения автобуса: в рабочие дни, в выходные дни, в дождливые рабочие дни, в дождливые выходные дни. Все эти расписания висят рядом друг с другом. Без синоптика в них не каждый разберётся. На просьбу пояснить расписание водитель автобуса Н-008-ММ наглым тоном заявил:

— Завтра повешу новое расписание, специально для дураков.

На мою попытку урезонить хулигана-водителя, он грубо ответил: «Заткнись!».

Говорят, хозяин-перевозчик не уступает в «вежливости» своим шоферам, за рубль — в храме согрешить может.

Неужели в администрации Орловского района не могут подобрать достойных перевозчиков, работающих для людей без спекуляции на их безвыходном положении? Разве нельзя привести дорогу в порядок и увеличить количество автобусов или поставить более вместительные, чтобы люди не давили друг друга в переполненном салоне? Ведь вокруг деревни Вязки расположено более тысячи дач горожан, они едут с корзинами, с сумками, мешками с выращенными продуктами. Слышала бы власть, что о ней говорят эти измученные, оскорблённые и обиженные люди!

Не против таких ли обездоленных, забитых судьбой и нуждой, бесправных трудяг и создан путинско-рублёвский «Народный фронт»? Не потому ли в пику ему выступает протестное «Народное ополчение»?

В. Семёнов.
д. Вязки Орловского района.

самые читаемые за месяц