Красная строка № 6 (228) от 22 февраля 2013 года

Боевое братство в запас не отправишь

На контрольно-пропускном пункте собирались крепкие мужчины. На висках — ранняя седина, через распахнутые куртки на груди видны орденские планки… Рукопожатия, товарищеские объятия. Бывшие воины пришли сюда, чтобы вновь встать на огневой рубеж — теперь уже, к счастью, только спортивный: 17 февраля 2013 года в тире Орловского юридического института МВД прошли пятые соревнования ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск Орловской области по стрельбе из малокалиберной винтовки и пистолета Макарова.

— Сегодня не только соревнования, сегодня и встреча боевых друзей, — рассказывал мне председатель совета ветеранов подполковник милиции в отставке Петр Мишакин. — Война в Афганистане, «горячие точки» Северного Кавказа, выполнение миротворческих миссий за пределами бывшего СССР и нынешней России — это их боль и гордость, это их опаленная войной молодость, это светлая память о тех, чьи жизни оборвала пуля душмана, боевика, террориста. Так что мужикам есть что вспомнить и о чем поговорить. Боевое братство в запас не отправишь, оно живо, пока живы эти ребята.

Некоторые из них тоже поделились своими мыслями. Валерий Петрович Зайцев (Афганистан, Кундуз, 1981—1983 гг.):

— Там, в Афгане, сущность человека раскрывалась быстро, за считанные месяцы. Говорю, как на исповеди: ни трусов, ни подлецов я за два афганских года не встретил.

…Рота штурмовала высоту. Раскаленное солнце, раскаленные камни и песок. У солдат практически не было физических сил для решающего броска. А тут еще попали под перекрестный огонь «духов». Появились раненые и убитые. Укрылись в расщелинах горы. И тут на открытом плато появился наш боец. Он стоял, опершись на автомат: то ли его оставили последние силы, то ли он был контужен. Душманы игрались с ним. Вокруг него веером появились фонтанчики песка от пуль. Страшно было смотреть на это. Какая-то неудержимая сила вырвала нас из укрытий и бросила вперед. Одним словом, взяли мы тогда высоту и товарища своего спасли.

Юрий Георгиевич Флиорчук, ветеран орловского ОМОН:
— Боевое братство — это особый сплав, который накрепко сплотил и объединил в одну крепкую, дружную семью тех, кого опалили «горячие точки», оставили «зарубки» в сердце и памяти. В экстремальной ситуации, как на лакмусовой бумаге, проявляется, кто есть кто. Как там у Высоцкого поется: «Пусть он в связке с тобой одной, там поймешь, кто такой».

…1995 год. Грозный, Старо-Промысловский район. 12 орловских омоновцев в течение трех часов отбивали атаки боевиков, пытавшихся окружить их блокпост. Экономя боеприпасы, вели прицельный огонь, не давая противнику возможности приблизиться. Получившие контузии бойцы отказались покинуть позиции: кто сам вел огонь из АКМ, кто снаряжал магазины патронами. Пришедшие на помощь наши коллеги из Саратовской области и военнослужащие прорвали кольцо окружения и рассеяли боевиков. Из этого боя мы вышли, словно родные братья.

…Что касается непосредственно самих соревнований, то в них приняли участие почти 70 человек. Кроме постоянных участников стрельб — команд СОБРа, в/ч 7527, «Щит», ГИБДД, ОрЮИ МВД России, УМВД России по Орловской области — в этом году в них дебютировали ветераны ВДВ, войны в Афганистане, ликвидаторы аварии на Чернобольской АЭС.

В личном зачете победителем соревнований стал Сергей Соколов (ОрЮИ). Второе место занял Леонид Журавлев (УМВД), третье — Вадим Цимерман (организация инвалидов боевых действий «Щит»).

В командном зачете первен­ствовали ветераны областного УМВД РФ. На вторую ступеньку пьедестала поднялась команда ОрЮИ-1. Бронзовыми призерами стали ветераны ВДВ.

Валерий Краснов.

самые читаемые за месяц