Красная строка № 33 (255) от 11 октября 2013 года

«Бездушная» усадьба. Чего ждать от реставрации дома Калитиных?

На минувшей неделе стало известно, что проект реставрации дома Лизы Калитиной, изготовляемый московской фирмой «Промет», готов и уже получил положительное заключение госэкспертизы. Он также был одобрен областным управлением культуры, и вскоре будут объявлены торги по выбору подрядчика. Ожидается, что полное восстановление памятника завершится в 2014 году. Стоимость работ составит более 37 млн. рублей.

Есть ли, чего опасаться?

Событие на первый взгляд — отрадное. Памятник архитектуры, который на протяжении многих лет прозябает в ужасном состоянии, наконец-то начнут восстанавливать. Однако многие орловские краеведы и общественники выказывают опасения, что реставрация уничтожит материальную составляющую памятника.

Как известно, дом Лизы Калитиной — орловская легенда, связанная с творчеством И. С. Тургенева. В романе «Дворянское гнездо» описывается место, где над Орликом, «в одной из крайних улиц губернского города О…», возвышается красивый дом с садом, где и проживала Лиза Калитина. Якобы образ героини писатель взял не «с потолка» — в XIX веке в усадьбе над Орликом действительно жила девушка по имени Евдокия Коротнёва, так же, как и Лиза, ушедшая в монастырь. Отсюда и ценность дома как литературного наследия, в 1850-м году пережившего пожар и восстановленного пятью годами позже.

Усадьба Калитиных-Коротнёвых уже как памятник архитектуры XIX века взята под охрану в 2001 году. Однако в проекте реставрации четко сказано, что, например, фундаменты в связи с износом сохранить не удаст­ся, их заменят на новые — железобетонные. Сруб разбирать будут полностью: гнилые брёвна выбрасывать, заменяя свежими, современными. При этом, по мнению многих специалистов, вероятность того, что от прежних брёвен что-то останется после полной разборки, крайне мала. Ледник сохранить тоже не удастся. А что же, собственно, остаётся от того, старого дома Лизы Калитиной? Да, в общем-то, ничего. Ну, разве что, как уверяют сотрудники профильного управления горадминистрации, прежним останется подвал.

Между тем такая позиция, по мнению опрошенных «АиФ-Орёл» специалистов, полностью расходится с принципами реставрации, принятыми в международном сообществе и нашей стране. Мировая и местная практика предполагают последовательную вычинку сохранившихся конструкций без их разбора, с точечной заменой лишь сгнивших брёвен. Если бы методы, принятые на вооружение авторами орловского проекта, были использованы при восстановлении деревянных памятников архитектуры России, утверждают специалисты, мы бы давно лишились Кижей и многих других уникальных объектов.

Раньше было не до Лизы

К слову, когда проводилась реставрация соседнего с домом Лизы Калитиной здания музея Лескова, то, применяя современные технологии, в том числе, поддомкрачивание, вынимали только прогнившие бревна. Удивительно, что сегодня строители расписываются в невозможности это сделать.

«То, что дело реставрации дома Лизы, наконец, близко к реализации — прекрасно. Но при этом нельзя реставрацию подменять муляжом, — считает зампредседателя общественного совета по сохранению культурного и природного наследия области Илья Кушелев. — Если не сохраняется материальная составляющая памятника, то теряется его подлинность. Здание в течение многих лет никто не удосужился хотя бы накрыть рубероидом. И сейчас высока вероятность, что дом будет уничтожен полностью. К сожалению, власть даже не знает азов охраны памятников, которая заключается в сохранении материальной составляющей: подлинных стен, брёвен, конструкций того времени, которым данный дом датируется».

Справедливости ради стоит добавить, что проект максимально точно восстанавливает прежний домик Лизы Калитиной образца XIX века. На территории усадьбы запланировано создание парковой зоны. В общем, в кои-то веки решились сохранить памятник, согласившись заплатить огромные деньги, а духу довести дело до конца не хватило. Но ведь одно — построить дом заново, а другое — материально одухотворённый памятник с частицей подлинного дома Калитиных. Впрочем, эти размышления, похоже, уже никому не нужны…

Денис Волин.
«АиФ-Орёл», 9 октября 2013 г.

Лента новостей

самые читаемые за месяц