Болховская пилюля

Это событие губернаторские СМИ практически полностью замолчали. Только диктор орловского телевидения сразу после выборов в программе новостей как бы невзначай отметила, что прежний глава Болховского района «не сохранил» своего поста. И это умолчание очень красноречиво, потому что, может быть, именно болховское поражение уязвило губернатора и его «команду» даже больше, чем тот факт, что Орловская область по результатам голосования за «Единую Россию» оказалась в списке регионов где-то в конце шестого десятка, а за компартию, напротив, — на одном из первых мест в России. Здесь в ход сразу пошли «лукавые» цифры, явку стали делить на проценты, проценты — на списки, и в результате опять получалось, что мы якобы не только не в хвосте, но вновь впереди планеты всей… Ну а с выборами болховского главы никак не смухлюешь, факт, как говорится, налицо. Вот потому-то все, что произошло на этих выборах в старинном городе и его окрестностях, заслуживает самого пристального внимания.

Суть произошедшего: бывший директор Болховского педагогического колледжа В. А. Кириллов победил в борьбе за пост главы районной администрации действующего главу С. Н. Данилова. Вообще-то всего кандидатов было четверо, но двое из них участвовали в выборах формально. Весь аппарат, все службы и силы были брошены в поддержку Данилова. С его же главным соперником работала всего лишь кучка энтузиастов. Особую пикантность победе беспартийного самовыдвиженца Кириллова придает то обстоятельство, что Данилов ко всему еще и возглавлял местное отделение «Единой России».

И предвыборная кампания, и сами выборы проходили в городе и районе с применением всего набора «приемов» и «методов», которые используются в подобных случаях. Так называемый «административный ресурс» был задействован на полную мощность. Как известно, он предполагает сильнейший прессинг со стороны органов власти — вплоть до того, что главы сельских администраций составляли списки, кто за кого намерен голосовать, и людей подвергали, так сказать, обработке. В некоторых населенных пунктах, Фатнево например, жителей заставляли давать подписку в том, что они отдадут голос за определенного кандидата и определенную партию. Практически каждую неделю болховчан обходили с «соцопросом»: «За кого будете голосовать?». Простодушным бабушкам «доброжелательно» подсказывали: если вы за Сергея Николаевича Данилова, то ставьте в бюллетене возле его фамилии галочку, а если против его кандидатуры — то ставьте там же крестик…

В ход пошла и «тяжелая артиллерия». 28 ноября, то есть перед самыми выборами, в местной газете «Болховские куранты» был опубликован большой, на целую полосу, агитационный материал «В стабильном обществе планы станут реальностью». В нем рассказывалось, как много сделал и, главное, как много еще собирается сделать для болховчан генеральный директор ОАО «Орелстрой» В. В. Соболев: «за четыре года восстановил в родном городе пять храмов», помогает школам, благоустроил зону отдыха в деревне Зубари, «и о дороге не забыл», «занялся воспроизводством животного мира», «взял ответственность за судьбу Болховской мебельной фабрики на себя», обещает построить в Болхове 120-квартирный девяти­этажный жилой дом «улучшенной планировки, с лифтами, спортивной площадкой с искусственным покрытием, во дворе — детская площадка. Мечта? Нет, реальность!». «Вот так: сказал — сделал. По-другому Почетный гражданин города Болхова не умеет. И не хочет. Любить свою малую родину, так всем сердцем! «Болеть» за район и город, так всей душой! Работать на благо их процветания, так со всей силой!» — восклицалось в статье.

Но следом за пряником Почетный гражданин города Болхова продемонстрировал землякам и вполне осязаемый кнут: «Я могу гарантировать выполнение всех взятых обязательств только в том случае, если курс в области и в Болхове останется неизменным. Если у руля района останется та команда, с которой мы начинали и продолжаем делать добрые дела… В ином случае того же 120-квартирного дома просто не будет, как не будет и многого другого для города и района». Получается, если болховчане «неправильно» проголосуют, то дудки им, а не восстановление храмов; фигушки, а не возрождение градообразующей мебельной фабрики; хрен, а не 120-квартирный дом. Вот так любовь всем сердцем к своей малой родине, вот так работа со всей силой на благо ее процветания!..

Рядом в том же номере газеты было опубликовано обращение руководителей сельскохозяйственных предприятий, глав крестьянских хозяйств ко всем жителям района (несколько десятков подписей). Подписанты увязали в один пакет план Путина, голосование за «Единую Россию» и поддержку С. Н. Данилова: «С ними мы связываем будущее страны, области, района и свое, фермерское движение». Однако, как выяснилось 2 декабря, сами болховчане этот пакет развязали.

Впрочем, понять, что не все идет гладко, можно было задолго до выборов, стоило только, как советовал В. В. Соболев, «адекватно оценить себя и свои возможности». С. Н. Данилов провел около ста различных встреч с избирателями — в населенных пунктах, в организациях, на улицах. И почти везде люди высказывали ему претензии.

В день голосования было зафиксировано достаточно много нарушений. Например, на Новосинецком участке двое избирателей, придя голосовать, обнаружили, что напротив их фамилий уже стоят отметки, то есть кто-то благополучно опустил за них бюллетени в урны. По этому факту прокуратура проводила позже проверку. Глава сельской администрации Д. А. Ерохин и один из членов избирательной комиссии признались, что это сделали они. А на Однолуцком участке при подсчете голосов было обнаружено около 30 недействительных бюллетеней: в них отметки стояли и напротив фамилии Кириллова, и напротив Данилова. Надо ли объяснять, как и почему это было сделано?

Но, так или иначе, выборы состоялись, явка оказалась очень высокой — более 72%. Болхов дал Кириллову перевес в 1900 голосов, на селе же, напротив, лидировал Данилов с преимуществом примерно в 1500 голосов. В результате В. А. Кириллов победил с перевесом в четыреста с лишним голосов (при общем количестве избирателей около 15 тысяч человек).

По свидетельству очевидцев, на рыночной площади города началось ликование: люди плясали, пели и даже пили шампанское. Объективности ради, впрочем, надо отметить, что к победе Кириллова в Болхове отнеслись по-разному.

Сам Виктор Алексеевич считает: «Болховчане доказали, что они не быдло, что у них есть свое мнение. Игра шла в одни ворота, но давление в пользу одного из кандидатов вызвало только обратную реакцию. Не надо людей унижать и разобщать. Да, работать нам придется трудно, все это понимают. Но готовы потерпеть».

Работать В. А. Кириллову действительно придется нелегко. Все мы знаем, как Е. С. Строев и его люди относятся к «не своим». Да что там, вон В. В. Соболев без церемоний сказал: не так проголосуете — ничего у вас не будет. Об отношении областных властей к новому болховскому главе можно было судить уже по тому, какими обескураженными уезжали из города ночью после голосования зам. председателя облизбиркома Т. Н. Васина и «губернаторский ответственный» Н. Н. Цикорев.

7 декабря состоялась церемония официального вступления В. А. Кириллова в должность. Председатель территориальной избирательной комиссии Ю. А. Ка­велин ознакомил собравшихся с результатами выборов и вручил победителю соответствующее удостоверение. Ни от губернатора, ни из облсовета на церемонию никто не приехал.

Виктор Алексеевич, по его словам, намерен налаживать нормальные, рабочие взаимоотношения с областными властями — без этого, понятное дело, нельзя — и со всеми политическими силами. В своей статье «Как жить будем — решать вам», опубликованной в «Болховских курантах» 24 ноября, он, обращаясь к землякам, писал: «Являясь беспартийным, готов сотрудничать с любой партией, общественным движением и организацией. При избрании не собираюсь разгонять кадры. Уйдут лишь те, кто не сможет или не захочет работать эффективно. Те, кто позволяет, чтобы коммерческая деятельность родственников влияла на их работу. Общественные интересы должны быть превыше всего! И никогда никакое давление (или подкуп) не заставят меня предать ваши интересы».

Дай Бог! Всем орловцам хорошо известны печальные примеры бывшего «неугодного» мэра г. Мценска, которого подставили и посадили, и нынешнего мэра г. Орла, который сломался и предал тех, кто его поддерживал, но в результате и «угодным» не стал, и доверие людей потерял. Именно поэтому — Бог в помощь вам, Виктор Алексеевич!

Словом, как дальше будет — увидим. Но уже сейчас ясно: строевская «система» власти идет вразнос. То там, то тут ее ключевые узлы дают сбои. И никакие заклинания, никакие угрозы и давление, никакие ссылки на авторитет президента и партии уже не помогают. Да, люди голосуют за президента, но — против Строева и его ставленников. Их старая тактика — представлять собственных противников врагами президента, врагами «партии и правительства» — уже не срабатывает. И болховский пример доказывает это со всей беспощадной наглядностью. Хотите вы того или нет, но эту горькую пилюлю вам придется глотать.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц