Красная строка № 12 (234) от 5 апреля 2013 года

«Болотное дело» затянуло Орел

В понедельник сотрудники Следственного комитета сразу в двух регионах страны провели обыски у оппозиционеров. В Новосибирске проверили активиста Дмитрия Терехина, а в Орле следователи обыскали квартиру правозащитников Дмитрия Краюхина и Вероники Катковой. Активисты утверждают, что след­ствие интересовалось их контактами с лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым, который теперь проходит по делу об организации массовых беспорядков. Господин Краюхин отметил, что силовики вели себя корректно: «всё прекрасно понимали» и «вполне адекватно реагировали на достаточно жесткий троллинг».

Как рассказал вчера „Ъ“ Дмитрий Краюхин, силовики пришли домой к нему и Веронике Катковой «с утра пораньше». «Минут пятнадцать они не хотели представляться, но мы всё же выяснили, что главным в их группе был следователь по особо важным делам управления СКР по Тверской области Алексей Блинов», — сообщил правозащитник. По его словам, силовики проводили обыск на основании решения Басманного суда Москвы: «Логика суда для меня удивительна. Он ссылается на то, что 17 июля прошлого года мы с Вероникой Катковой организовали в Орле встречу Сергея Удальцова с местными оппозиционерами. На этом основании делается вывод, что у нас дома должны быть материалы, подтверждающие подготовку Удальцовым массовых беспорядков на Болотной площади. Таковых, естественно, у нас не оказалось».

Напомним, что 6 мая 2012 года в столице проходил санкционированный «Марш миллионов», который должен был завершиться митингом на Болотной площади. Однако полиция без предупреждения поменяла схему прохода на митинг, что привело к давке и стычке с ОМОНом, в которой пострадало более 100 человек с обеих сторон. След­ственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 212 УК РФ («Массовые беспорядки») и ст. 318 УК РФ («Нападение на сотрудника правоохранительного органа»), по которому проходят обвиняемыми более 20 оппозиционеров. Позднее телеканал НТВ показал фильм «Анатомия протеста-2», где утверждалось, что российскую оппозицию финансировали из-за рубежа для подготовки беспорядков. Оппозиционеры назвали эти заявления бредом, однако СК согласился с телеканалом и возбудил уголовное дело по ст. 30 и ст. 212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков). По версии следствия, беспорядки на Болотной площади были подготовлены лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым, оппозиционерами Леонидом Развозжаевым и Константином Лебедевым, а также грузинским политиком Гиви Таргамадзе.

По словам господина Краюхина, оперативники изъяли системный блок от домашнего компьютера, две флешки и карту памяти на 128 мегабайт. «Вместе со мной их доставили в центр «Э» УМВД по Орловской области. Там осмотрели и составили акт о том, что ничего нужного им не найдено», — отметил правозащитник. Он добавил, что силовики вели себя корректно: «Все присутствовавшие всё прекрасно понимали. Тот же Блинов вполне адекватно реагировал на мой достаточно жёсткий троллинг — я просил изъять у меня все диски с иностранными названиями. Я готов и впредь помогать нашей правоохранительной системе, как бы она этому ни сопротивлялась».

В тот же день сотрудники СК провели обыск в квартире у новосибирского оппозиционера Дмитрия Терехина. В дверь ему позвонили в семь утра, господин Терехин попросил их подождать, чтобы они с женой могли одеться, однако полицейские в черных масках и с автоматами выбили окно на кухне. «В квартиру вошли сотрудники СК и цент­ра «Э», — рассказал оппозиционер. — Они показали постановление на обыск, выписанное московским судом. В нем упоминались Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев». Дмитрий Терехин заявил “Ъ”, что его оппозиционная деятельность не выходит за пределы региона. Однако в июле он устроил оппозиционный лагерь «ОккупайЛес», который посетил Сергей Удальцов: «Но кроме него там были представители всех политических партий, областные чиновники, которые участвовали в дискуссиях».

Сам Сергей Удальцов вчера побывал в Басманном суде, где решался вопрос об изменении меры пресечения. С 9 февраля оппозиционер находится под домашним арестом — он попросил суд отказаться от этой меры. Лидер «Левого фронта» предложил заплатить денежный залог, который, по его словам, может внести Ксения Собчак. Однако следователь Тимофей Грачёв заявил, что на свободе Сергей Удальцов может помешать расследованию — судья согласилась с его доводами. Суд отказал оппозиционеру и в разрешении на ежедневную часовую прогулку.

Александр Черных,
Всеволод Инютин.
Коммерсантъ (Воронеж),
№ 56 (5085), 02.04.2013 г.

Лента новостей

самые читаемые за месяц