Бить будут не по рейтингу, а по физиономии

«Агитпроп» Марины Ивашиной опять перестарался. Кампания в СМИ, которую можно назвать «орловская «демократия» против коммунистки Ворониной», провалилась. По крайне мере, в Змиевке и во всем Свердловском районе. В условиях, когда даже районная газета, уже почти встроенная в «ивашинский» холдинг, перепечатывает дискредитационные статьи против своего учредителя, Ворониной ничего другого не оставалось, как напрямую обратиться к народу, своим избирателям. И люди поддержали главу администрации района и на этот раз.

Одержав убедительную победу на муниципальных выборах в марте 2011 года, коммунистка Анна Харитоновна Воронина вдруг оказалась в центре политического скандала. Прогубернаторские СМИ, руководимые вчерашней оппозиционеркой М. Ивашиной, в худших традициях нашей журналистики начали лепить из Ворониной образ врага. Основной тезис дискредитационной кампании можно было бы сформулировать так: «Посмотрите на этих коммунистов! Они только и способны на кадровые чистки, а вот решать экономические задачи не умеют». Буквально убитое за годы реформ хозяйство Свердловского района позволяло жонглировать фактами, демонстрируя якобы неспособность главы администрации к руководящей работе. Увольнение бывшего начальника отдела общего и профессионального образования Т. М. Горбачевой стало поводом для обвинений главы района в кадровых политических чистках. Тут уж заодно с Ворониной недобрым словом помянули и Ленина, и Сталина и вообще развернули кампанию в духе «десталинизации» массового сознания — как раз в свете последних установок воинствующей российской «демократии».

Но как они ни изощрялись, местный люд все понял по-своему. И на встрече с Ворониной, которая прошла в районном Доме культуры 24 ноября 2011 года, в зале кричали: «Кляузников под суд!», «Анна Харитоновна, мы с вами!». А выходившие на сцену степенные и отнюдь не старые мужики советовали Ворониной быть жестче и построже требовать со своих заместителей, в том числе и с главы администрации поселка Змиевка Н. Алексеева, который сыграл непоследнюю роль в кампании против районного главы, «чтобы не «Единую России» поддерживал, а отвечал за свои профессиональные обязанности».

— Главу района избирали мы и в обиду ее не дадим, — сказал другой оратор. — Свой срок она должна отработать. И мы ее будем поддерживать! Любыми способами! Если у вас, Анна Харитоновна, не будет возможности выступать в газетах, собирайте нас на митинги. И путь областные чиновники услышат голос народа!

Это совсем не было похоже на «организованные» выступления. Настроение зала чувствовалось с самого начала, и с самого начала оно было в пользу Ворониной.

Ее, бывшего директора школы, избрали именно потому, что она никогда не работала во власти. Ее избрали потому, что селяне устали от «компетентных» и предприимчивых дельцов, которые довели район до ручки. Оправдает ли Воронина кредит народного доверия? Не берусь прогнозировать. Одно несомненно: ей будет очень трудно. И потому, что наследство досталось страшное, и потому, что каждый ее промах будет рассматриваться под микроскопом СМИ, подконтрольных областным властям.

К сожалению, все это далеко не ново. И сколько не говори «демократия», а во рту все тот же старый привкус партийно-номенклатурной системы: чужаки отторгаются, чужаки опасны, чужаки не должны быть «в обойме».

И что характерно: в этом самом и попытались обвинить саму же Воронину. Система обвиняет оппонента прежде всего в том, к чему сама склонна. Так проще.

Весной 2011 года, вскоре после своего избрания на пост главы администрации района, Воронина оптимизировала структуру администрации, и, заметьте, — в полном соответствии с рекомендациями заместителя губернатора И. Ю. Гармаша. В результате была сокращена в числе других должность начальника отдела общего и профессионального образования, которую долгие годы занимала Т. М. Горбачева, успевшая, кстати, заработать неплохую муниципальную пенсию.

Юридическая служба администрации, доставшаяся Ворониной от прежнего главы, почему-то упустила тот факт, что согласно специальному положению, принятому в администрации Свердловского района, начальник отдела общего и профессионального образования исполняет свои обязанности в рамках срока полномочий главы района. Это позволяло новому руководителю администрации безболезненно освобождаться от старых кадров и подбирать себе новых людей.

Но этот момент был упущен, и Горбачеву попытались уволить по сокращению штатов. Тут вмешалась прокуратура и признала попытку незаконной, так как увольняемой не были предоставлены на выбор все существующие вакансии, в том числе и должность руководителя вновь созданного объединенного отдела образования, молодежной политики, физкультуры и спорта. И тогда Воронина уволила Горбачеву по статье 278 (п. 2) Трудового кодекса РФ. (Какой враг ей это посоветовал?)

278-я (п. 2) — относительно новая, «демократическая» норма в нашем трудовом законодательстве. Она позволяет увольнять сотрудников «без указания мотивов». Так был уволен президентом мэр Москвы Ю. М. Лужков, так был уволен директор 30-й школы города Орла А. Н. Рослов. Но что позволено Юпитеру, не позволено быку. Помнится, после увольнения Лужкова, когда президент на всю страну заявил, что московский мэр утратил его доверие, юристы недоумевали по поводу такой формулировки: ведь если человек утратил доверие, значит, он чем-то провинился, а если так, то и увольнять нужно, указывая конкретные факты его вины. Этого требует логика правосудия: человек должен знать, в чем его обвиняет, чтобы иметь возможность оправдаться. Но президент сказал, и этого оказалось достаточно.

История с директором орловской школы Рословым получилась еще более интересной. Ему припомнили все: и уголовное дело, по которому он полностью был оправдан несколько лет назад, и даже общественную деятельность. Но уволили не за это, а «без указания мотивов».

В судебной тяжбе по иску Горбачевой к Ворониной логический смысл пресловутой статьи был представлен судом во всем своем либеральном блеске. Суд констатировал: «Пункт 2 ст. 278 ТК РФ позволяет расторгнуть трудовой договор с руководителем организации в любое время независимо от того, совершены ли им виновные действия, то есть решение об увольнении не должно быть мотивированным». Уяснили? Читаем дальше: «Однако (далее следуют ссылки на постановления Верховного и Конституционного суда РФ. — Ред.) увольнение по данному основанию не должно быть произвольным…» Просто потрясающе: решение может быть немотивированным и в то же время не должно быть произвольным.

Чтобы совсем проникнуться данной извращенной логикой, предлагаю заглянуть хотя бы в словарь Ушакова. Читаем: «Мотивация — система доводов, аргументов в пользу чего-то. Мотивировать — привести доводы в пользу чего-то». Далее: «Произвол — своеволие, необоснованность». В свою очередь, «обоснованный», по Ушакову, означает — «мотивированный, подтвержденный доводами». Так что же получается: по статье 278 можно уволить человека немотивированно, то есть необоснованно, но в то же время увольнение не должно быть произвольным, то есть… необоснованным? И можно и нельзя! И всё по одной статье кодекса. Какое раздолье для «диктатуры закона», как любят называть демократию наши антикоммунисты и антисталинисты!

В деле Рослова «обоснованность» при отсутствии мотивов была найдена. И его уволили! Увольнение Горбачевой при отсутствии того же, было признано судом произвольным, то есть необоснованным, продиктованным личной неприязнью со стороны Ворониной. И глава администрации Свердловского района теперь обязана восстановить Горбачеву в должности, которая была сокращена в полном соответствии с рекомендациями областного правительства. Демократия торжествует!

Желая похоронить Воронину под грудой цифр, «орловская антикоммунистическая демократия» руководствовалась не менее «стройной» логикой. Вот, например, обвинение, что глава за восемь месяцев своей работы якобы ничего не сделала для решения проблемы водоснабжения в районе. Но вот на сцену Дома культуры поднимается областной специалист, курирующий строительство газо- и водопроводов в Свердовском районе, и по существу опровергает все упреки. Три водопровода в районе построены, а на будущий год уже подготовлено все необходимое для строительства еще пяти водопроводов. И эти последние — полностью «в личном зачете» администрации Ворониной.

Другой упрек: сорвала-де коммунист Воронина ремонт спортзала в Никольской школе. Только почему же губернатор узнал об этой проблеме лишь в августе, если заявка районом была направлена в областную администрацию еще в апреле? Почему все закрутилось только тогда, когда Воронина лично заявила на совещании в присутствии губернатора, что школа не готова к первому сентября? И почему упущенные сроки ставят в вину ей, а не чиновникам областной администрации, положившим под сукно своевременную заявку Свердловского района? Почему замалчивается тот факт, что ремонт в спортзале идет полным ходом и что благодаря усилиям именно Ворониной лидер КПРФ Г. А. Зюганов договорился с Минобразования о выделении дополнительных, федеральных средств на ремонт Никольской школы — почему эти факты никак не учитываются в оценке деятельности главы администрации Свердловского района? Не потому ли, что нападки на нее «немотивированны, но обоснованны»?

Даже главный пропагандистский козырь правящий партии, которая, как известно, спасает нас от бездорожья, — и тот был принесен в жертву ради потопления авторитета Ворониной. Она, оказывается, не строит дороги в районе, хотя на эти цели выделено более 50 миллионов рублей.

Однако постойте! Так все-таки «Единая Россия» строит дороги в орловских городах и селах или это должны делать местные власти? Разве федеральные деньги не идут в дело целевым образом, минуя местные бюджеты? Разве не о непосредственном и прямом участии парии, «которая работает», трубят все трубы на Орловщине? Из 52 «дорожных» миллионов непосредственно Свердловской администрации поручено было освоить только чуть больше шести: два — в райцентре и немногим более 4 — в деревнях. И все эти миллионы освоены, что подтверждено соответствующими проверками из области.

Местная районная газета со ссылкой на «Орловскую правду» опубликовала компрометирующую таблицу, из которой жители района должны были понять, как областная администрация под руководством А. П. Козлова все больше и больше дает денег дотационному Свердловскому району. А район-де все еще в разрухе! Только не поясняется в газете, что все эти «растущие» цифры — не что иное, как обычные компенсации инфляционных потерь и непрерывного роста тарифов на всё и на вся. А дополнительные деньги район фактически получил только по трем статьям: на дороги — чуть более шести миллионов, о чем говорилось выше; на сбалансированность бюджета — чуть более миллиона; и на нужды ЗАГСа. Кстати, эти последние Ворониной тоже поставлены в упрек: дескать, почему не потратила на более существенные нужды поселка Змиевка? Как будто не знают лицемерные критики, что средства для ЗАГСА являются целевыми и могут быть потрачены только по назначению. В общем, опять всё у критиков «логично»: немотивированно, но обоснованно.

Но ведь есть для оценки деятельности главы администрации и более существенные показатели. Например, долги района. На момент избрания А. Х. Ворониной они достигали 9 миллионов рублей. Сегодня сумма долга уже на три миллиона меньше. И это значит, что администрации под руководством нового главы удалось сдвинуть проблему с мертвой точки. Если в течение долгих лет Свердловский район был дотационным на 90 процентов, то сегодня Воронина уверенно заявляет о том, что более чем на тридцать процентов бюджет района обеспечивается собственными средствами.

И напрасно упрекают Воронину в политических пристрастиях, имея в виду ее кадровую политику. В нынешней администрации района под ее руководством работают 35 единороссов и только один член КПРФ. Значит, коммунистка Воронина умеет работать с людьми. И, перефразируя строки известного поэта, хочется сказать: «Она демократичней многих подлецов, пытавшихся учить ее демократичности».

Какие бы ярлыки ни навешивали орловские СМИ одним и какие бы рейтинги при этом не пытались накручивать другим, народ прекрасно видит, кто есть кто на самом деле. И бить кое-кого, как в известном анекдоте, будут не по партийному удостоверению, не по рейтингу, а по физиономии. Пока, конечно, фигурально — это к вопросу о наших честных и демократических выборах…

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц