Красная строка № 35 (257) от 25 октября 2013 года

Без вины обвиненного В. Еремина реабилитировали

«Еремину В. В.
…В соответствии с требованиями статьи 136 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от имени государ­ства приношу Вам официальное извинение в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 286 УК РФ.

Разъясняю, что действующим уголовно-процессуальным законодательством (глава 18) Вам предоставляется право обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда, восстановлении трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав в орган, постановивший приговор и (или) вынесший… постановление о прекращении уголовного дела, об отмене или изменении незаконных или необоснованных решений, а также предъявить иск о компенсации за причиненный моральный вред в денежном выражении в порядке гражданского судопроизводства.

Кроме того…», — далее следует перечень всего, чем реабилитированный В. В. Еремин может воспользоваться как по­страдавший от необоснованного преследования.

Подпись — «заместитель прокурора области советник юстиции Д. А. Седухин».

Вот такое письмо получил на днях В. В. Еремин, обвинявшийся… Впрочем, повторять бред, который вменялся ему в вину, не хочется по той причине, что: а) наша газета многократно анализировала этот бред в то время, когда В. В. Еремина судили и ему реального грозили обвинительный приговор и срок; б) зачем повторять этот обвинительный бред, если само государство в лице областной прокуратуры за свой бред извинилось?

Справедливости ради заметим, что зам. прокурора области Д. А. Седухин к упомянутому делу никакого отношения не имеет. Ему предоставлена не очень почетная, но мужественная роль принести извинения. Советник юстиции исполнил требование закона, по сути расписавшись в непрофессионализме своего ведомства в конкретной и, будем считать, отдельной истории.

И вот здесь есть о чем поразмышлять.

В прокуратуре не дураки работают и, прежде чем поддерживать обвинение, взвешивают все «за» и «против». В следственном комитете — по логике, да и наблюдения показывают — тоже грамотные люди. Однако два с половиной года, после того, как одни начали, а другие поддержали, В. В. Еремина две мощные государственные структуры упрямо пытались посадить, хотя нелепость обвинения вскрылась практически мгновенно!

Зачем? И вот тут давайте поразмышляем о том, что происходит, когда закон начинает обслуживать политику.

Мы сочувствовали В. В. Сафьянову, когда его очень некрасиво «ушли». Но уходу предшествовала столь же некрасивая предвыборная кампания, в которой страдали другие.

Особую активность на этой кухне, изобретая разные «соусы», проявлял приезжий гражданин по фамилии то ли Роман Антонов, то ли Антон Романов — не суть важно. Местные «элиты», как шутят про людей, случайно попавших во власть, дружно «легли» под этого кашевара, делая все, что он приказывал и придумывал. Технология смены власти была несложной и многократно испытанной — уставшему от беспросветности жизни населению требовалось продемонстрировать волю и решительность кандидата, способного навести порядок — быстро и эффективно. Требовались «жертвенные животные». На роль стрелочника избрали в том числе и В. В. Еремина — как олицетворение «прежних», виноватых и неспособных. В. В. Еремин должен быть ответить за всю теплоэнергетику города. Проблемы с теплом так или иначе касаются каждого, стало быть, и клюнуть должны были многие.

Технологии сработали. Новый имидж — решительность и быстрота — разоружила избирателей. После выборов штаб с его кухней свернули, технологи-кулинары уехали зарабатывать в другие места, где также томится мест­ное население, где нужно обеспечить требуемый результат.

Но уголовное дело закрутилось, и свернуть его, как палатку, не так-то просто. Дело — в силу того, что теплоэнергетика, хочешь не хочешь, действительно касается каждого — оказалось резонансным. В дополнение к этому упертым и неплохо подготовленным для ведения оборонительных боев оказался В. В. Еремин, которого, по всей видимости, поспешили перевести из замов губернатора в «жертвенные животные».

Белые нитки в деле сквозили тут и там. «Экспертное заключение» Н. А. Лытневой, призванное доказать виновность В. В. Еремина в ухудшении финансового состояния «Орелгортеплоэнерго», настолько подстраивалось под заданный результат, что это было видно даже людям, не изучавшим ничего, кроме логики — противоречия в работе «экспертши» носили просто анекдотический характер. Показания в суде старшего эксперта Северо-Западного регионального цент­ра судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации К. Петрова, сделавшего заключение на заключение, явилось поворотной точкой всего процесса. Стало ясно, что В. В. Еремину просто нечего предъявлять.

И дело развалилось. Человек, два с половиной года убивший на то, чтобы доказать, что он не верблюд, получил право на реабилитацию. Перед ним извинились… Ничего себе — преференции для пострадавшего! Сначала человека чуть не посадили (а если б обвиняемый не озаботился независимой и квалифицированной экспертизой, доверившись только местным «специалистам»?), а после того, как затея не выгорела, прислали, выдержав двухмесячную паузу, свое формальное «прости». А ведь с самого начала было понятно, что судят невиновного и к уголовной ответственности привлекают ни за что.

Давно забыто, кто такой Роман Антонов или Антон Романов — не суть важно, отправлены в южную ссылку его покровители, перестал быть мэром В. В. Сафьянов, а дело В. В. Еремина перемалывалось, прокуроры, следователи пытались что-то доказать, адвокаты отбивались, судья терпеливо выслушивала все стороны и вчитывалась в пухлые тома показаний, сам В. В. Еремин, когда выдавалась свободная минутка, только руками разводил.

А через два с половиной года перед ним извинились.

Мы все понимаем: политика, методы, кухня. Но извиняться-то пришлось прокуратуре — той самой, что стоит на страже закона. Может, иногда есть смысл упираться? Глядишь — одна структура не станет возбуждаться на пустом месте, вторая — не поддержит возбудившегося, у суда высвободится время для реальных дел.

А у народа, глядишь, появится вера в родное государство. Не все же радоваться только тому, что «у-ф-ф, отбились!».

Сергей ЗАРУДНЕВ.

самые читаемые за месяц